Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Найти управу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Найти управуВ редакцию газеты "Тобольск-Содействие" обратились бывшие сотрудники ООО "Тобольскгазавтоматика" Вера Трифонова и Александр Шосткин, которые рассказали о тупиковой на сегодняшний день ситуации.

"Уволившись, мы уже в течение года не можем получить причитающиеся нам деньги за работу, - объяснили гости редакции. - Вынуждены были обратиться в суд, который выиграли. Однако и теперь все "зависло": директор-ответчик прячется от судебных приставов, а фирма быстро обанкротилась. Правда, вместо обанкротившейся фирмы появилась другая. Мы прошли по всем инстанциям, все без толку, не знаем, что делать".

Интернет-поисковик по запросу - прежнему названию фирмы - выдал перечень множества судебных документов. Оказывается, не только посетители редакции вынуждены были подать в суд на нерадивого директора. Более того, нынешние сотрудники организации, имеющей уже другое название, не получают зарплату полностью в течение девяти месяцев. "Директор выдает нам по одной-две тысячи в месяц, - признался один из работников, - говорит, что денег нет".

Закон в помощь

Итак, что же делать, когда работодатель не выплачивает оговоренную в трудовом договоре заработную плату? Заметим: при наличии трудового договора. Увы, нередки еще случаи, когда люди приступают к выполнению работы, договорившись с нанимателем на словах. Конечно, при последующем обмане также можно подать заявление в суд, только выиграть его будет очень сложно.

Бывшие сотрудники ООО "Тобольскгазавтоматика" Вера Трифонова и Александр Шосткин, несмотря на решение суда в их пользу, вынуждены обратиться в прокуратуру. "При признании организации банкротом назначается конкурсный управляющий, который не реже раза в три месяца отчитывается перед кредиторами по выплате долгов и подает отчеты в арбитражный суд, - пояснил сотрудник тобольской прокуратуры Александр Литовченко. - Долги "выстраивают" в очередь, где на втором месте - заработная плата сотрудникам. Арбитражный суд рассматривает ведение дел и принимает решение о закрытии судопроизводства, если все активы предприятия-банкрота изъяты. Бывают и такие ситуации, когда рассчитаться с кредиторами банкроту полностью не получается - нечем. И в таком случае не стоит опускать руки - можно обратиться в прокуратуру, снова в суд. При желании всегда можно добиться справедливости".

"Я не виноват…"

Корреспонденту газеты "Тобольск-Содействие" удалось дозвониться до бывшего руководителя обанкротившейся организации "Тобольскгазавтоматика" и получить комментарий. "Да, я в курсе создавшейся ситуации, - признался он, попросив не указывать свою фамилию. - В свое время, поддавшись на уверения заказчиков, которым нужно было выполнить работы, я набрал кредитов и открыл фирму. Я являлся учредителем, директором был назначен другой человек.

Сначала все было хорошо, но потом заказчики меня, грубо говоря, "кинули". Когда стало понятно, что фирма обанкротилась, назначили конкурсного управляющего, который вел дела фирмы с сентября 2013-го по июль 2014 года. Я попытался вернуть дебиторскую задолженность перед сотрудниками в сумме 520 тысяч рублей через другой расчетный счет, но это оказалось невозможно по юридическим причинам, и эти деньги были изъяты и ушли в уплату других долгов. На сегодняшний день конкурсное производство по делам фирмы закрыто. Я уже ничего не могу сделать…" Насколько все это соответствует действительности, мы не беремся судить.

Инспекция на страже

Для того чтобы добиться выплаты причитающихся денег с недобросовестного работодателя, необходимо как можно быстрее обратиться в государственную инспекцию по труду. За задержку заработной платы руководителю грозит штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением занимать определенные должности. Задержка зарплаты более чем на 15 дней незаконна. Зарплата, выданная продукцией предприятия, также является нарушением ваших прав.

Порядок, место и сроки выплат заработной платы описаны в статье 136 главы 21 Трудового кодекса РФ. Но Трудовой кодекс бессилен, когда гражданин не трудоустроен, а задержанная "серая" или "черная" зарплата выдавалась в конверте.

Знание своих основных трудовых прав обезопасит работника от неприятных ситуаций. Если вы тоже столкнулись с недобросовестным работодателем, можно воспользоваться информацией на портале онлайнинспекция.рф в рубрике "Задержки выплаты заработной платы". Нужно обязательно написать заявление-жалобу в государственную инспекцию труда - прямо на сайте. Можно позвонить в инспекцию, которая находится в Тюмени, по телефону: (3452) 39-08-86.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru