Новости СМИ
Предупредить болезнь. Все на диспансеризацию!
- Дата публикации 20.09.2013 11:00
- Просмотров: 2412
Специалисты замечают, что 75% болезней человека закладываются в детские годы. Почему? Все просто: научно-технический прогресс свел к минимуму вес непосредственной мышечной работы, выводя на сцену переедание и гиподинамию. Отрицательное влияние оказывают и телевизор, компьютер, интернет. А если добавить сюда громкую музыку, уличный шум, сотовые телефоны – так и появляются опасные симптомы и отклонения в здоровье уже в младшем возрасте.
Как сохранить здоровье ребенка – такой вопрос часто задают себе родители. Каждой маме известны главные принципы, которые нужно соблюдать, чтобы малыш рос здоровым: хорошее питание, возможность много двигаться, обеспечение мер предосторожности как дома, так и на улице, регулярные медицинские осмотры. И если в возрасте до года медицинские осмотры проводятся ежемесячно, то потом зачастую о необходимости «проверки» состояния ребенка родители вспоминают перед оформлением малыша в детский сад или школу, и спешат в поликлинику за справкой.
С апреля текущего года в Российской Федерации началась всеобщая диспансеризация населения. Для взрослых диспансеризация будет проводиться по определенному регламенту, в зависимости от возрастной группы и группы здоровья, а для детей диспансеризация станет ежегодной.
Для чего проводится диспансеризация детей? - Диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Где можно пройти диспансеризацию? - Пройти диспансеризацию дети смогут в поликлиниках по месту жительства. Отвести ребенка на медицинский осмотр должны родители. С 1 сентября диспансеризация «встретит» детей по месту учебы. Каких специалистов и какие исследования предусматривает диспансеризация? - Дети в обязательном порядке пройдут осмотр у педиатра, невролога, офтальмолога, детского хирурга, оториноларинголога, акушер-гинеколога, травматолога-ортопеда, психиатра детского (до возраста 14 лет), детского уролога-андролога, детского стоматолога (с возраста 3 лет), детского эндокринолога (с возраста 5 лет), психиатра подросткового (с возраста 14 лет). Также проводятся лабораторные и функциональные методы исследования: клинический анализ крови и мочи, исследование уровня глюкозы в крови, электрокардиография, флюорография (с 15 лет), УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы и тазобедренных суставов |
По словам директора ТФОМС Тюменской области Татьяны Викторовны Чирятьевой, на территории Тюменской области дополнительная диспансеризация детей в возрасте 14-17 лет проводилась в 2007-2008 годах в рамках регионального сегмента приоритетного национального проекта «Здоровье».
В 2011-2012 годах была также проведена дополнительная диспансеризация 14-летних подростков. В рамках обследования подросткам необходимо было сдать ряд клинических анализов, электрокардиографию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза (девочки), щитовидной железы. Детей осматривали педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, уролог-андролог, акушер-гинеколог и стоматолог. Кроме того, по показаниям проводилось углубленное исследование в условиях детской поликлиники или стационара. По структуре заболеваемости на первом месте заболевания костно-мышечной системы и желудочно-кишечного тракта.
Чтобы вовремя диагностировать и вылечивать заболевания, с 2013 года начата диспансеризация всего детского населения от 0 до 18 лет. В критические периоды детства – в первый год жизни и третий год жизни, затем перед школой, в подростковый период – детей смотрит большее число врачей. Это те критические возрастные периоды, когда дети наиболее подвержены заболеваниям.
В проведении расширенной диспансеризации наряду с другими врачами специалистами участвуют детский гинеколог и уролог-андролог. Чтобы вовремя выявить нарушения психической сферы и предупредить отклонения, наряду с другими врачами участвует врач-психиатр.
Важным, предваряющим диспансеризацию, шагом стала реализация программ модернизации здравоохранения. Удалось отремонтировать и серьезно дополнить имеющееся в больницах оборудование новой и современной медицинской техникой. Таким образом, диспансеризация будет проведена с использованием современного оборудования, позволяющего обнаружить заболевания на ранней стадии, а также выявить факторы риска их развития. Напомним, что диспансеризация проходит бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования.
На все вопросы граждан о проведении диспансеризации детей можно узнать у педиатра в территориальной поликлинике либо по телефону отдела организации медицинской помощи: в г. Тобольске (3456) 25-29-34, г.Тюмени (3452) 45-21-47.
Фото:
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)