Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Описторхоз: отражение удара

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Описторхоз: отражение удараВ Тюменской области очень высок риск заразиться описторхозом. Число выявленных больных в Тобольске на конец прошлого года составило 4800 человек.

Все дело в культуре

Описторхоз - паразитарное заболевание, возбудителем которого является небольшой гельминт. Взрослый паразит - плоский червь, достигает в длину 1-1,5 см и в ширину 3-5 мм. Заболевание легко передается через сырую, недоваренную или недовяленную речную рыбу семейства карповых (язь, елец, чебак, лещ, сорога, плотва и другие).

Как ни парадоксально, карпы в этом плане совершенно безопасны. Во-первых, зачастую их выращивают в искусственно созданных водоемах, куда заразе проникнуть невозможно. Во-вторых, даже в естественных условиях они селятся в озерах с непроточной водой. Безопасны также караси, любимые многими тоболяками. Дело в том, что описторхи живут лишь в маленьких карасиках до года, а потом изменяется биолого-химический состав рыбы, и паразиты ее покидают. Годовалые караси в длину обычно не превышают 10 см. Такой улов разве что кошке отдать.

Почему же зараза атакует именно нас? Ведь рыба семейства карповых водится не только в Обском бассейне. В Германии тоже едят ту же самую рыбу, а заболеваемость в разы меньше. "Все дело в культуре употребления. Немцам и в голову не придет лакомиться строганиной. Рыбу они обязательно подвергают серьезной термической обработке. У нас же любят солить, вялить, коптить рыбу", - поясняет врач-инфекционист ГБУЗ ТО "Городская поликлиника" Татьяна Папинен.

Великий мистификатор

Инкубационный период острого описторхоза, который встречается редко, - от 5 до 45 дней. Очень часто люди живут с паразитами не один год, а 5-6 и более лет, даже не подозревая, что аллергического свойства насморк, появляющийся по пять раз в году вызван этими маленькими вредителями. Описторхоз тем и коварен, что это заболевание - великий мистификатор. И маскируется он как под аллергию, так и под различные патологии желудочно-кишечного тракта.

У большинства больных проявления в ранней стадии заболевания либо отсутствуют, либо отмечается лишь повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, слабость без видимой причины, непонятные кожные проявления. Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим насморком, кожными болезнями, болезнями суставов и даже не подозревает, что причина его мучений - гнусный червяк!

Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта, страдает сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная системы. Снижается иммунитет. Длительное совместное "проживание" с описторхами может привести к циррозу и даже раку печени, спровоцировать диабет. Паразиты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей. Болезнь характеризуется длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний.

Обнаружить паразита

Предотвратить хроническую стадию, которая может длиться десятки лет, и тяжелые осложнения можно, вовремя обратившись к врачу-инфекционисту. Описторхи живут в желчных протоках и поджелудочной железе. Печень от их "деятельности" воспаляется, изменяются свойства желчи. Выявляются яйца паразитов в кале. Ежегодно любому человеку необходимо сдавать анализ кала на яйца глистов. Правда, сдавать лучше не один-два раза подряд, а несколько - до пяти. Тогда большая вероятность того, что если человек болен, то описторхи будут обнаружены. Живут описторхи в организме человека

20 лет. В первые годы об этом заболевший может и не знать. Поэтому нужно быть внимательным к себе и провериться, если:

- внезапно появилась какая-либо аллергия на лекарства, продукты питания, косметику, бытовую химию;

- периодически возникают боли в правом или левом подреберье, которые не проходят после приема препаратов для нормализации работы желудка;

- периодически возникающее, ничем не оправданное повышение температуры до 37,2-37,5 С;

- постоянные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;

- просто употреблялись в пищу лещи, язи, чебаки за последние 20 лет.

Развенчать мифы:

1. Заразиться описторхозом можно от любой рыбы.

- Это не так. Описторхов можно подхватить, только отведав неправильно приготовленную рыбу карповых пород. Специалисты Тюменского НИИ краевой и инфекционной патологии неоднократно в качестве эксперимента пытались вживить паразитов в благородную рыбу. Но безуспешно.

2. Паразиты "поселяются" в печень больного и поедают ее.

- Описторх живет в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоке поджелудочной железы. Прикрепляется к их стенкам двумя мощными присосками, разрушая слизистые оболочки. У больных формируется или холецистит, или холецистохолангит, или панкреатит, часто с явлениями дисбактериоза кишечника.

3. Описторхи погибают при замораживании или при холодном копчении.

- На самом деле, чтобы убить паразитов, необходима температура не меньше, чем -70 С. Холодное копчение также не убивает личинок в рыбе. Прежде чем закоптить продукт, его необходимо выморозить при температуре -40 С до 8 часов, -28 С - до 5 суток. В естественных условиях это невозможно.

4. Можно заразиться, нахлебавшись речной воды, к примеру, при купании.

- Через воду заражение описторхозом невозможно. В ней имеются недозревшие личинки-церкерии. Они активно внедряются в рыбу карповых пород, где и становятся инвазивными для человека. И, все равно, надо стараться избегать пить воду из речки, так как в ней водится другая зараза. Поэтому употреблять в пищу безопасно только кипяченую воду.

5. Если пролечиться единожды, то вырабатывается иммунитет, и больше не заболеешь.

- Заболевание возвращается, когда после лечения человек продолжает употреблять в пищу плохо обработанную рыбу карповых пород. Лечить описторхоз нет смысла, если пациент знает заранее, что от язей с плотвой не откажется.

6. Рыбу карповых пород можно готовить в микроволновке.

- Нельзя. Личинки гельминтов в рыбе погибают лишь:

1) при кипячении (кусками до 100 гр) в течение 20 минут с момента закипания;

2) во время жарки в жиру по 15-20 минут с обеих сторон;

3) в момент запекания в духовке при температуре 23 С в течение 60 минут;

4) при солении рыбы в течение двух недель с расходом соли 2 кг на 10 кг рыбы.

Кроме того, необходимо строго соблюдать меры бытовой гигиены: тщательно мыть (а лучше кипятить) ножи, разделочные доски и другой кухонный инвентарь, применяемый при обработке рыбы. И остерегаться покупать речную рыбу холодного копчения, соленую, вяленую на улицах, у частников без лабораторного контроля.

Елена Родина.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru