Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

«Артек» - запах детства

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

«Артек» - запах детства Приду на склон приморских гор,
    Воспоминаний тайных полный,
    И вновь таврические волны
    Обрадуют мой жадный взор.
А.С.Пушкин

Правильно говорят, что у каждого свое представление о Крыме, даже у тех, кто там никогда не был. А для тех, кто побывал в «Артеке», именно он и есть Крым. Но стоит отметить, что и «Артек»  для каждого, кто там побывал, остается навсегда особенным. Я помню «Артек» 1962 года и, пожалуй, ничем и никогда не смогу вытеснить эти воспоминания.

Как мы добирались до «Артека», я и две девочки-пионерки из Тобольска, самолетом, поездами и автобусами, мне понравилось, хотя бы потому, что нигде дальше Тюмени я раньше не бывал. Почему я получил эту путевку, честно говоря, не знаю. Возможно, это было дело случая, но точно не по блату, это было тогда исключено. Год назад первым в мире в космос полетел Юрий Гагарин, мы все были под впечатлением от этого. А для меня поездка в «Артек» оказалась продолжением этой фантастики. Я не мог в это поверить и уверился в реальности поездки только когда уже сидел в самолете, летящем на Тюмень...

Симферополь нас встретил солнечной погодой и неяркой сухой травой, характерной для степного и горного Крыма. Когда мы ехали через горы в свой лагерь, все с нетерпением высматривали  море - наверняка никто раньше его не видел. А когда неожиданно вдруг открылся вид на море, все страшно обрадовались и даже захлопали и закричали.

Про «Артек» написано много официального и личного. Он привлек к себе внимание, когда в 2009-ом его чуть не закрыли из-за  разборок и скандалов, попыток обанкротить и нехватки финансирования. Я навсегда запомнил «Артек» по запаху кипарисов, аромату роз и удивительной свежести моря. Самое увлекательное занятие для меня вначале было - сидя в пене морского прибоя, рыться и отыскивать среди камешков пляжа разноцветные «драгоценности», они же чаще всего были обработанными морской «точильней» - кусочками керамики или стекла. Вообще никогда и нигде я больше не встречал таких запахов как в Кипарисном лагере «Артека», хотя, возможно, они просто были еще и запахами детства. Спустя 20 лет, вновь оказавшись в Крыму, в Гурзуфе, Ялте, Алуште, Феодосии и в заповеднике Карадаг, я был в восторге, но запахи не были такими как в «Артеке».

Я был очень благодарен судьбе, что меня определили в отряд туристов. Видимо, в оправдание этого звания, наш отряд совершил множество поездок на автобусах, морских катерах и множество пеших походов по всем окрестностям. Побывали на Ай-Петри и Аюдаге, прокатились на катере до знаменитых скал Адаларов, посетили Ялту,  дом Чехова, Никитский ботанический сад, и одна поездка была на стоящий на рейде военный корабль. Моряки очень приветливо нас встретили, все показали и даже сфотографировались с нами на память.

Второй стороной жизни в «Артеке» было активное занятие всякими разнообразными видами спорта. Постоянно устраивались состязания по бегу, прыжкам в длину, высоту, играли в футбол, волейбол, баскетбол, перетягивали канат и часто играли в (как тогда называли «пионербол») командную игру, в которой надо было «выбивать» соперников сильными бросками мяча.  Самый большой ажиотаж вызывали соревнования между лагерями. Часть самых успешных спортсменов от лагеря составляли команду, а остальные были болельщиками и помогали судить встречу с командами гостей или хозяев, когда ездили в Морской или Лазурный лагеря.  Вначале меня напрягали ежедневные зарядки по утрам - чаще всего на спортплощадке или на пляже, невзирая даже на утренние прохладу, дождик или туман, но постепенно к этому я так привык, что автоматически вскакивал под звуки горна и бежал в первых рядах на зарядку.

Мне очень запомнились встречи с выдающимися людьми того времен, посетившими наш лагерь. Наиболее яркой была встреча со знаменитым композитором Д.Б. Кабалевским, написавшим известную песню «Спокойной ночи, Артек!». Эту песню мы ежедневно слышали перед сном. Все эти прекрасные воспоминания об «Артеке» омрачаются только тем, что в 30-е и «Артек» не обошла мания доносительства и борьбы с «врагами народа». Были посажены на несколько месяцев многие вожатые, на которых поступили доносы. Это надо помнить, чтобы подобное никогда не повторилось.

Невозможно не вспомнить и о тех элементах воспитания и политики, которые присутствовали во всей жизни артековцев. Это нисколько не раздражало, хотя иногда казалось смешным и даже нелепым. Меня более всего смешили «речевки», когда мы, одетые в парадную форму, шли в ногу под барабан и горн по улицам Гурзуфа в какие-то исторические места или в гости к соседям. Речевки были вроде «кто идет - мы идем, кто поет - мы поем!». Еще более смешными мне казались «пионерские линейки», когда отряд строился, и дежурный подходил к пионервожатому, отдав пионерский салют, говорил какую-то дежурную фразу, заканчивая это опять взмахом руки и фразой «рапорт сдан!», а вожатый отвечал «рапорт принят!».

Еще запомнились «вечера дружбы», когда вначале к нам приходили взрослые дяди и тети из международного лагеря «Спутник», был небольшой концерт, танцы и посиделки возле костра на специальной площадке. Потом нас возили на автобусе в этот «Спутник», и там было все то же самое, только в конце нам всем вручали подарки-сувениры. Наиболее впечатляющими были салюты по поводу открытия нашей смены, ее закрытия и по поводу праздников – например, Дня Пионерской организации 19 мая. Огромное количество фейрверков, петард, ракет пускались в ход в такие дни. Однажды такой салют был поддержан даже с одного из кораблей, стоящих на рейде.

Помню, как заканчивалось наше пребывание в лагере и как мы начали прощаться с «Артеком» еще за сутки до отъезда, как звучали песни «До свиданья, Артек!», «Морская душа» и другие, как прощались с морем, глядя на его далекие отблески, сидя в автобусе... Не верилось, что все закончилось и едем домой... Наверное, этот отдых в «Артеке» остался навсегда в памяти у всех, кто там побывал. А были тогда только в нашем отряде дети из Сибири, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Латвии, Эстонии, Украины. В соседних лагерях я видел несколько чернокожих ребят. Не надо и говорить, что при расставании все обменивались адресами, а некоторые переписывались потом всю жизнь, уже став взрослыми.

Павел Пахотин,
Манчестер, Англия 

P.S. Обязательно поеду в Крым в этом году вместе со своими сыновьями.

Об авторе: П.И. Пахотин родился и вырос в Тобольске, окончил 8 классов школы № 14, а потом 10-ку в школе № 1. Занимается наукой, по специальности биофизик, доктор биологических наук. Сейчас живет и работает в Англии, но каждый год летом приезжает в Россию.

«Артек» - запах детства «Артек» - запах детства «Артек» - запах детства «Артек» - запах детства

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru