Новости СМИ
Развитие творческих способностей у детей третьего года жизни
- Дата публикации 21.05.2014 10:00
- Просмотров: 3368
«Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить,
а огонь, который надо зажечь»
Восточная мудрость
Этой мудростью и следует руководствоваться при воспитании своих детей.
У каждого ребенка свои задатки и свой предельный уровень способностей. Для одного ребенка максимальным будет нарисовать радугу, а для другого – целую картину вокруг нее.
Введение с 01.11.2013г. ФГОС в дошкольном образовании стало знаковым моментом в обеспечении развития творческих способностей детей. В ФГОС учтены индивидуальные потребности ребенка, он признается полноценным участником образовательных отношений, большое внимание уделено поддержке инициативы и самостоятельности детей, возможности выбора детьми материалов, участников совместной деятельности и общения. ФГОС дошкольного образования определяют целевые ориентиры Основной общеобразовательной программы дошкольного образования, по которой работает наш детский сад.
Все задатки человека формируются с раннего детства, а в течение жизни они просто реализуются и совершенствуются. Поэтому мы в детском саду начинаем развивать творческие способности у ребенка уже с двух лет.
На развитие творческих способностей ребенка положительно влияют различные виды детской деятельности, которым уделяется внимание в нашем детском саду. Мне же хочется рассказать об одной из них, а именно о художественно - эстетической деятельности. В понятие художественно - эстетической деятельности для детей 2-3 лет входят:
1. Рисование.
В ходе рисования мы даем детям краски и кисточки, карандаши, гуашь, мелки, фломастеры, ватные палочки, тычки, мелки. Ватными палочками учим малышей рисовать ягодки, следы, дождик и другое. Также учим рисовать некоторые работы пальчиками или ладошками. Пальчиками мы рисуем лучики к солнышку, дождик «кап – кап», разноцветные огоньки и другое. Ладошками – веселую семейку, солнышко.
2. Лепка.
В ходе лепки для развития творческих способностей у детей 2-3 лет мы используем,кроме глины и пластилина, такие известные всем продукты как макароны. Малыши с большим интересом играют с макаронами разной формы и цвета. Они перекладывают их из тарелочки в тарелочку, выкладывают на пластилиновые дощечки. Причем выложить макароны на дощечках дети стараются красиво, так чтобы у них получились разные пироженные, тортики и другие угощения для игрушек. Работа с макаронами разной формы и цвета доставляет малышам огромное удовольствие.
3. Музыка.
В процессе художественно - эстетической и повседневной деятельности мы даем детям возможность послушать детские песенки и классическую музыку. Музыка способствует развитию у них образного мышления и памяти, способствует лучшему проявлению творчества.
В ФГОС также уделено внимание и проведению экспериментирования для детей от 1 года до 3 лет с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), где дети в ходе самостоятельной работы могут проявлять свою фантазию и воображение.
В нашем детском саду в группе для детей 2-3 лет имеется центр воды и песка.Здесь они экспериментируют и узнают, как из мокрого песка можно слепить различные угощения для кукол и других игрушек, а сухой песок можно пересыпать из одной емкости в другую.
Очень нравится детям также играть с крупами, такими как гречка, пшено, манная крупа. Они пересыпают гречку из баночки в баночку и с интересом прислушиваются к шуму, который она производит, внимательно наблюдая за своими действиями. С помощью такой игры мы развиваем у детей слуховой анализатор.
С манной крупой детям нравится играть больше всего. Когда они насыпают крупу ситечком, то представляют, что это снег. В ходе игры с манной крупой мы учим детей разметать «снежок» широкой кисточкой и делать дорожки для игрушек, машинок, чтобы они могли по этой дорожке пройти и проехать. С помощью манной крупы также проводим небольшие эксперименты. Например, дети насыпают крупу через воронки разной величины. При этом они делают выводы, что через большую воронку крупа сыплется быстрее и ее много на подносе. А через маленькую воронку крупа сыплется медленнее и ее мало на подносе. Так же, когда манка сыплется из воронки, дети делают большую и маленькую горку для кукол и зверюшек. А с каким интересом они играют в игру «Волшебные картинки». Мы раздаем детям готовые рисунки на цветном картоне, выполненные с помощью клея. Они насыпают на эти рисунки манную крупу, затем стряхивают крупу и получают картинки с изображением елочки, зайчика, снеговика, домика и др. Такие «волшебные картинки» вызывают у детей неописуемый восторг.
В зимнее время года мы проводим эксперименты с натуральными природными веществами: со снегом и веточками. Наблюдая за свойствами снега, дети самостоятельно делают выводы, что снег холодный, белый, но если его положить в теплое место, то он начинает таять и появляется вода. Пока снег не растаял, можно в него добавить краску и дети наблюдают за изменением цвета снега: был белый, а стал красным, или синим и т.д.
В ходе художественно - эстетической деятельности и элементарного экспериментирования наши малыши постоянно что-то придумывают, фантазируют, развивая свое мышление, воображение и творческие способности.
Взрослым же необходимо помнить, что основа развития творческих способностей детей – это в первую очередь свобода. Нельзя принуждать ребенка к действиям. Для успеха в этом деле вам потребуется терпение и определенная тактичность, вы должны прислушиваться к мнению ребенка, стимулировать и поощрять его интерес к любой творческой деятельности. И тогда у вас все получится.
Галина Шевченко,
директор МАДОУ «Детский сад №5» г. Тобольска.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи