Новости СМИ
Захватите зонтик
- Дата публикации 01.10.2012 14:03
- Просмотров: 3362
Ежедневно по радио, телевизору, в интернете или на полосах свежих газет в череде новостных сообщений, памятных дат и гороскопов еще одним неизменным атрибутом остается… прогноз погоды. Наблюдение и анализ этой изменчивой величины нашего мира проводят метеорологические станции. Труд метеорологов специфичен и сложен. Примерить на себя эту роль довелось мне – журналисту газеты «Тобольск-Содействие».
Два века наблюдений
В Тобольске метеонаблюдения ведутся уже 180 лет. Площадки объединенной гидрометеостанции Тобольск находятся в поселке Бизино. Ее сотрудники проводят замеры температуры, влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и силы ветра, солнечной радиации и многое-многое другое. А также зондируют атмосферу (стратосферный и тропосферный слои), наблюдают за загрязнением внешней среды, испарением.
Колоссальный труд метеоролога не сводится только к одному – посоветовать вам брать сегодня зонтик, а завтра одеться полегче. Практически нет ни одной отрасли, экономика которой не зависела бы от погодных условий, не нуждалась бы в ее прогнозах. Особенно они ценны для энергетики, сельского хозяйства, транспорта, строительства, связи, навигации, рыболовства. От них напрямую зависит обороноспособность страны.
Быть метеорологом не просто
Метеорологи несут дежурство. Порядок выполнения наблюдений расписан по минутам. Замеры производятся 8 раз в сутки, каждые 3 часа. Отлучиться с рабочего места нельзя. Все показатели записываются в специальную тетрадь КМ-01, кодируются и отправляются в банк данных.
Быть метеорологом не просто. Надо понимать физические явления, быть внимательным, хорошо считать. В этой профессии важен опыт. Именно длительная работа на одной территории позволяет увидеть закономерности изменений погоды и климата.
На смене метеоролог 1 категории Людмила Афонасьевна Бортвина. С ней рядом работает агрометеоролог Оксана Киселева. На ее столе огромное множество круглых металлических баночек. В них хранятся пробы земли, которые Оксана Геннадьевна берет с разных мест сельскохозяйственных полей и разных глубин. Агрометеоролог наблюдает за фазами растений, определяет влажность почвы, от которой зависит рост и развитие всех сельскохозяйственных культур.
Замерить, обработать, отправить
В 11.50 мы направляемся с Людмилой Афонасьевной на метеорологическую площадку. Первое, к чему мы подходим – психрометрическая будка. В ней 4 термометра. Они измеряют температуру в конкретное время, максимальную и минимальную температуру за 3 часа и температуру смоченного термометра. Еще есть напочвенные и глубиннопочвенные термометры. Показания разных термометров позволят рассчитать влажность воздуха и другие влажностные характеристики. Это важно для прогноза, так как все процессы происходят в насыщенном и ненасыщенном воздухе.
Здесь же на площадке определяется облачность: форма облаков, вид и разновидность. Например, из слоистых облаков выпадает морось, а ливневые дожди только из кучево-дождевой облачности. «Сейчас у нас высококучевая облачность, 9 баллов, - говорит, глядя на небо, Людмила Афонасьевна. – Это облака хорошей погоды, из них не выпадает осадков».
Все приборы на площадке располагаются на высоте 2 метров, чтобы исключить влияние земли и травы. Мачты датчиков ветра находятся в 10 метрах от земли.
Количество осадков измеряют с помощью осадкомера – устройство с металлическими лопастями. Также на площадке расположены рейки с отметками, чтобы измерять уровень снега. Для измерения загрязнения атмосферного воздуха на метеоплощадке ОГМС Тобольск установлен станок с натянутой чистой марлей, на которую оседают аэрозоли.
В кабинете метеорологов установлен ртутный барометр. Давление измеряется в последнюю очередь. «Вообще, нет ничего более совершенного, чем изобретение итальянца Торричелли в 1644 году. На станции много приборов прошлого века, но они работают идеально и проверены временем, - признается Людмила Хитрых, начальник ОГМС Тобольск. – Метеорология наука высокой точности. Поэтому для всех измерений и показателей вводятся свои погрешности. Мало замерить, необходимо еще и правильно обработать данные».
Ювелирная точность
Также в здании ОГМС Тобольск работают актинометристы. Они наблюдают за солнечной радиацией. На актинометрической площадке, где располагаются балансомер, гальванометр, гелиограф, актинометрическая установка Светлана Кунгурова делает замеры. В ее компетенции и расшифровка ленты самописца. По точечкам и пунктирам на миллиметровке Светлана Николаевна разделяет данные нескольких видов радиации: прямую, рассеянную, отраженную и суммарную. Как и метеорологи, вводит поправки, чтобы добиться ювелирной точности.
Изучая физические свойства атмосферы, метеорологи исследуют явления, происходящие на всех высотах. С этой целью используют радиозонды. Огромную латексную оболочку накачивают водородом, прикрепляют к ней радиозонд и два раза в сутки в 5.30 и 17.30 шар запускают в атмосферу, где он достигает стратосферы (около 30 км.). Радиозонд определяет скорость ветра, температуру, давление, влажность и посылает сигналы, которые на станции принимает локатор. Эти показатели важны для прогнозирования погоды и для авиации.
Профессия творческая
День, проведенный на метеостанции, заставил меня вспомнить студенческие годы, когда за короткий промежуток времени на тебя выплескивается море информации и миллион непонятных терминов. Нужно запоминать, считать, анализировать.
«А я думаю, что наша профессия творческая, - улыбаясь, говорит Людмила Хитрых. – Пусть график одинаковый, но ведь каждый день наполнен разнообразными явлениями, порою затишьями, порою бурными всплесками и ты всегда рядом с природой».
Валерия Чупрова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи