Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ильиных

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия ИльиныхДмитрий Кузьмич Ильиных родился 23 сентября 1920 года в деревне Екимовка Тобольского района в крестьянской семье.

- Мой отец проходил службу в царской армии, – рассказывает Дмитрий Кузьмич. - Когда началась гражданская война, и в наших местах находились беляки, отца вновь забрали. Но так как он не хотел воевать против красных, то сбежал. Его поймали в селе Абалак и на площади избили. После его вновь забрали беляки, но он во второй раз сбежал. Скрывался в селе Уфимцево, его там прятала моя будущая мать. Отец мой был очень благодарен матери за это. Вскоре родился я. Отец к тому времени стал сильно болеть -  сердце. В деревне Каштак я закончил четыре класса, и когда мне исполнилось 10 лет, я уже в полную силу работал в колхозе. Когда мне «стукнуло» 13, мой отец умер, и нашей семье стало очень тяжело. Вскоре после смерти отца моя мать как-то на санках потащила на мельницу мешок с зерном. По дороге санки покатились под горку, мама упала и повредила себе руку. Лечить её тогда было некому, вскоре рука стала сохнуть. И вся работа не только по хозяйству дома, а так же и в колхозе легла на мои плечи. Учиться мне уже больше не пришлось. В колхозе работал на разных работах, полол лен, возил на поля навоз, заготовлял дрова. Когда мне исполнилось 16 лет, меня немного подучили и посадили работать на трактор».

В 1940 году Дмитрий Кузьмич был призван в армию. В Мурманске получил распределение на полуостров «Рыбачий». В мае 41-го часть перебросили в Ленинград. Там Дмитрий Кузьмич прошёл подготовку по специальности «наводчик орудия». После начала войны полк передислоцировали в Выборг, а потом в Пушкин. Там уже шли ожесточённые оборонительные сражения. Первое ранение Ильиных получил 13 августа 1941 года.

- Здоровый был немец, – вспоминает Дмитрий Кузьмич. – Но и я был не слабак от тяжёлого крестьянского труда. Мы были друг против друга. У него в руках винтовка с кинжалом, а у меня со штыком. Очнулся в полевом госпитале.

Как только предплечье зажило – сразу на фронт: в 314 стрелковую дивизию 373 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Часть находилась на стыке Волховского и Ленинградского фронтов. Тогда там шли самые ожесточённые бои. Дмитрий Кузьмич получил ещё два ранения. Получил и «Орден Славы» 3 степени, а в 1942 году – медаль «За Отвагу».

Дальше солдатский путь Дмитрия Кузьмича пошёл через Польшу в Германию. Там и встретил Великую Победу. А потом – долгожданная демобилизация, и уже в июле 1945 года Дмитрий Ильиных поступил на службу в Тобольский ГРОВД милиционером наружной службы. До сих пор в деталях помнит свой самостоятельный выход на работу. Тогда по горячим следам один задержал грабителя:

- Я нёс службу на улице Ленина у здания драмтеатра. Был вечер. Ко мне обратилась гражданка и сказала, что неизвестный парень сдёрнул с головы платок. По приметам я задержал подозреваемого и доставил в ГРОВД. На следующий день на оперативном совещании мне была объявлена благодарность.

Вспоминает, как пешком водили административных правонарушителей, и следственно-арестованных. А в 1948 году в милиции появился гужевой транспорт. Однако, что пешком, что в повозке – в любом случае на сопровождающего милиционера ложилась огромная ответственность. В 1970 году ушёл на заслуженный отдых. Сейчас долгожитель среди ветеранов ОВД, Дмитрий Кузьмич активный участник всех событий и мероприятий и достойный пример гражданского мужества и профессионализма.

Источник: пресс-служба МО МВД России «Тобольский»


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru