Новости СМИ
Съехала ли крыша?
- Дата публикации 07.05.2013 00:00
- Просмотров: 3046
ЖКХ. Эта аббревиатура в последнее время в нашей стране становится символом неразберихи и головной боли людей. Тобольск, увы, не стал исключением.
Слава Богу, нас пока минуют коммунальные катастрофы, однако медленно, но неуклонно ползущие вверх цены за коммуналку напрягают и настораживают. Тоболяки хотят знать, из чего складываются суммы, предъявляемые коммунальными структурами, и можно ли им, как собственникам жилья, как-то влиять на эту ценовую политику.
Жилой фонд нагорной части города, построенный в основном в 80-е годы прошлого века, "созрел" для капремонта. Например, дому №14 по улице Первомайской - 27 лет. Благодаря хлопотам созданного жильцами ТСЖ, в доме был проведен капитальный ремонт, в том числе возведена крыша. Управляющая компания "Жилград", приняв хозяйство дома, устранила основную проблему - залитый водой подвал - и поспособствовала в организации проведения ремонта. В результате нанятая строительная компания ремонтные работы завершила. Вот только качеством его жильцы очень недовольны: появился неприятный запах в санузлах, а главное - потекла новенькая крыша. Председатель ТСЖ, который приложил немало сил, чтобы ремонт состоялся, не смог прояснить ситуацию, и инициативная группа жильцов организовала собрание.
Представитель строительной организации, мастер Бяхов объяснил, что работы проведены согласно проектной документации. То есть - правильно. А что крыша визуально кажется "съехавшей" - так и должно быть. Почему течет - видимо, где-то дырки. "У хозяйки, когда она пол подметает, например, тоже где-то мусор остается", - доходчиво пояснил мастер. Вот только этого "мусора", по словам жильцов, что-то многовато: на протечки жалуются жители всех квартир верхнего этажа, и вода с крыши стекает прямо на стены дома. Когда люди на собрании возмущенно загудели, требуя ответа, почему не укреплен и не заизолирован конек крыши, мастер парировал: "Так этого не было в смете!". На вопрос, почему на точно таком же доме - №54 по улице Ремезова - крыша не "съехала" и не течет, мастер ответил весьма загадочно: "Вы же знаете, кто нынче является строителями…" В результате такого оригинального общения жители дома, многие из которых сами в прошлом - строители, решили запросить проект, узнать, сколько было потрачено средств, соблюдалась ли технология работ.
Присутствующему на собрании директору управляющей компании "Жилград" Артуру Погану жители также задавали много вопросов. Например, почему плата за техническое обслуживание дома почти в два раза больше, чем в других УК, а подъезды убираются плохо. На что руководитель ответил: "Можете проголосовать за другой тариф, хоть за две копейки". Вот тут-то и настал момент истины: оказывается, до сих пор большинство жильцов не подозревали, что от них - собственников квартир - зависят и тарифы управляющей компании, и контроль за капитальным ремонтом…
Вывод из этой истории напрашивается сам собой: пока на нас не польется с потолка вода - не вспомним о своих правах.
Валентина Павлова.
Комментарий директора управляющей компании "ЖилГрад" Артура Погана:
- Собственники квартир в доме №14 по ул. Первомайская жаловались на протечки новой кровли. В статье, опубликованной в "Тобольск-Содействии", автор дает "подсказку", что дело в непрофессионализме строителей. И, в качестве иллюстрации, - две фотографии для сравнения: дома №14 по ул. Первомайская и дома №54 по ул. Ремезова. Визуально "выгоднее" смотрится кровля второго дома.
А теперь разберемся, в чем дело, почему кажется "съехавшей" крыша 14-го дома. Когда его собственники на общем собрании, состоявшемся год назад, утвердили объем работ по капитальному ремонту (в рамках которого и производилась реконструкция кровли), проектирующей организации был заказан проект этой самой реконструкции. В нем изначально предусмотрено, что из плоской кровли необходимо сделать двускатную. Специалисты создавали проект по аналогии с проектом реконструкции кровли дома №14А по той же, Первомайской улице. Особенность этих домов в том, что несущая стена, на которой необходимо сделать усиление, расположена не по центру дома. Поэтому длина плит перекрытия, которые укладываются на тумбу (в свою очередь, расположенную на несущей стене), отличается: плита слева 51-я (то есть длина ее равна 5,1 метра), плита справа - 63-я (соответственно, 6,3 метра). Усиление самой балки на стропила делается обычно посередине. Но тогда плита может треснуть. В результате одна стропила короче, другая длиннее. И в том месте дома, где оканчивается эта короткая стропила, кажется, что "уголок" кровли незавершен.
То обстоятельство, что стропила на доме №14 по Первомайской неровные, ни в коем случае не является причиной протечки кровли. Просто в зимний период водостоки поправить было невозможно. В настоящее время организация-подрядчик ООО "Тоболпромстрой" устраняет выявленные недостатки.
А теперь что касается тарифов на жилищные услуги. Не управляющая компания (УК) их устанавливает, а Правительство РФ. Для удобства жильцов печатается общая квитанция по коммунальным и жилищным услугам. 80% всех платежей является коммунальными и уходит напрямую ресурсоснабжающим организациям (за воду, тепло, канализацию), специализированному предприятию - за вывоз мусора, в "Лифтсервис" - за обслуживание домофонов. И только 20% жильцы платят за те услуги, которые непосредственно предоставляет УК. При этом перечень услуг, периодичность их предоставления утверждаются собственниками.
Методика формирования себестоимости работы УК складывается из нескольких составляющих. Но в основе всегда цикличность и нормативы. К примеру, норматив времени подметания 1 кв. метра составляет 1,35 минуты. В расчетах указывается уборочная площадь, которая умножается на норматив. В результате определяется время, на которое будет задействован данный работник. Из полученного показателя определяются затраты по заработной плате. Таким образом, все зависит от цикличности. Можно убирать один раз в неделю, но тогда ставка уборщицы будет равняться 0,2. А если подметать ежедневно, то наберется полная ставка. Вот почему работница зачастую убирает несколько домов. Напомню, что цикличность (периодичность) предоставления услуги определяют сами собственники на общем собрании либо путем заочного голосования.
За уборку лестниц жильцы дома №14 по Первомайской при тарифе 1,58 рублей за 1 кв. метр ежемесячно в совокупности платят 3705 рублей. В итоге за уборку работник с вычетом налога получает 2789 рублей. Сейчас, в весенне-летний период, на указанном доме мытье лестничных клеток предусматривается 1 раз в месяц, подметание - 3 раза в неделю. Это решение приняли сами собственники. В этом же доме есть подъезд, жильцы которого вообще отказались от данной услуги. Они убирают лестничные клетки самостоятельно, по графику. Опять же, такое решение было принято самими собственниками.
А есть в нашем управлении дома, которые, наоборот, утверждают набор дополнительных услуг - для того чтобы иметь более комфортные условия для проживания (например, посадка цветов весной, уборка с более частой периодичностью, механизированная уборка снега). Но собственники и платят за этот дополнительный набор. Тариф в этом случае с 1,58 рублей поднимается до 3 рублей с 1 кв. метра. И снова это все рассчитывается и утверждается на общем собрании.
Наша задача - обеспечивать безопасные и комфортные условия для проживания наших жильцов. Мы делаем все для того, чтобы достичь этой цели. Компанией проделана огромная работа в отношении дома №14 по Первомайской. Приняв этот дом, устранили основную проблему - залитый водой подвал. Совместно с собственниками помещений мы приложили массу усилий, чтобы на почти 30-летнем доме был произведен капитальный ремонт. И надеемся, что его жильцы ценят наш труд.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи