Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Опасайтесь менингита

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Елена Смирнова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской областиОсень - самое коварное время года. Именно в этот период обостряются многие хронические заболевания и начинают бушевать инфекции. Менингит - не исключение. В Тобольске зарегистрировано два случая этого заболевания.
Существуют менингиты серозные и бактериальные. Объединяет их одно - реальная угроза жизни и высокая вероятность осложнений. В нашем городе два человека заболели именно серозным менингитом. Это одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. При заболевании менингитом резко повышается температура до 39-400С, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Мойте руки
Основная мера профилактики - изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного, предупреждает Елена Смирнова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- Воспитывать у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета, коротко стричь ногти, не допуская скопления грязи под ними. Воду для питья употреблять кипяченую, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
- Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
- Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
- Хлеб нужно носить из магазина в мешочке, отдельно от других продуктов.

Надевайте шапку
Помните, еще с детства нам родители часто говорили: "Надень шапку, простудишься, менингит заработаешь…" Так вот ЭТОТ менингит относится к бактериальным. То есть, действительно, необходимо в холодное время года укрывать голову.
Возбудителями любого менингита являются вирусы, бактерии, грибы. Заболеть им можно в любом возрасте. А недоношенным детям (так как они очень ослаблены) менингит грозит прежде всего. Также к "группе риска" можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же, существует много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.
Среди многочисленных человеческих болезней менингит - одна из самых опасных. Можно перенести "на ногах" воспаление легких, можно годами ходить с туберкулезом, можно с помощью "целителей" в течение длительного времени пытаться вылечиться от венерических болезней. С менингитом подобные "номера" не проходят - или в больницу, или…
Хотя особенности самой болезни не очень понятны, менингита боятся все. Такое к нему отношение объяснимо - с того времени, как появились возможности менингит лечить, не прошло и полвека. Если смертность от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите - лишь в 2 раза.
Лечение начните сразу
Для развития менингита конкретный возбудитель должен попасть в полость черепа и вызвать воспаление оболочек головного мозга. Иногда это происходит при возникновении очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга - при гнойном отите, например, или при гайморитах. Нередко причиной менингита является черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови. Очевидно, что сам факт попадания микроба в кровь, сама возможность его "заноса" и последующего размножения на мозговых оболочках обусловлены состоянием иммунитета.
Самое страшное то, что в течение 10-12 часов может погибнуть абсолютно здоровый и никогда ранее не болевший ребенок! То есть при первых симптомах ребенка необходимо госпитализировать. Своевременно начатое лечение менингита в течение двух-трех дней при¬водит к значительному улучшению состояния, а в дальнейшем почти всегда к полному излечению без каких-либо последствий.

Татьяна Федорова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru