Новости СМИ
Учитель жизни
- Дата публикации 15.10.2012 14:56
- Просмотров: 2892
Она наделена даром учить людей правильно чувствовать и правильно поступать… Так о Нине Андреевне Новгородовой отзываются ее ученики и коллеги. О таких людях, как Нина Андреевна, говорят - удивительной судьбы человек. Она - ветеран-фронтовик, ученый, автор мемуарных книг, творческий человек, мама, бабушка и… учитель. Учитель по жизни. Учитель жизни. Личность, обладающая ровным характером, непревзойденным оптимизмом и душевной щедростью. 17 октября Нине Андреевне Новгородовой исполняется 90 лет.
Отодвинулись мечты…
Она родилась в селе Кочетовка Тамбовской области. Педагогическую деятельность начала в 1939 году в Польно-Воронежской начальной школе после окончания Тамбовского педагогического училища. В 1940 году Нина Андреевна поступила на филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. Параллельно с учебой в институте окончила курсы медсестер. В мае 41-го радовались теплу и солнцу, а она мечтала получить высшее образование и все свои силы и знания отдать мальчишкам и девчонкам. Но отодвинулись мечты…Июнь 1942. Шли комсомольские призывы, но ее постоянно "браковала" медицинская комиссия из-за слабого зрения. И выручил случай. В тамбовских лесах формировался 25-й танковый корпус, в его бригаде не хватало санинструкторов. Так попав на войну, вчерашняя студентка изведала и пережила все тяготы фронтовой жизни.
"Наша 111-я танковая бригада, в медсанвзводе которой я прошла всю войну, врывалась из одного боя в другой, вписывая каждый раз вместе со всей армией новую страницу в историю Отечественной войны: Воронеж, Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, Сандомирский плацдарм, Польша, Германия, Дрезден, Чехословакия, освобождая ее столицу - красавицу Прагу", - пишет Нина Андреевна в книге "Из поколения "огненных лет". Уже через неделю военной службы Нина с подругами прошла через боевое крещение. Их танковая бригада держала оборону на окраине Воронежа.
Редкий дар
Возвращение к мирной жизни было сложным. Послевоенное время, отсутствие работы, расстроился первый брак, умер девятимесячный сын. Нина Андреевна пережила и эти страшные трудности. Помогала семья, родители и братья. Она восстановилась в институте, вспомнила все знания, что выветрила война, окончила институт с отличием, поступила в аспирантуру и защитила диссертацию. С 1952 по 1955 год проработала в Урюпинском учительском институте. Здесь же встретила своего второго мужа Валентина Георгиевича Новгородова. Он покорил ее своей утонченностью и волнистой почти белой шевелюрой. В 1955 году они официально оформили свои отношения и поехали в Тобольск.
Супруги Новгородовы обрели в Тобольске вторую родину. Валентин Георгиевич преподавал в зооветтехникуме, за свой труд он удостоен почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР". Нина Андреевна с 1955 года работала в Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д.И. Менделеева: старшим преподавателем, доцентом, в течение 10 лет заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы, 5 лет работала деканом филологического факультета, в течение 8 лет возглавляла учебную и научную часть вуза. За полвека педагогической деятельности она реализовала свои творческие способности, приобрела бесценный профессиональный опыт, в совершенстве освоила теорию и методику преподавания литературы. Нина Андреевна награждена медалями и знаками: "Отличник народного просвещения", "Отличник просвещения СССР", "За отличные успехи в области высшего образования СССР", а в 2000 году удостоена награды "Заслуженный учитель Российской Федерации". В 2010 году Нине Андреевне Новгородовой присвоено звание "Почетный гражданин города Тобольска"."Нина Андреевна - человек, само присутствие которого гармонизирует мир вокруг, вселяет уверенность в других. Требовательность и строгость соединяются в ней с удивительной добротой, искренним уважением к людям", - рассказывает о ней Татьяна Никитина, заведующая кафедрой филологического образования ТГСПА имени Д.И. Менделеева.
Ей свойственна способность радоваться чудесам, которые дарит нам жизнь. Это редкий дар Нины Андреевны: ощущая всем своим существом трагизм и несовершенство земной жизни, возводить ее к высшей гармонии, видеть мир сквозь призму совершенства. "Я училась и учусь у Нины Андреевны многому, - признается Татьяна Юрьевна. - Прежде всего - умению принять мир во всей его сложности и увидеть в нем то, что позволяет надеяться на лучшее. С юбилеем Вас, милая Нина Андреевна, всех благ Вам, земных и небесных!".
Саша Рунева
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)