Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Первая мировая война в судьбах тоболяков

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Фишман Василий Иванович 1884-1937 г.г.Во время рабочего визита в Тобольск, который состоялся в конце января этого года, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин провел заседание Тюменского регионального отделения Российского исторического общества, посвященное столетию начала Первой мировой войны. Сергей Евгеньевич призвал всех, в чьих семейных архивах имеются материалы времен той войны увековечить их. Тоболяк Анатолий Фишман откликнулся на этот призыв и принес в редакцию копии фотографий своих родственников, принимавших участие в событиях столетней давности.

Анатолий Константинович, коренной тоболяк, человек активный и неравнодушный, он интересуется историей своей семьи и бережно хранит память о своих предках. На первом снимке бравые мужчины в военной форме смотрят на нас с фотографии, которая сделана в 1914 году. Фишман Михаил Иванович1914гЭто Михаил Иванович Фишман (справа), брат деда Анатолия Константиновича, скорее всего, сфотографировался со своим приятелем. Михаил Иванович родился в 1882 году, был призван на войну, пропал без вести, и домой не вернулся. Судьба его брата, деда Анатолия Константиновича, тоже трагична. Он запечатлен на второй фотографии.

- Мой дед Василий Иванович Фишман, 1884 года рождения, во время Первой мировой войны был мобилизован в 1914 году на германский фронт, - рассказывает Анатолий Константинович. - По словам моей бабушки Клавдии Павловны, он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, но был ранен и попал в немецкий плен. У нее на руках остались два сына и больная свекровь. Бабушка очень переживала. Она постоянно ходила в церковь и молилась Богу, чтобы тот прибрал одного сына, но вернул мужа живым. Представляете, какие крепкие были семейные отношения в то время? Бабушка считала, что она может родить еще одного ребенка, но потерять мужа для нее было просто немыслимо.

После революции, в 1918 году, когда обменяли пленных по репатриации, Василий Михайлович вернулся в Тобольск, к жене и сыновьям. В 1931 году его посадили в тюрьму как сына купца, а в 1937 году его расстреляли в Тюремном замке как врага народа, хотя воевал он за Россию. Перед арестом бабушка уничтожила все документы, военную форму, награды, военные фотографии, в общем, все, что хранилось у них в семье.

Алексей и Лидия Ивановны Фишман 1887-1975г. Верховинские в 1909г.На третьей фотографии, сделанной в Тобольске в 1909 году, запечатлена средняя сестра Лидии Ивановны Фишман со своим мужем. Первая мировая оставила след и в её судьбе. Она вышла замуж за Алексея Ивановича Верховинского, затем они переехали в Омск, откуда его мобилизовали. Он был военным врачом, и в 1916 году умер на фронте от тифа.

- Во времена гонений младшая сестра деда, Клавдия, сумела сохранить некоторые семейные фотографии, в том числе и те, копии которых я показываю вам. Совсем недавно ее внук приезжал в Тобольск посмотреть, где жили его предки, а еще привез фотографии, которые хранились у них в семье все эти годы. Мы сделали копии снимков и храним их, - делится Анатолий Константинович.

Виталий Фадеев


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru