Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Узник №10949

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Узник №1094927 января 1945 года состоялось освобождение фашистского концлагеря Освенцим. В числе выживших узников там был и наш земляк - уроженец деревни Лайтамак Ахат Абайдуллин. Историю его жизни рассказали племянники - Хасан и Хусаин Арангуловы.

"Дядю призвали на фронт в сентябре 1941 года, когда ему было 23. Был командиром минометного отделения на Волховском фронте под Ленинградом. Затем переведен в первое отделение полковой разведки. 15 августа 1943 года в селе Мясной Бор под Новгородом разведчики отправились за "языком". При выполнении спецзадания разведчиков настигла автоматная очередь, полетели гранаты. Ахат Азанович остался жив, но получил минно-осколочное ранение в левый плечевой сустав,
с повреждениями кости, и касательное осколочное ранение в череп, с переломом затылочной кости. Он пришел в себя через несколько дней после ранения,
в лагере военнопленных под Новгородом. Раны сильно кровоточили, повязки сменить было негде, от крови бинты становились твердыми и колючими. К этому добавилось избиение при допросе немецким офицером.

Через месяц пленника перевели в другой лагерь для военно­пленных под Порховом. Пленных разместили в сыром и холодном каменном здании, где помещение не отапливалось, и отсутствовали нары для заключенных. Сидеть и лежать приходилось на каменном полу, прислонившись к холодной стене. Ахату Азановичу не давали спать мучительно ноющие раны и головные боли. Кормили узников баландой и выдавали 200 грамм хлеба в день.

Затем в списке заключенного был лагерь Майданек. Здесь дядя Ахат неожиданно встретил своего земляка Василия Шумилова из села Овсянниково Тобольского района. Они держались вместе
и делили все ужасы фашистского плена. Василий Шумилов также остался жив, после войны жил на улице Дзержинского в Тобольске и часто навещал друга.

За все годы плена дяде удалось лишь один раз нормально поесть в шестом по счету концлагере Заксенхаузен. Немецкий барон отобрал наиболее трудоспособных узников, которые могли стоять на ногах, и отправил их в свое хозяйство на уборку урожая моркови. От мучительного голода они съедали почти целыми не очищенные от земли овощи. Рискуя своей жизнью, некоторым узникам удалось пронести под гимнастеркой для своих товарищей "полноценный" продукт для истощенного и измученного организма.

Последним в списке лагерей был Освенцим. Здесь на левой груди дяде Ахату сделали татуировку - номер 10949. Дисциплина в Освенциме, по воспоминаниям бывшего пленника, была самая страшная, не так шел, не так посмотрел, тебя ждала смерть. Случайно Ахат Азанович увидел себя в списке узников, к которым будет применена смертная казнь 29 января 1945 года. Пленник психологически был готов принять смерть, понимая, что ему в любом случае осталось жить недолго, мучительный голод истощал его организм, и вес тела достиг 30 килограммов. Но 27 января измученные люди услышали гул приближающихся советских бомбардировщиков. Узники со слезами радости встречали освободителей. Многие были так истощены, что у них не хватило сил встать и выйти из бараков, в их числе был дядя Ахат. Пленники, которые могли подняться, открыли немецкие склады и жадно поглощали пищу, но вскоре мучительно умирали на мешках
с едой.

Дяде Ахату повезло, он вернулся домой. Жена и дочь еще в 1942 получили на него похоронку. Работал, несмотря на сидевшие в черепе семнадцать осколков от взорвавшейся гранаты и раздробленную руку. После войны в семье появилось еще восемь детей.
В 1983 году Ахат Азанович ушел из жизни, похоронен в Тобольске.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru