Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Интернет: опасность или благо для ребенка?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Интернет: опасность или благо для ребенка?В последнее время мы с моей 10-летней дочерью чуть ли не деремся за право пользования компьютером. Все мои временные ограничения не находят отклика в душе ребенка. Ведь ей "так много нужно от компьютера": и поиграть, и попереписываться "ВКонтакте" и "Одноклассниках", выложить результаты очередной "фотосессии"... Контролировать каждую минуту, проведенную дочерью за "адской машиной", я не имела возможности. Помню, запаниковала только тогда, когда на раскрытой страничке в Яндексе увидела вопрос моего ребенка: "Что такое секс?".

90% школьников в "сетях"

До последнего времени я полагала, что увлеченность компьютером - это не так уж плохо. Изменить эту точку зрения меня заставила страшная статистика, которая была озвучена на очередном заседании совета по реализации приоритетного национального проекта "Образование". Открыл заседание глава городской администрации Владимир Мазур словами о том, что актуальной на сегодня стала проблема защиты ребенка от информации в сети Интернет, причиняющей вред его здоровью и развитию.

Вернусь к обещанным цифрам. В Тобольске насчитывается около 22 тысяч пользователей Интернета, из них лишь треть взрослых, в то время как среди школьников сетью пользуется 90% обучающихся. Комитетом по образованию был проведен опрос школьников в возрасте от 12 до 17 лет о месте "всемирной паутины" в их жизни. В результате выяснилось, что 32% детей используют на своих страничках ненормативную лексику. 4% выставляют на всеобщее обозрение фото и видео, пропагандирующие жестокость. Почти такой же процент школьников не чураются выкладывать фото и видео порнографического содержания. Более половины опрошенных ребят просматривают сайты, которые им не разрешают смотреть родители, а полпроцента из них знакомятся с информацией суицидального характера. "По данным проведенного исследования, 24% ребят, регулярно выходящих в Интернет, подвергались сексуальным домогательствам при виртуальном общении, еще большее число детей получало оскорбительные сообщения от других интернет-пользователей", - сообщил Борис Кропачев, главный специалист отдела общего и дошкольного образования.

Легкая добыча для мошенников

Еще одна большая опасность, которая исходит от Интернета, состоит в том, что информацией, щедро поставляемой нашими детьми, могут воспользоваться мошенники и даже воры. Школьник выкладывает в сети фотографии свои и своей семьи, номер домашнего и мобильного телефона, адрес электронной почты. Он, например, открыто делится с друзьями тем, как его родители планируют провести отпуск, куда и насколько собираются уехать и так далее. Если уж взрослые порой легко попадают в расставленные мошенниками сети, то что говорить о детях!

И, наконец, третья беда, в которую может попасть маленький человек - это интернет-зависимость. Директор МАОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения" г. Тобольска Евгения Митрофанова рассказала, что важно распознать зависимость сразу. Она бывает двух видов: информационная перегрузка (бесконечные путешествия по сети) и пристрастие к виртуальным знакомствам (избыточность виртуальных знакомых и друзей). Использование интернет-ресурсов в качестве средств общения и самораскрытия характерно для тех, кто ощущает некоторую недостаточность, неполноту, ущербность "обычной" реальности.

Основные психологические симптомы компьютерной зависимости родители могут распознать сразу. Это хорошее самочувствие за компьютером, невозможность остановиться, пренебрежение семьей и друзьями, ощущение раздражения и пустоты не за компьютером, ложь членам семьи о своей деятельности, проблемы с учебой. Существуют и физические симптомы зависимости: появление синдрома поражения нервных стволов руки при длительном напряжении, сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, пропуск приемов пищи, пренебрежение личной гигиеной, расстройства сна.

Задача - спасти детство

Настало время бить в колокола и спасать детей от влияния Интернета. Опытом работы по защите детей от вредной информации поделились директора школ №4 и №18. Было отмечено, что главную роль в этом деле должны сыграть даже не педагоги, а родители. Именно мамам и папам рекомендовано контролировать время пребывания ребенка за компьютером, а также его деятельность с помощью современных программ. В образовательных же учреждениях проводится большая работа в этом направлении: стоят защитные фильтры, классные руководители также регистрируются в социальных сетях, чтобы даже в летние каникулы общаться с учениками, а в случае опасности - связываться с родителями. Задача родителей и учителей - сберечь здоровье и оградить от преступных посягательств личность ребенка.

Татьяна Федорова.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # 65 22.07.2013 02:04
не только здоровье и развитие, но и жизнь! в мае месяце 2012 года гимназист покончил самоубийством, родители обвинили гимназию. но в суде выясняется, что гимназист не в гимназии, нет, а у себя дома ночами на пролёт сидел в интернете на сайтах самоубийц, был подписчиком на рассылку "Все сдохнем"! гимназия по ночам в чужие спальни не заглядывает, а вот родители за своим чадом могли-бы и присмотреть. Почему этот конкретный случай не рассмотреть профессионалам, а а не обсуждать эфемерные гипотезы, перестать вести пустопорожние рассуждения. возьмите и под микроскопом разберитесь с одним конкретным случаем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 65 22.07.2013 02:06
я считаю, что таких родителей следует привлекать к судебной ответственности, если не за доведение до самоубийства, хотя и это подходит, так как родители обещали сыну поездку в Англию, то хоя-бы за ненадлежащее исполнение ими своих родительских обязанностей. Сын должен ночью спать был, а не на сайте самоубийц находиться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru