Новости СМИ
Платить налог иль не платить?
- Дата публикации 13.05.2015 13:53
- Просмотров: 2932
Полтора года назад в Тобольске Анна попала в дорожно-транспортное происшествие. Сбор документов, встречи с виновником аварии, суды, и наконец-то девушка доказала свою правоту и получила законную страховую выплату. Не тут-то было…
Письма счастья
Спустя время Анне пришло заказное письмо. Страховая компания уведомляла гражданку. Дескать, согласно решению суда, страховая компания выплатила вам энную сумму. Указанные средства являются доходом, следовательно, будьте добры сдать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и уплатите налог. Заботливо приложили справку по форме 2-НДФЛ. Первые мысли и эмоции Анны - недоумение и гнев. Но давайте разберемся по порядку.
Страховые компании направляют своим клиентам напоминания, что они должны уплатить налог с выплаты по ОСАГО. Свои действия страховые компании основывают на 5 п. ст. 226 НК РФ, который обязывает страховую компанию, в случае невозможности удержать необходимую сумму налога, письменно оповестить об этом и налогоплательщика, и налоговый орган не позднее месяца с момента завершения налогового периода, в котором была произведена страховая выплата. Но в подавляющем своем большинстве такие "письма счастья" получают только клиенты, которые судились со страховой компанией. Ответ на этот вопрос находим в Налоговом кодексе РФ. Ч. 1 ст. 208 НК гласит: к доходам от источников в Российской Федерации относятся страховые выплаты при наступлении страхового случая. Статья 213 "Особенности определения налоговой базы по договорам страхования" уточняет, что при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам обязательного страхования. Это как раз имеет прямое отношение к ОСАГО. Поэтому платить НДФЛ со страховой суммы не нужно. В этом случае прибыль определяется как разница между выплаченной вам страховой суммой и суммой произведенного ремонта автомобиля. Именно эта разница с точки зрения государства оказывается вашим доходом, с которого вы обязаны заплатить налог. Допустим, вы получили страховую выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч. Вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13%, только с 10 тыс. руб., то есть 1300 рублей. Также не следует уплачивать налог со страховой выплаты по случаю угона или уничтожения автомобиля. Ведь страховая компания только компенсирует понесенный вами ущерб, а это никак нельзя расценивать как облагаемый налогом доход.
Законодательство и практика
Помимо страховой выплаты, решением суда в пользу пострадавшего в ДТП присуждаются и иные выплаты. Это возмещение судебных издержек, независимой экспертизы и штрафов в отношении страховой компании. Ст. 213 гласит, что не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования. Сюда попадают судебные издержки. Но, по мнению финансового ведомства, в п. 3 ст. 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и Минфин РФ полагает, что эти выплаты подлежат налогообложению. Но судебная практика говорит иное.
Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.09.2010 г. по делу №А29-10481/2009 суд отметил, что при возмещении судебных расходов налогоплательщик не получает дохода в натуральной форме и материальной выгоды, так как фактически компенсирует свои расходы в сумме, указанной в решении суда. Следовательно, компенсация судебных расходов не может быть признана доходом работника в соответствии со статьей 41 НК РФ. Кроме того, Федеральной налоговой службой были даны разъяснения, согласно которым суммы выплат в целях возмещения любых документально подтвержденных расходов и издержек, признанных судом необходимыми, освобождаются от налогообложения (письмо ФНС России от 08.09.2010 г. №ШС-07-3/238).
Штраф, взыскиваемый со страховой компании в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, также не предусмотрен в п. 3 ст. 217 НК РФ.
Обратимся же к практике. Архангельский областной суд от 5 февраля 2015 г. по делу №33-605/201, удовлетворяя исковые требования, пришел к выводу о том, что выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь по решению суда, согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", являются компенсационными, не относятся к доходам, в связи с чем не подлежат включению в налогооблагаемый доход. Сумма неустойки, штраф, взысканные в пользу налогоплательщика, не связаны с доходом физического лица, являются мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств или за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а законодательство о налогах и сборах не относит указанные суммы к налогооблагаемому доходу. Таким образом, включение ответчиком выплаченной истцу во исполнение решения суда суммы неустойки и штрафов, взысканных в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", в налогооблагаемый доход является неправомерным.
Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев дело о взыскании или не взыскании налогов в государственную казну рассматривается с точки зрения презумпции виновности налогоплательщика. Нужно быть готовым доказать неправомерность уплаты налога с полученной страховой выплаты. Помните, вы имеете полное право обратиться за разъяснениями в страховую компанию, налоговую, а за разрешением спорных вопросов - в суд.
Саша Рунева
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи