Новости СМИ
100 лет – не предел!
- Дата публикации 29.01.2015 17:04
- Просмотров: 1712
Татьяна Дмитриевна Глушкова 25 января в Тобольске отметила свой 100-летний юбилей. От имени президента России Владимира Путина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева и главы городской администрации Владимира Мазура юбиляршу поздравили представители социальной службы.
Но, конечно, самой большой радостью для Татьяны Дмитриевны стало то, что поздравить ее собралась большая и дружная семья. На юбилей из Тюмени приехал младший сын Николай Иванович, из Краснодарского края - старший сын Анатолий Иванович, из п. Междуречинска (Кондинский район) – сестра Валентина Дмитриевна Дьячкова. Кстати, она в этом году тоже отпразднует юбилей – 80 лет.
Конечно, были дочь Эмма Ивановна и зять Анатолий Константинович Фишманы, а также внуки и правнуки. Младшее поколение устроили для Татьяны Дмитриевны концерт. Они пели, танцевали и рассказывали стихи. А самый младший правнук Артем, которому шестой год, после каждого исполненного концертного номера с забавной важностью кланялся до самого пола.
Родители Татьяны Дмитриевны перебрались в наши края в начале прошлого века из Вятской губернии во времена столыпинской аграрной реформы. Заняли пустующие земли, начали раскорчевывать земли, пилить вековой лес для строительства. Свой дом поставили в 15 км от правого берега Иртыша. Здесь и появилась на свет в 1915 году девочка Таня. Хозяйство родителей было крепкое и процветающее до тех пор, пока после революции их не раскулачили и не загнали в колхоз. Экспроприировали весь скот, даже кур. Хорошо хоть, что никого не сослали, да не расстреляли.
Шли годы. Татьяна вышла замуж за своего односельчанина Ивана Ивановича Глушкова. Его родители тоже приехали из Вятской губернии. Накануне войны случилось два события. Первое – это родилась дочь Эмма, а второе – Ивана Ивановича призвали на службу в Красную армию. Затем началась Великая Отечественная война… Воевал он артиллеристом дальнобойной артиллерии. Получил несколько ранений, домой вернулся в 1945 году из госпиталя. У них родилось еще два сына.
О жизни своей тещи рассказал Анатолий Константинович. Он вспоминает, как в молодости несмог устоять перед белокурыми косами Эммы Глушковой, которая по распределению приехала в Тобольск. Глушковы к тому времени жили в с. Вагай. Через год после знакомства, в 1962-м, молодые поженились. Перед этим, как и полагалось, Анатолий Константинович поехал знакомиться с родителями невесты. По приезду сказал: "Прошу руки вашей дочери". На что будущая теща с юмором заявила: "А почему одну руку-то просишь? Забирай ее всю, нам-то еще сыновей поднимать надо".
В 1984 году умер Иван Иванович. Вскоре после смерти мужа Татьяна Дмитриевна перебралась в дом к дочери и зятю. И с тех пор живет с ними. Т.Д. Глушкова всю свою жизнь трудится, воспитывает детей, внуков и правнуков. Кстати, один из ее правнуков - Дмитрий Фишман, известный спортсмен и тренер по аэробике. Он неоднократно побеждал на соревнованиях самого высокого уровня.
Анатолий Константинович, которому в этом году исполнится 76 лет, очень тепло рассказывает о своей теще: "В моей семье Татьяна Дмитриевна живет более четверти века. Когда я телевизор включаю, она мне говорит: "Толя, ты что, глухой? Сделай звук тише!". Она вообще крепкая старушка, вяжет и рукодельничает, а летом помогает нам на приусадебном участке. Мы живем в частном доме. Когда только переехали, теща первым делом попросила баню построить. Так вот уж 15 лет каждую субботу я топлю баню вне зависимости от погодных условий. Татьяна Дмитриевна попарится в баньке-то, выйдет, как будто помолодела. Скажет мне спасибо, да и сядет чаек с медом пить. У нее до сих пор свои зубы, по врачам не ходит. А еще теща интересуется тем, что происходит в мире. Она читает газеты, да еще и комментирует. Всегда высказывает свое мнение. Конечно, сейчас мы ей обычно говорим, какие интересные статьи напечатаны. Особенно она любит новости из Вагая, не забывает родные места". В 100 лет читать газеты!? Это поражает воображение».
Каждый день Татьяна Дмитриевна взбивает перину, на которой спит (тот, кто знает, что это за процесс может понять, как это тяжело, порой и молодому-то не под силу). В течение дня даже не приляжет на кровать. Если захочет подремать, то садится в кресло. В сентябре Татьяна Дмитриевна вместе с дочерью ходила в лес, они насобирали там иван-чаю, высушили его. На юбилее угощали полезным чаем своих близких. Вот так и живет Татьяна Дмитриевна – постоянно в труде и с интересом к тому, что происходит вокруг.
Хочется пожелать Татьяне Дмитриевне оставаться такой же любознательной еще долгие годы и, конечно, крепкого здоровья, заботы и любви родных!
Светлана Бояркина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи