Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Тобольские музыканты покорили Европу

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Тобольские музыканты покорили Европу

Фотолента Тобольск-ИнформВидео Тобольск-Информ

В начале мая в полюбившемся туристами солнечном испанском городке Льорет-де-Мар проходил международный музыкальный конкурс «Легенды Средиземноморья». В числе 50 участников, владеющих искусной игрой на музыкальных инструментах, оказались шесть юных тоболяков.

Пять пианистов, среди которых Анна Московкина (МОУ СОШ № 16), Михаил Больных (МОУ СОШ № 9), Татьяна Михалева, Альфия Сайфулина, Алексей Криванков (гимназия им. Н.Д. Лицмана) и баянист Николай Леонтьев (МОУ СОШ № 17) под руководством настоящего профи Л.Д. Шелковой прославили на всю Европу маленький, но богатый талантами город Тобольск.

«Случайные открытия делают только подготовленные умы»

В стенах детской школы искусств им. А.А. Алябьяева, где ребята занимаются музыкой, царит дух творческой свободы, а из каждого уголка доносятся звуки подлинного искусства. Не того массового искусства, с которым мы ежедневно сталкиваемся на экранах телевизора или слышим из динамика радиоприемника, а искусства, к которому как нельзя лучше подходит известная цитата Ф.М. Достоевского из романа «Идиот» «Красота спасет мир»! Стены «творческой мастерской», где ученики Ленизы Дмитриевны оттачивают свои музыкальные произведения, сплошь увешаны дипломами, фотографиями и афишами сольных концертов ребят. И невозможно поверить, в то, что поездка в Испанию оказалась счастливой случайностью, вылившейся в оглушительный успех!

«Решение поехать в Испанию было принято спонтанно. Изначально, после участия ребят в сентябре 2013 года во Всероссийском конкурсе «Золотое руно» в г.Геленджике, в наших планах значилось отправить в Испанию двух, уже закаленных в поездках, мальчиков – Колю Леонтьева и Лешу Криванкова. Однако вскоре слух о предстоящем международном конкурсе быстро разнесся не только среди учеников, но и их родителей, которые очень трепетно относятся к творческим успехам и личностному развитию своих детей. Планы пришлось скорректировать, а список участников пополнился еще четырьмя тоболяками», - поведала предысторию поездки Лениза Дмитриевна.

Но решиться на участие в столь масштабном конкурсе и собрать необходимые денежные средства – это еще полдела. Самыми изнурительными оказались организационные вопросы, решение которых взял на себя Григорий Дмитриевич, преподаватель музыкальной школы, супруг Ленизы Дмитриевны.

29 апреля чемоданы были собраны, конкурсные произведения выучены и доведены до мастерского исполнения, а нервы…впрочем, над ними еще предстояло поработать в пути. Впереди – Москва и рейс до Барселоны.

Живописная Испания глазами детей

Особого внимания заслуживают яркие и искренние впечатления детей. Их рассказы помогут заглянуть за кулисы конкурса.

Аня Московкина: «Первый вопрос, который нас всех волновал после размещения в отеле, - это музыкальный инструмент, на котором мы должны были репетировать. В пути, в течение пяти дней, мы ни разу не прикоснулись к клавишам, что для музыканта является невосполнимой потерей и может иметь последствия. К счастью, рояль в холле отеля оказался вполне сносным, и мы тотчас же приступили к репетициям. На следующий день нам предстояло «снять пробу» с конкурсного инструмента. На прослушивание каждого участника отводилось по минуте, которой могло хватить лишь на отработку наиболее сложного музыкального фрагмента».

«Если бы на конкурсе был приз зрительских симпатий, то мы завоевали бы и его…»

Как отмечает Лениза Дмитриевна, ситуация с жестким графиком репетиций была одной из самой стрессовых за все время конкурса, ведь организаторы полагали, что участники приезжают подготовленными на все сто и в дополнительных репетициях не нуждаются. Но ребята не только не подвели своего наставника - они приятно удивили Ленизу Дмитриевну, достойно отыграв свои музыкальные программы, и заставили посмотреть на них совсем другими глазами! Результаты оказались ошеломительными – из десяти привезенных на конкурс номеров (шести сольных и четырех в ансамбле) девять стали лауреатами разных степеней! И если был бы приз зрительских симпатий, то тобольские участники безоговорочно стали бы его обладателями. Ведущие, жюри, гости и просто прохожие, случайно услышавшие мелодии, исполняемые тоболяками, подходили и лично благодарили Ленизу Дмитриевну за таких добрых и талантливых детей. К сожалению, языковой барьер помешал ребятам понять все комплименты в свой адрес.

Леша Криванков: «Эта поездка послужила для нас стимулом дальнейшего профессионального роста. Мы многое узнали об истории, культурных особенностях тех стран, в которых нам посчастливилось побывать, познакомились и завели дружбу с другими участниками из Санкт-Петербурга, Вьетнама, Казахстана, Армении, обменялись с ними нотами интересных произведений».

«Конкурс в Испании можно назвать площадкой для культурного обмена. Наше выступление вызвало неподдельный интерес к Тобольску, как у испанцев, так и у других иностранных участников. В самолете, в гостинице, и даже на улице люди подходили и спрашивали у нас, где находится город Тобольск, какими достопримечательностями славится, кому из известных людей стал Родиной? С помощью музыки и доброты детей нам удалось совершить маленький «географический переворот» в сознании этих людей. Ребята же в свою очередь в результате этого межкультурного диалога усвоили, в каком направлении им нужно развиваться дальше – как музыкантам и как личностям», - делится впечатлениями Лениза Дмитриевна.

Растрогали до слез

Покорить сердца европейцев юные тоболяки смогли и благодаря репертуару, который Лениза Дмитриевна подбирает, исходя из индивидуальных особенностей, предпочтений и характера ребенка. В этом ей помогают родители, ведь кому как не им знать, к чему тянется душа ребенка. Леше Криванкову, ученику музыкальной школы, для того, чтобы на равных конкурировать со студентами колледжей, необходимо было исполнить сложную и способную впечатлить судей программу. Так в концертном зале полились звуки «Токкаты» Хачатуряна и «Вальса» Шопена, а Леша стал лауреатом первой степени. Сентиментальная и романтичная Аня Московкина исполнила «Ариетту» и «Не трогайте моего Баха» Шеринга, веселая и дерзкая Альфия Сайфулина – итальянскую польку Рахманинова, многогранная Таня Михалева – «Белые ночи» Чайковского.

И, несмотря на спонтанность поездки, успех ребят был заслуженным. Отдавая музыке все свободное время, тоболяки неоднократно становились лауреатами и дипломантами международных конкурсов «Зимняя карусель», «Серебряный пассаж», «Золотая Сибирь», всероссийского конкурса «Золотое руно», фестиваля им. С.И. Мамонтова в Ялуторовске, городского музыкального конкурса им. Алябьева.

Талантливые дети еще не раз прославят сибирскую глубинку!

Как известно, «талантливый человек талантлив во всем». Это применимо и к нашим героям – Альфия Сайфуллина увлекается рисованием и на пару с Аней Московкиной занимаются художественной гимнастикой, Леша Криванков - отличный лыжник, Миша Больных занимается вокалом, у Тани Михалевой увлечение велосипедным спортом соседствует с любовью похозяйничать с мамой на кухне.

Сейчас, воодушевленные и нацеленные на успех, ребята разучивают новый репертуар и планируют поучаствовать в международном конкурсе в Марселе. Как отмечают родители и преподаватели, главной проблемой является отсутствие спонсоров и финансовой поддержки со стороны города. Хотелось, чтобы для ребят, которые участвуют в конкурсах и прославляют город Тобольск, были предусмотрены специальные гранты, стипендии, ведь большей частью это дети из многодетных семей.

Екатерина Медведева.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # нюша 24.05.2014 21:13
Ребята, вы, ваши родители и педагоги - молодцы! Поздравляю с победой и желаю вам успехов в творчестве и жизни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru