Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

«И милость к падшим призывал…»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«И милость к падшим призывал…»До сих пор идут споры, кого именно подразумевал А.С. Пушкин под «падшими», призывая относиться к ним с милосердием. Одни исследователи считают, что в этих строках говорится о прощении декабристов, но то взгляд литературоведов социалистической формации; несколько другой точки зрения придерживаются современные критики, которые видят в них призыв поэта к общечеловеческому милосердию и гуманизму.

По их мнению, автор призывал смотреть на людей без злобы: на падших – с милосердием, на несчастных – с состраданием. Призывал видеть жизнь такою, как она есть, иначе говоря – к человечности. И это одно из программных, основополагающих стихотворений поэта, написанное незадолго до смерти, которую он, как многие считают, предвидел. Тем самым Пушкина можно с уверенностью назвать проводником идей христианства, где милосердие одна из основ вероучения.   

Действительно, милосердие для России явление столь же неотъемлемое, как скажем, слабо развитая система автодорог. Не скажу, насколько эти два не совсем понятные для жителей прочих стран явления связаны меж собой. Может, со временем найдется такой исследователь, что ту взаимосвязь выявит. Но так или иначе милосердное отношение к ближнему было и есть одним из главных качеств русского человека. Еще средневековые путешественники отмечали русскую доброту и гостеприимность, простоту в быту, открытость, граничащие с наивностью.

Истоки этих качеств следует искать опять же в христианском вероучении, принятом славянскими народами более тысячи лет назад. Нет необходимости доказывать, что православная ветвь учения Христа любовь к ближнему ставит во главу угла. То есть, любовь к тем, кто живет подле тебя, есть главное для православного человека. Если углубиться в историю, то в основу христианства легли Моисеевы заповеди, но в них говорится лишь о нормах поведения: почитай родителей, не убий, не укради и пр., но вот о братских взаимоотношениях меж людьми, увы, ни слова. Учение Христа в этом плане пошло дальше, в чем, собственно говоря, его уникальность.

Не соглашусь с теми, кто, прочтя эти стоки, заявит, мол, где вы видели добросердечное отношение к ближнему в наше время? А может, мы видим лишь то, что происходит рядом с нами? Или нам просто легче и быстрее, почти с радостью воспринимать именно негатив, а позитив существует как бы сам по себе, и говорить о нем как-то не принято? В любом случае многие общепринятые нравственные категории коренным образом изменились за годы советской власти настолько, что нам, современникам, как некогда иностранцам, побывавшим в России, поступки наших предков кажутся наивными, детскими, устаревшими. Куда же делась доброта и милость к падшим, чем еще недавно жила Россия дореволюционная? И на чем эти нравственные категории зиждились? 

Начнем с того, что все крестьянское население России до начала XX столетия было традиционно объединено в общины, а это значит, общественное владение землей, присмотр за малообеспеченными членами общины, совместная оплата податей и прочее, прочее. Как принято говорить: один за всех, а все за одного.

Но то на селе, а в городах существовали различные благотворительные общества и организации, число которых, судя по официальным данным, к концу XIX века перевалило за сотню. Главными благотворителями, несомненно, была правящая династия, затем православная церковь, а уж потом частные лица, среди которых самый большой вклад в это богоугодное дело вносило купечество. Об этом написано множество книг и научных работ и ряд авторов придерживаются мнения, что четверть расходов на социальное обеспечение жителей России лежала на плечах купцов. И никто из них особо в заслугу себе это не ставил. Говоря современным языком, это считалось явлением вполне обыденным и нормальным.

Но вот случился печально известный семнадцатый год, и слово «благотворительность» навсегда исчезло из нашего лексикона. Почему? Да потому что главным распорядителем всех дум и чаяний граждан стало само государство. Во времена эпохи перестройки появились такие словечки, как «меценат», «спонсор», которые живут и поныне. Но, согласитесь, понятие спонсорства подразумевает разовую помощь чаще всего на какое-то общественное мероприятие, и занимаются этим солидные организации в лице их руководства. А где же частная инициатива? Где наш личный вклад во благо сограждан? Судя по всему, большинство из нас к подобным проявлениям пока не готово и все еще по-старинке полагают, что государство должно все это делать за нас, на то оно и государство.

Потому был несказанно удивлен, когда совершенно случайно узнал, что в родном Тобольске есть люди, которые решили сами по себе опекать (в старину говорили – «призирать», то есть вести пригляд, надзор и не надо путать со словом «презрение»!) людей, не имеющих постоянного места жительства, иначе говоря – бомжей. Люди, потерявшие крышу над головой, явление отнюдь не только российское. И в Европе, и на американском континенте их ничуть не меньше, чем у нас в России. И отношение к ним у всех разное: одни считают их несчастными, а другие общественными паразитами. Но все религии мира сходятся в одном – человек волен жить так, как ему заблагорассудится, если он при этом не нарушает законов государства, где он обитает. И с этим явлением мы должны мириться, поскольку оно имеет социальное происхождение и присуще практически любому социуму.

Из своих собственных наблюдений могу привести детские воспоминания, когда к нам в дом каждое воскресенье примерно в одно и то же время стучался обычный нищий по имени «дядя Вася» с блаженной улыбкой на лице, с протянутой за подаянием рукой и самой настоящей нищенской сумой на плече. Точная копия с картин русских передвижников. А подавали ему чаще всего пирожки, шанежки, реже деньги, поскольку с наличностью в те времена у самих было не совсем ладно. Могу с уверенностью констатировать, что нищенство, как явление, просуществовало в нашей стране вплоть до 60-х годов двадцатого века, а потом постепенно перешло в ту форму, которую мы видим сегодня. Понятие «нищий», «убогий» было вытеснено и заменено иными названиями, нравится это кому или нет, но это факт.

Итак, в Тобольске на сегодняшний день людей без постоянного места жительства и, соответственно без постоянных источников существования, как мне сообщил человек, не пожелавший предать свои фамилию гласности, - 65 человек. Много это или мало? Если принять число горожан в среднем за 100 тысяч, то на полторы тысячи человек приходится один неимущий. К примеру, если каждый из этих полутора тысяч человек один раз в месяц не проедет на автобусе, то сэкономленная сумма составит 22 500 рублей. Не такие уж мы и беспомощные, чтоб не прокормить шестьдесят человек. Но это для примера и не более того… Но все дело в нашем отношении к этому явлению, времена общественного принуждения, слава Богу, давно миновали.

А пока что в Тобольске с благословления отца Зосимы при финансировании 3-х благотворителей и прихожан Покровского собора с 2010 г. было начато приготовление в домашних условиях продуктов питания для бездомных. И начали они просто кормить тех бедолаг. Пусть не до сыта, но регулярно. Без всяческой поддержки из государственных административных ресурсов. Нет, это не олигархи в привычном для нас понимании этого слова, а просто люди, которые не могут смотреть спокойно на голодных сограждан, копошащихся возле мусорных баков в поисках куска хлеба. Свою лепту вносят и сестры из Ивановского монастыря в виде испеченного собственными руками хлеба и тоже не ждут оваций от общественности. Они на это дело смотрят донельзя просто: а как иначе?

Если кто-то поинтересуется, а зачем, собственно говоря, я взялся за написание этой статьи, то отвечу честно – не знаю… Я такой же продукт социалистического общества, в котором слово «милосердие» было исключено из норм поведения людей того времени. Но порой остро ощущаю, насколько мне его не хватает. А потому несказанно рад, что среди нас нашлись люди, вспомнившие об этом и взявшиеся помогать несчастным бездомным. Могу предположить, что они, как и многие из нас, в свое время прошли через разного рода испытания, но не зачерствели, не спрятались в панцирь собственного благополучия и не почивают на лаврах, не трубят, как это свойственно иным меценатам, о своих заслугах в многочисленных телепередачах. Трое этих тоболяков просто делают то, что по сути дела должен или хотел бы делать каждый из нас, живущий по тем самым заповедям, завещанным нам много веков назад. И, уверен, воздастся им за это пусть не сегодня, не завтра, но… рано или поздно это произойдет.

Помню, как долго не мог понять, в чем заключается смысл одной из христианских заповедей: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», пока один сведущий человек не объяснил мне, что «нищий духом» - тот, кто вручил дух свой Богу. Если обратиться к теме нашего разговора, люди бездомные, убогие, если хотите, оставили свое жилье и благосостояние тому обществу, в котором продолжают находиться. И у них единственная надежда на окружающих. Не на государство в лице чиновников, а на живущих в том доме, в подвале которого они ночуют, где из общественного мусорного бака они получают свое никудышное пропитание. И нам всем не остается ничего другого, как стать людьми милосердными по отношению к ближним. К чему уже пришли те самые, не пожелавшие назвать себя трое тоболяков. Помните, как принято было говорить когда-то в подобных случаях: если не мы, то кто же…   

26 декабря 2013 г. в Тобольском отделении

«Тюменьагропромбанка»

открылся расчетный счет

№ 40703810200140000098

ТРОО «Помощь бездомным»

 

Вячеслав Софронов
Фото: fruitonews.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru