Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Четвероногий пассажир

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Четвероногий пассажирОсенью прошлого года в России вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Теперь на стойке регистрации вас могут неприятно удивить, предложив оплатить лишний вес рюкзачка. А что делать, если помимо багажа и гаджетов с вами едет… собака? Совет №1 - правильно подготовиться!

Габариты, вес, порода

Провоз животных - не новость для авиакомпаний. Как для российских, так и для зарубежных. В этом процессе все налажено и отработано. Другой вопрос, что есть перевозчики, которые не транспортируют животных. Но лично я, перемещаясь по России, таких не встретила. Перед перелетом все же изучите правила перевозки животных авиакомпании, которую вы выбрали. В целом они схожи, имеются лишь незначительные расхождения.

Допускается провоз животного как в багажном отделении, так и в салоне самолета. Взять с собой в салон можно мелкую собачку небойцовской породы (бойцовские путешествуют только в багажном отсеке), кошку или птицу. В салоне можно провезти животное весом до 8 килограмм вместе с контейнером. Кстати, о контейнерах. Разрешены мягкие и жесткие переноски. Однако, как говорят бывалые собачники, иногда перевозчик "бракует" мягкие контейнеры и отказывает четвероногому пассажиру. В общем, жесткая переноска - надежнее. Да и питомцу в ней намного удобнее. Она должна иметь прочную конструкцию, крепкие замки или защелки, достаточно секций для проникновения воздуха и света. Желательно, чтобы собака или кошка могли встать в контейнере в полный рост и поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси. Дно переноски нужно выстлать впитывающим материалом. Вынимать животное из контейнера в пассажирском салоне и кормить его во время полета запрещено.

Для салона габариты контейнера во всех трех измерениях должны составлять 115-125 сантиметров (у всех авиаперевозчиков по-разному), для багажного отделения - 203-280 сантиметров (тоже зависит от перевозчика). В багаже могут путешествовать крупные животные. Тогда суммарный вес клетки и животного не должен превышать 50 кг. Кстати, собак брахицефальных пород с 2016 года вообще не берут на борт - ни в багажный отсек, ни в салон. Брахицефальные породы - это собаки с укороченной, тупой мордой: бульдоги, мопсы, пекинесы, боксеры, бостон-терьеры. Устройство органов дыхания этих животных таково, что при определенных обстоятельствах, в том числе и во время перелетов, у них существует повышенный риск асфиксии (удушья).

Ветеринарный аспект

Без ветеринарных документов на борт вас не пустят. Хорошо, если вы берете животное у заводчика, тогда вам помогут с бумажной волокитой. В противном случае придется самостоятельно получать справки. Для передвижения по России, СНГ и за границу требуется ветеринарное свидетельство формы №1. Для проживающих в Евросоюзе нужен ветеринарный паспорт Евросоюза. Если в вашем маршруте есть пункты Таможенного союза и страны, не входящие в ЕС, ваш питомец не обойдется без сертификата Таможенного союза. Ветеринарное свидетельство формы №1 должно быть получено не позднее чем за 3 или 5 дней (зависит от авиакомпании) до начала перевозки.

Транспортировка животных производится только с согласия авиакомпании. Поэтому за 24-36 часов до отправления рейса сделайте запрос в контакт-центр перевозчика. Определяетесь с рейсом - звоните в контакт-центр, чтобы уточнить возможность перевозки. Потому что, если на борту уже зарегистрирована кошечка, вашу собачку могут не взять в полет. Получив положительный ответ, бронируете или покупаете билет и снова звоните в контакт-центр, чтобы сделать запрос на перевозку. Я получила подтверждение запроса на следующий день. После этого можно уверенно собираться в аэропорт, конечно же взяв с собой ветсвидетельство и переноску.

Что касается железнодорожного транспорта, перевозка мелких животных в поездах дальнего следования по территории России осуществляется без предъявления ветеринарных документов. Путешествовать с питомцем можно только в купе. Однако не во всех поездах. На сайте РЖД такие поезда помечены картинкой "собачья лапка". Билет на животное оплачивается в кассе вокзала. У него, кстати, примечание смешное: ручная кладь (живность).

Билет для питомца

В аэропорту первым делом посещаете комнату ветеринарного контроля. Она работает круглосуточно с небольшими перерывами. Тем не менее лучше приехать в аэропорт заранее. На ветеринарном свидетельстве вам "шлепают" синюю печать. Следующий шаг - регистрация. На стойке подаете паспорт, ветсправку и взвешиваете переноску с животным. Далее в кассе вашего перевозчика оплачиваете провоз животного. Перевозка питомца не включается в норму бесплатного багажа и оплачивается как нестандартный багаж. Например, у "Utair" на прямой рейс по России цена на животное фиксированная: 2500 рублей, 5000 рублей и 7500 рублей - в зависимости от веса. У "Аэрофлота" - 3750 рублей, а вот на "Ямале" я оплачивала 500 рублей за каждый килограмм веса. После оплаты вы получаете свой посадочный билет с пометкой - провоз животного разрешен.

Готовьтесь к суматохе и беготне. Скорее всего, ветеринарный контроль будет в одном углу терминала, а стойка регистрации в противоположном. Ни в коем случае не засовывайте животное в радио- или рентген-сканеры на входе в аэропорт или в зоне предполетного досмотра. Вынимаете животное из переноски, ставите ее на ленту сканера, а сами проходите через рамку с животным на руках.

Требования авиакомпаний нужно неукоснительно соблюсти. Но самое главное - состояние вашего животного. Следите за питомцем, не забывайте поить его в дороге и разговаривайте с ним. Ваш попутчик все понимает и все чувствует.

Саша Рунева

Другие интересные факты и полезные истории можно узнать в газете"Тобольск-Содействие"или в ее электронной версии.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru