Новости СМИ
Сотня самоходных кораблей и барж находятся на ремонте в «ООО Судоремонт Сумкино»
- Дата публикации 24.02.2014 15:49
- Просмотров: 5831
![]() |
65 лет назад в Министерстве Речного флота решился вопрос о выборе места для строительства судоремонтной базы и поселка Сумкино. Уже в 1949 году в Саусканскую старицу были заведены на зимний отстой 13 судов, таких как «Адмирал Лазарев», «Архангельск», «Рулевой», «Александр Невский» и 19 деревянных барж. С тех пор Сумкинский судоремонтный завод живет, работает, держится наплаву…
«Это не торговля ботинками, а реальный сектор экономики, - говорит Айрат Чумарин, исполнительный директор «ООО Судоремонт Сумкино». – Из куска железа производятся комплектующие и запчасти к любым плавсредствам, а обслуживаемые нами суда идут по реке и транспортируют дорогостоящие грузы, причем больших объемов. Кроме того, завод внес весомый вклад в развитие Тобольска».
Сегодня на отстое и ремонте здесь 28 самоходных кораблей и 71 баржа, трудяги с разных точек нашей области. В составе завода деревообрабатывающий, механический, котельно-сварочный цеха, мастерские саморемонта, склады, тракторный и автомобильный парки, а также корабельный плавучий док и слип. При их помощи, огромные суда поднимают на сушу, для проведения техосмотра и ремонта. В разное время года на заводе трудятся от 180 до 220 человек. Любое судно, любое плавучее средство завод готов принять на ремонт: баржу, танкер, сухогруз, земснаряд, теплоход. Специалисты, многие из которых всю жизнь трудятся на родном заводе, выполнят работы качественно и быстро. Как повторяет директор судоремонтного завода, наше главное богатство - люди.
Михаил Макаров пришел на завод в 1975 году. Он начинал с рулевого моториста, затем капитан механик скоростного судна, слесарь, а теперь начальник механического цеха. Михаил Афанасьевич родился в небольшой деревне, в семье флотских не было, но он всегда мечтал, что поступит в мореходку. Первый раз он приезжал в Тобольск после 8 класса, но в тот год мореходка еще не начала набор. После 9 класса он снова поехал за мечтой. Так случилось, что в Сумкинском училище, организовали первый набор на специальность штурмана. Это определило судьбу 16-летнего парня.
В конце 90-х Михаил Афанасьевич участвовал в освоении земель, где наладили добычу нефти и газа, это поселок Белый Яр, Ямбург, озеро Самотлор. Флот обеспечивал стройку этих рабочих поселков. Баржи возили по неизведанным рекам строительный материал, трубы, суперблоки, из которых оборудовались цеха. «По этим рекам никогда не ходили мощные теплоходы ОТ-2000, поскольку русло узкое, - рассказывает Михаил Афанасьевич. – Лоцманских карт не было вообще, их впоследствии мы рисовали сами, а первый раз шли вслепую, были первопроходцами в прямом смысле слова». Неизведанная территория, льды, экипаж судна и капитан… Кто знает, какая гидрология в этих местах, какая погода? Никакой связи и сотовых тогда не было, но даже сейчас, вооружая теплоход в навигацию, его обязательно снабжают секстантом. Это прибор для определения места корабля по звездам.
Михаил Афанасьевич одним из первых участвовал в модернизации судов «двухтысячников». Это уникальный тип судов, который изначально был предусмотрен только для речных навигаций. После некоторых изменений ОТ-2000 вышли в море. «Мы усилили корпус, демонтировали рога-упоры, установили новое навигационное оборудование и новые двигатели. Так постепенно проект воплотился в жизнь», - рассказывает Михаил Афанасьевич. Кстати, во флот потянулись и его сыновья, а внучок Сергей по выходным приходит посмотреть на гигантские корабли…
В этом месяце исполняется 35 лет, как Михаил Токаревский трудится на Судоремонтном сумкинском заводе. Получив профессию судоводителя, он начинал с низов – судосборщик, мастер, старший мастер, начальник цеха. Прирос, прикипел к родному заводу Михаил Николаевич. В 80-90-х годах было очень интересно здесь трудиться. Мы занимались судостроением, а это самая творческая работа. Это чертежи, расчеты, - признается Михаил Николаевич. – Мы строили дебаркадеры, катера, плавбазы. Грубо говоря, из груды металла рождался корабль. Сейчас работа иная, она интересна тем, что к нам приходят разнообразные суда».
«Наши люди относятся к работе ответственно и с душой, - говорит Айрат Раисович. – Любые недопоставки и проблемы они пропускают через себя, сопереживают жизни завода, а жизнь завода – это жизнь флота. Каждый человек здесь – это нерв огромного организма».
Валерия Чупрова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи