Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Маршруты, которые надо преодолеть

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Маршруты, которые надо преодолетьГеннадий Тихонов - коренной тоболяк, он работает в Центре физкультурной работы инструктором, но у него много других обязанностей и дел, в основном общественных, за которые зарплату не платят. Но дивиденды в виде денежных знаков для этого увлеченного человека не имеют значения, иначе бы он уже многие годы не «воевал» на разных направлениях с чиновниками всех мастей, отстаивая права наших граждан на возможность жить в экологически чистом городе или же заниматься любимым видом спорта, тем более, если эти граждане – люди с ограниченными возможностями.

Маршруты, которые надо преодолеть- Мои предки переселились в Сибирь (именно в Тобольск) давно, еще в 19 веке. Жили большой семьей по Октябрьской, 37 (современный адрес), пока не репрессировали семью. Большая часть семьи все еще не оправилась от репрессий, - рассказывает первый заместитель председателя комиссии по развитию спортивного туризма инвалидов России Геннадий Тихонов (есть у него и такая почетная обязанность!). - Я, например, до сих пор являюсь практически бомжом. И это несмотря на всякие жилищные программы. Почти всю жизнь занимаюсь общественной деятельностью, был председателем Тобольского экологического общества. Ставили мы перед собой невыполнимые по тем временам цели (скотомогильник сибирской язвы на биофабрике не должен попасть в Иртыш, очистить русла подгорных рек и т.д.); сколько желчи от чиновников видели. А на береговое укрепление в итоге 2 млрд рублей все же выделили... Сейчас я работаю с инвалидами, и эта работа для меня является продолжением общественной деятельности; сегодня её называют волонтерством, раньше это называлось благотворительностью или богоугодным делом.

Маршруты, которые надо преодолетьСейчас туризм для людей с ограниченными возможностями - это не эфемерная мечта, это реальность. А ведь еще в 2001 году, когда Тихонов организовывал первый туристический поход для детей-инвалидов, он очень рисковал - по тем временам в правилах спортивного туризма было четко указано: «ЗАПРЕЩЕНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТИВНЫМ ТУРИЗМОМ ИНВАЛИДАМ...». Но Тихонов на свой страх и риск детей-инвалидов все равно набрал, только ходили ребята в походы, что называется, «втихаря», не афишируя свои заболевания.

Свой первый поход Геннадий запомнил на всю жизнь: «Это был поход по Тавде на деревянном плоту. Было мне 6 лет, главная задача - сидеть на месте, ничего не делать. Скучно как-то выглядит, хотя для мальчишки начала 70-х это был настоящий подвиг, а главное – «МЕНЯ ВЗЯЛИ В ПОХОД!». Здорово было!».

Маршруты, которые надо преодолетьВ его жизни было такое множество маршрутов, масса из которых уникальна и по трудности, и по впечатлениям, что выбрать какой-то особенный маршрут сейчас уже очень сложно … Правда, запомнились маршруты, где были найдены уникальные находки, которые даже изменяли взгляды ученых на официальные версии истории, прописанные в учебниках – вот это да!

О своей профессиональной туристической квалификации Тихонов говорит так: «Туристское образование в России фиксируется системой МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЙ, они же выдают справки и удостоверения. Это самая беспощадная система - или ты сдал экзамен или не сдал».

Тобольские туристы с ограниченными возможностями уже несколько лет весьма удачно участвуют в областных соревнованиях по спортивному туризму «Робинзонада»; на этом соревновании в главной судейской коллегии Геннадий Тихонов является главным тренером сборной Тюменской области.

Маршруты, которые надо преодолетьВ августе прошлого года группа тобольских туристов – инвалидов-колясочников под бдительным вниманием и руководством Тихонова совершила краеведческую экспедицию по рекам Тура-Тобол-Иртыш. 9 колясочников на 4 человек сопровождения. «Сплавлялись» наши бесстрашные туристы на прогулочной платформе (что-то типа небольшого теплохода), которая имела двигатель от моторной лодки (всего-то – «пых-пых-пых»…). Это было настоящее путешествие с привалами, остановками, панорамными обзорами сибирских красот!

Несмотря на зимний период, когда особенно в походы не побегаешь, работа по подготовке к туристическому сезону не останавливается.

Маршруты, которые надо преодолеть- У нас всегда складывался актив из участников походов среди инвалидов,- рассказывает Геннадий Тихонов. - Вот что они предложат, туда и пойдем в сезонье. А еще хочется начать в этом году подготовку инструкторов из числа ребят с ограниченными возможностями, пусть самостоятельно научатся организовывать походы и путешествия. Идут также уроки по подготовке судей и проводников-экскурсоводов из числа инвалидов. Маршруты, которые надо преодолетьХотим уже к этому лету начать трудоустраивать инвалидов в турфирмы. Востребованность турфирм в наших кадрах есть.

В настоящее время инструктор по туризму Геннадий Тихонов занимается разработкой "Правил по спортивному туризму инвалидов», которые позволят подводить итоги среди этой группы спортсменов. Таким образом, этот неугомонный турист–наставник станет еще и автором правил по своему любимому виду сорта. А еще Тихонов отслеживает все «дерзкие» походы людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, с 4 февраля 2015 года двое инвалидов-колясочников пытаются штурмовать гору Иремель. Счастливого штурма, ребята!

Елена Слинкина
Фото из архива Геннадия Тихонова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru