Новости СМИ
Воспоминания об «Артеке»
- Дата публикации 08.04.2014 15:38
- Просмотров: 4007
Есть местечко в Крыму,
Отовсюду к нему
Пионеры стремятся гурьбой.
Слева горы и лес,
Сверху купол небес,
А внизу неумолчный прибой.
Поднятие флага,
Туман Аю-Дага,
Тебя, наш любимый Артек,
И крымские зори, и Черное море -
Мы вас не забудем вовек.
Это слова из песни, которую помнит каждый, кто побывал в «Артеке». Есть что вспомнить и рассказать. В апреле 1962 года педагогическим советом школы мою кандидатуру утвердили для поездки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», в Крым. Помню, что от Тобольска поехали три человека - Эля Шарипова – школа № 1, Павел Пахотин – школа № 14 и я (Света Анисимова) – школа № 3, а всего от Тюменской области оправили тогда в «Артек» 27 пионеров.
Из Тобольска меня провожала секретарь по школам – Люся Петухова. До Тюмени летела самолетом – первый раз в жизни – это было незабываемое впечатление! В Тюмени, прямо у трапа самолета, меня встретил представитель Обкома ВЛКСМ, на такси подъехали на железнодорожный вокзал к поезду. Все было здорово! На поезде тоже никогда не ездила. Мое место оказалось на второй полке. Смотрела в окно, а там мелькали леса, перелески, озера, реки, мосты, полустанки и города.
В Москве была пересадка, обедом покормили в привокзальном ресторане. Поразил, помню, белый батон – вкусный!!! Нужно было переехать на метро с одного вокзала на другой. Встали в очередь в кассу для размена денег на «пятачки». Протянула руку и я. Вдруг рядом с моей рукой оказалась очень темная рука какого-то араба… Я «ойкнула» и быстро отдернула свою руку, вздрогнула, испугалась. Темнокожий человек мне улыбнулся белоснежной улыбкой, и мой испуг прошел.
Вечером мы вновь сели в поезд, и он помчал нас в сторону Симферополя. После Сибири, Москвы, Поволжья природа стала богаче, особенно когда ехали по Украине. На остановках уже продавали зелень и редиску пучками. Было только начало мая – у нас в Тобольске как бы еще рановато видеть это.
В Симферополе составы с детьми, приехавшими в «Артек», встречали вожатые. Всех рассадили по автобусам и повезли в «Артек». По дороге с нами разучили 2 песни, был в автобусе и баянист. Когда увидели море из окон, то стали кричать: «Ура!». Потом, подъезжая к лагерю, дружно спели новые, выученные песни. Все трое тоболяков попали в лагерь № 3 – «Кипарисный», но в разные отряды.
В «Артеке» на тот момент было четыре лагеря, в каждом по 10 – 11 отрядов, это примерно по 450 человек. Лагерь «Горный» находился ближе всех к Медведь-горе - Аю-Даг. Возле «Лазурного» расположены Пушкинский грот и скалы-близнецы Адоллары. В «Кипарисном» произрастало 2207 кипарисов, рядом Генуэзская крепость, а за ней – Гурзуф. «Морской» - лагерь с новыми корпусами, расположенными близко к морю, огромной костровой площадью, на которую съезжались отдыхающие всех лагерей для проведения особо крупных праздников. Строился еще пятый лагерь «Прибрежный».
Смена длилась 40 дней. Все было как в сказке: море, воздух, солнце, фрукты, новые друзья. В «Артеке» было 7 форм одежды: серые шорты, желтые блузы-рубашки, белоснежные блузы-рубашки, голубые в складку юбки, для сна – пижамы, для прохладной погоды – куртки и брючки, куртки из плащевой ткани (от дождя). Своими были только нижнее белье, носки, носовые платочки и обувь.
Ежедневно утром – зарядка прямо на берегу моря, после нее разрешалось окунуться в морскую прохладу. Каждый день по расписанию разные интересные дела. Занятия в кружках, сбор листиков и веточек для гербария, посадка винограда в огромном поле, походы на Аю-Даг и гору Роман-кош. Отложились в памяти экскурсии в Никитский ботанический сад, город-герой Севастополь, Ялту, Гурзуф. Встреча с композитором Яном Френкелем, с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, поездка на костровую площадь в честь 40-летия пионерской организации – все это оставило чудесные воспоминания.
В Ялте наш отряд посетил киностудию. Нам показали фильм «Капитаны голубой лагуны» и без звука (еще не озвучили) фильм «Пес Барбос и необычайный кросс». На территории Ялтинской киностудии, идя по аллейке, случайно встретились и даже пообщались с Георгием Вициным и его дочкой Наташей (ей на вид было где-то 6-7 лет тогда).
Поездку в Севастополь сравнить нельзя ни с чем. Все до сих пор свежо: памятник затонувшим кораблям, памятник летчикам на Малаховом кургане, диорама штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, панорама обороны Севастополя. Моих ровесников в нашем отряде было 40 человек. Это девочки и мальчики из Мордовии, Кара-Калпакской автономной республики, Красноярского края, Москвы, Перми, Казани, Ялты, Новосибирска, Ульяновска.
Время в Крыму пролетело быстро. Смена закончилась. Возвращались в Тюмень вновь поездом, а в Тобольск летели из аэропорта Плеханово на маленьком самолете. За время полета перепели все песни, которые выучили в «Артеке». С тех пор прошло уже 52 года (!). Пионеры-артековцы той поры сейчас уже пенсионеры. Живы ли все или кого, быть может, уже нет? Пусть будет мир! Пусть дети вновь ездят в Крым! А мы, старые пионеры-артековцы, по-прежнему будем вспоминать добрые слова: « Пусть будет паролем для встречи навек заветное гордое слово «Артек»!
Светлана Пивнева
Об авторе: Пивнева Светлана Андреевна: Детство и юность прошли в Тобольске. С 1-го по 8 класс училась в школе № 3, затем в 9, 10, 11 классе уже продолжала учебу в средней школе № 1. Работала учителем русского языка и литературы (после окончания в 1970 году Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева). «Отличник народного просвещения», в данный момент находится на пенсии.
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)