Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Люди подземелья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди подземельяНиколай Плешаков и Ирина Галимова в подвале дома 25, что в 3б микрорайоне, живут уже более 15 лет.

С регулярной периодичностью эту пару бомжей выселяют, препровождают в полицию, потом отпускают за неимением к ним особых претензий. Кроме того, что очередные гости этой "крепкой четы" устраивают в подвале совместную драку или пьяный дебош с собутыльниками, зашедшими на огонек...

Нежелательное соседство

Жители дома в своих мнениях по поводу такого беспокойного соседства практически (за редким исключением) не расходятся - выселить, и немедленно! Но время идет, а ситуация не меняется. Вот и прошедший 2012 год не стал исключением - пошумели на собрании собственники жилья, поругали власти, управляющую компанию, заодно и полицию. На том дело, как всегда, закончилось. А бомжи наши слезно просятся: "Не выгоняйте, ради Бога! Мы будем тихонько сидеть и больше никаких друзей к себе в подвал не пустим". Свежо, как говорится, предание… Но ведь они живые люди! Куда их в зиму на мороз тридцатиградусный, им и так там, в своем сыром тараканьем подземелье, не шибко сладко, да привыкли и за место держатся. Как держатся друг за дружку, несмотря на частый мордобой - семейные ссоры, они такие…

Жизненные перипетии

История этих двух уже немолодых людей похожа на тысячи других подобных историй - она грустна и до боли в сердце безнадежна. Николаю уже 57 лет. Он прошел солдатом через Афганистан, имеет государственные награды за смелость в боях (чудом сохранил Николай все документы на медали). Когда-то у него была нормальная семья, жена, дети… Дети уже давно взрослые и женаты. Ирина помоложе, 49 лет. Мать троих детей - у нее две дочери и сын, есть трое внуков. О бывшей семье и детях Ира говорит с любовью, даже гордостью и невысказанной печалью. Родом наша героиня из-под Тюмени. Долгое время жила в Уренгое, продала там квартиру после развода с первым мужем и переехала на малую родину, там и покатилась жизнь под горку… Жила в семье пьющей сестры, где и познакомилась с Николаем по прозвищу Киргиз - он родом из Киргизии, оттуда и кличка такая географическая. Деньги от продажи квартиры быстро закончились. Ирина утверждает, что отдала их своим детям - можно поверить на слово, а можно просто выслушать эту "правдивую" сказку.

Переехали Ира с Колей из деревни в Тобольск уже практически мужем и женой, жили в общежитии, но из-за пьянки их оттуда выгнали, так и попали в подвал. Документы утеряны, прописки нет, работы нет (кому нужны пьющие люди?!), так вот и живут. Но милостыню не просят - бутылки собирают, банки из-под пива, добрые люди вещи приносят, чаще - еду, Ирина иногда работает дворником, до первого загула…

Летом наши бомжики строят в ближайшей березовой рощице шалаши. А вот здоровья нет, Николай так вообще инвалид, с палочкой еле ходит. Однако жизнь свою ни в какую менять не хотят. Мнимая свобода на грани фола их вполне устраивает. На вопрос о том, почему неоднократно отказывались они от переселения в интернат, где и еда хорошая, и комнаты теплые и светлые, и даже досуг организованный, Николай отвечает, как режет: "Без Иры я никуда не пойду! А ее со мной не отправят - ей интернат не положен". Круг замкнулся, тяжелая железная дверь в подвал со скрипом захлопнулась на жизни этих людей.

Кто им поможет?

В Тобольске есть организации, напрямую занимающиеся проблемами бомжей и беспризорных. Однако никакими посулами не заманить туда людей, которые когда-то ввиду разных жизненных обстоятельств очутились на задворках жизни - в подвалах и ямах, и уже выбираться на поверхность, к свету, не желают. Церковь тоже не стоит в стороне, но против воли самого человека, оказавшегося в трудной ситуации, благодетельствовать священники не могут (разве что молиться о их спасении) - насильно ведь никого не осчастливишь.

- Мы помогаем людям, приходящим к нам и просящим о помощи, - говорит руководитель отдела социального служения и благотворительности при Тобольской Епархии отец Константин. - Совсем недавно занимались восстановлением документов одного человека из Киргизии, он проживал при церкви Михаила Архангела, задействованы были самые высокие инстанции. Если в Храм обращаются нуждающиеся люди, мы не отказываем никогда - их и накормят, и помогут с одеждой. Только редко кто на самом деле хочет изменить свою жизнь, бросить пить, бродяжничать. К сожалению, нужно констатировать, что эти люди сами выбрали такой путь, и только их сила воли и желание изменить свою жизнь могут им помочь. А мы всегда рады поддержать такого человека.

По прогнозам, возвращаются опять к нам морозы, крещенские, трескучие. Бомжи, живущие в подвале дома 25, как и в десятках других таких же промозглых подвалах, затыкают окошки старыми одеялами и заколачивают фанерой - жалкое подобие утеплителя, но и то ладно, меньше дует. Ирина вышла из подвала на минутку, кутается в старенький пиджачишко, на ногах разбитые кроссовки без шнурков: "Ничего! Перезимуем как-нибудь… Только не выгоняйте, мы тут тихонько…".

Елена Слинкина.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # Анжела 12.02.2013 13:42
Не хочешь докатиться до такой жизни- не спивайся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Tatiana 12.02.2013 15:12
Неисповедимы Пути Господни. Алкоголь - это болезнь, как наркомания. Созданы условия - результат - налицо. Где гарантия, что молодые, красивые и пьющие пиво на скаейках в скверах города, не превратятся в таковых?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анжела 12.02.2013 16:52
А это и есть основная группа риска.И даже законом запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах. Нужно просто родителям детей учить культуре распития спиртных напитков. То есть если дети будут видеть, что мама с папой дома могут выпить бокал вина, а не сидят сами на ловочке с коляской и пивом, то и дети потом будут культурно себя вести. Если видят, что мама с попой на четвереньках по пьяни не ползают, то и детям потом стыдно будет так напиваться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ирина 12.02.2013 16:32
Совершенно верно: бомжи сами очень редко хотят изменить свою жизнь. А причина - в отверженности, с одной стороны, и - в гордыне, том самом смертном грехе, который властвует над ними: бомж считает себя, как ни странно, центром вселенной, пупом земли... Он ведет себя как свободный человек - живу, как хочу. Вот только невдомек ему, что он - абсолютный раб - греха, обстоятельств, болезней. Ведь по своей воле он НИЧЕГО не может сделать - слаб духом. Да, только молиться за них...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru