Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

На улице Тобольской постою...

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

На улице Тобольской постою...Пройду по ул. Видова, сверну на шоссе Анапское, на улице Тобольской, конечно, я остановлюсь. Город у самого синего моря, город Новороссийск. В 18 веке успешно завершилась многовековая борьба России за выход к Черному морю. В 1787 году Екатерина Великая в сопровождении австрийского императора Иосифа-II совершит путешествие в присоединенные земли - Крыма и Новороссию - Северное Причерноморье. С этого времени России придется не раз доказывать свое право на теплый берег Черного моря.

Когда находишься на  маленькой южной улице, которая носит имя твоего сибирского города невольно задаёшься вопросом - почему? Понятно почему есть Тобольская улица в С- Петербурге, очень многое связывает эти две столицы русского государства и множество знаменитых людей иногда не по своей воле побывали в столице Тобольской губернии. Можно объяснить почему в городе Углич есть Тобольская улица. Первым ссыльным города был колокол, который зазвучал по поводу смерти  царевича Дмитрия.  Всё это понятно. Но какая связь сибирского города  с городом « где инжир с айвой растут без труда у рта твоего», где в весенний апрельский день на твои плечи  может падать белый пушистый снег с розовыми лепестками цветущей алычи?

Тысяча километров отделяет этот красивый южный город у подошвы Цемесской бухты, от сибирского города. Чувство восторга охватывает тебя, когда ты поднялся на вершину «Семи ветров» и бросил взгляд на лежащее пред тобой далеко-далеко синее-синее море.  Море притягивает всех, его мощь,  красота, величие и буйный нрав по душе многим. На месте бывшей турецкой крепости Суджук-Кале  начинают возводится укрепления и  создаётся Черноморский флот. Но Россия еще не  раз вынуждена будет платить высокую цену за право осваивать эти новые земли.

После русско-турецкой войны 1828-1829 годов в Цемесскую бухту вошла русская эскадра под командованием  вице-адмирала М.П. Лазарева. В устье реки Цемес  высадился отряд под командованием генерал- лейтенанта Н.Н. Раевского и для эскадры Черноморского флота создали порт. На календаре был 1838 год - это дата основания города Новороссийска. Есть ли связь между этим городом  и  городом Тобольском? Для выяснения этого вопроса отправляемся  в  музей истории города. Признаемся и в том, что не только этот вопрос интересовал нас.

В Великой Отечественной 1941-1945 годов отец моего мужа Гайдашев Прокопий Степанович участвовал в ожесточенных боях на знаменитой Малой земле в составе 255 Краснознаменной бригады морской пехоты. В августе 1942 года враг подошёл к воротам города, бои шли за каждый дом, за каждую улицу и только 16 сентября 1943 город был освобождён. И конечно эти события нас особенно интересовали. В городе практически не осталось целых зданий, да и жителей почти не было. Дорогую цену заплатили защитники за свободу.

Это прекрасно понимаешь, когда видишь в музее послевоенные фотографии израненного города. В современном Новороссийске много памятников героям города, и ты невольно задерживаешь шаг, чтобы поклонится их мужеству. Конечно среди бойцов были и сибиряки, как отец моего мужа, но не поэтому есть в городе Тобольская  улица. Когда  смотришь на музейные экспонаты, зримо представляешь, какое мужество понадобилось защитникам города, чтобы выстоять. Когда история твоей страны тесно переплетается с биографией твоей семьи, понимаешь, что жизнь каждого человека есть маленькая частица великой истории. Выяснили, что после войны поднимать город из руин приезжали люди из самых разных мест СССР, в том числе и из Тобольска. Может быть в их честь появилась интересующая улица?

Сотрудникам музея стало тоже любопытно. Задумались, посмотрели документы. Пришли к выводу, улица названа в честь 38-го пехотного Тобольского полка. Известный Тобольский полк создан 6 декабря 1703 года в городе Москве боярином Стрешневым и назван был тогда не Тобольским, а по имени  своего почетного командира князя  Репнина, а в 1708 году был назван Тобольским (в честь сибирского города). Полк существовал 200 лет и вписал много ярких страниц в военную историю России, не раз принимал участие в русско- турецких войнах, в том числе и на территории Новороссии и Крыма.

Видимо военные успехи полка и явились причиной появления в южном городе улицы Тобольской.  Тоболяку очень приятно, что у самого синего моря есть улица, названная в честь его родного города. Здесь в далеком южном городе родился у героя  Малой  земли правнук. Земля  действительна круглая и все меридианы сходятся. Пусть новые  поколения  будут достойны памяти своих дедов. Будь будет благословенна прекрасная южная земля, на  которой пролита и кровь сибиряков.

Раиса Гайдашева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru