Новости СМИ
Сага о чиновниках Тобольска
- Дата публикации 12.06.2015 18:11
- Просмотров: 3041
Ровно год назад в кабинете Татьяны Дзисяк, начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Тобольска, состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса, занятых в сфере ритуальных услуг. На повестке дня стояло два вопроса: «Об отведении рабочих мест торговли товарами ритуального назначения с открытых прилавков на территории Завального кладбища, размещение торговых павильонов на территории, прилегающей к кладбищу возле деревни Алемасово» и «О порядке оформления документации на размещение мест торговли товарами ритуального назначения». На встрече с представителями ритуального бизнеса Татьяна Дзисяк объявила, что хаотичная торговля товарами ритуальной группы, которая ведётся сейчас перед главным входом на Завальное кладбище, будет прекращена, а коммерсанты, имеющие всю необходимую документацию для ведения бизнеса, получат места на территории, собственно, кладбища. Торговые места будут располагаться слева от центрального входа. Татьяна Владимировна, тем не менее, заверила собравшихся, что для выявления нарушений на Завальном кладбище, на территории областной больницы, будут проводиться межведомственные рейды, и нарушителей могут привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности.
Итак, что же произошло за целый календарный год? Что-то изменилось, проблема сдвинулась с места? Были какие-то позитивные моменты, показывающие, что чиновники администрации Тобольска, правоохранительных органов, не на словах, а на деле радеют за порядок в городе, за наполнение городской казны?
Нет, не работал НИКТО, кроме городской и областной прокуратуры, в которую автор этих строк обратился ещё 1 сентября минувшего года. В обращении в прокуратуру, самый что ни на есть надзирающий орган, так сказать «государево око», предлагалось, в частности, навести порядок в той же хаотичной торговле у Завального кладбища, нового патолого-анатомического корпуса ГБУЗ ТО «Областная больница№2».
Также мною предлагалось выяснить, что ж это за такая «хитрая» организация под кодовым названием «Морг» год из года снижает прибыльную часть муниципального унитарного предприятия «Ритуальные услуги», в обход налоговой инспекции, получая прибыль более 20 миллионов в год, не оформляясь, как юридическое или иное лицо, не платя налогов. К слову, за первые два квартала 2015 года этот самый «Морг» заработал уже не менее 13 миллионов рублей «чёрного нала».
И это на фоне этакого «Плача Ярославны» в исполнении заместителя председателя комитета финансов администрации города Татьяны Шевченко. Чиновница сетует, что снижение доходов от использования имущества наблюдается по арендной плате за земельные участки. В первом квартале 2014 года уплата производилась по старой кадастровой стоимости, а в первом квартале 2015 года уже по новой, а по некоторым участкам произошло значительное снижение. Доходов от уплаты штрафов, санкций, возмещения ущерба также поступило меньше. А что, если землю не арендуют, а просто тупо захватывают? И ни полиция, ни отдел потребительского рынка товаров и услуг и комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации города, ни налоговая на наглый захват у города земель никак не реагируют? А ведь могли бы только штрафами и нормальной работой вернуть городу МИЛЛИОНЫ рублей! Могли, но не захотели.
Но вернёмся к переписке с власть имущими и право охраняющими. Если администрация Тобольска, в лице руководителей комитета земельных отношений и лесного хозяйства - их за год случилось на этой должности аж двое, молчала, то вот МО МВД РФ «Тобольский» буквально завалил меня... отказными материалами. Причём в каждом постановлении об отказе в возбуждении уголовного тела звучала следующая мантра: «Отделом потребительского рынка товаров и услуг администрации г. Тобольска совместно с сотрудниками МО МВД РФ «Тобольский» проведено рейдовое мероприятие по ликвидации мест стихийной торговли товарами ритуального назначения. В ходе данного мероприятия на прилегающих территориях к «Завальному кладбищу» г. Тобольска Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» были выявлены факты торговли вне мест, специально установленных органами местного самоуправления. По данным фактам было составлено 3(!) протокола об административной ответственности за нарушение, предусмотренное ст. 3.10 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях». Это было в постановлении от 24 ноября 2014 года.
Начальник СУ УМВД РФ по Тюменской области генерал-майор Юрий Ястребов дал чёткое указание: отказной материал отозвать, возбудить уголовное дело. После чего у меня состоялась встреча с и.о. начальника ОЭП и ПК Чаленко А.А. и начальника МО МВД РФ «Тобольский» Князевым А.П. Начальник Тобольской полиции дал конкретные указания капитану Чаленко по устранению недоработок, допущенных в ходе работы над отказным материалом. Но подполковник Князев отбыл в длительную командировку на Северный Кавказ, а капитан Чаленко и его подчинённые работать по данному материалу откровенно бросили. Причём новые сведения они не сами добывали - их приносил им журналист Михаил Иваньков, когда-то давно работавший исполняющим обязанности начальника отделения по особо тяжким имущественным преступлениям УВД Сургута и Сургутского района.
Утлый ларёк, принадлежащий некоему Кузнецову Л.Ю., стоит на захваченной у города земле. По данному факту комитетом по земельным отношениям и лесному хозяйству администрации Тобольска ещё 15.01.2014 г. было вынесено предписание за №03-04/04 с требованием в течение 30 дней устранить допущенные нарушения, которое Кузнецовым Л.Ю. не выполнено. По данному факту в комитет земельных отношений и лесного хозяйства администрации Тобольска направлено информационное письмо для рассмотрения и принятия решения в отношении Кузнецова Л.Ю. в соответствии с действующим законодательством.
И снова отказной материал, с теми же мантрами о рейдовом мероприятии.
26 января 2015 года мне удалось встретиться с прокурором Тюменской области Александром Владимировым, и полицейские опять отозвали из прокуратуры Тобольска свой наскоро состряпанный отказной материал, который, впрочем, вновь был отфутболен на мой адрес уже 20 февраля 2015 года.
Но именно 20 февраля 2015 года мною был получен ответ от прокурора Тюменской области государственного советника юстиции II класса Владимирова В.А., в котором, в частности, говорится: «По моему поручению прокуратурой города Тобольска проведена проверка, которой установлены нарушения законодательства. Так со стороны должностных лиц отдела потребительского рынка товаров и услуг и комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации города отсутствовал контроль за исполнениям выданных предписаний по факту торговли предметами ритуального назначения вне специально выделенных городской администрацией мест. Установлены факты непринятия надлежащих мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ и принудительному демонтажу самовольно возведённого павильона, а так же нарушения земельного законодательства…
Кроме того, в ходе прокурорской проверки с привлечением сотрудников МИФНС России №7 по Тюменской области 29.01.2015 выявлен факт торговли предметами ритуального назначения лицом без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этой связи 30.01.2015 налоговым органом возбуждено административное дело в отношении Кузнецова Л.Ю. по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ. Рассмотрение указанного дела в суде назначено на 25.02.2015».
Кроме того, в связи с допущенными нарушениями сотрудниками МО МВД РФ «Тобольский» в адрес и.о. начальника 12.02.2015 внесено представление об устранении нарушений закона. А 5 мая 2015 года мною получено еще одно послание «отказняка» от МО МВД РФ «Тобольский». (Про мантры повторятся не буду). То есть видимость бурной деятельности, которую провела полиция Тобольска меня, мягко говоря, не убедила.
К тому же, 21 марта я вновь совершил поездку, дабы лично убедиться, как исправили свои недоработки полиция и специалисты отдела потребительского рынка товаров и услуг и комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации города.
О результатах поездки было рассказано в материале «Саботаж чиновников Тобольска». Я вновь обратился в прокуратуру. Кстати, по поводу мантр «рейдового мероприятия», меня «успокоила» помощник прокурора Тобольска Екатерина Пачева. По словам Екатерины Митковой (она болгарка, потому и отчество такое - авт.) объяснила, что «рейдовое мероприятие» было проведено с грубейшими нарушениями Закона, протоколы по административным правонарушениям составлены так же с грубейшими нарушениями, да так, что НИКОГО из нарушителей и оштрафовать-то нельзя!
Так как администрация Тобольска с упорством, достойным лучшего применения, не отвечала на все запросы и представления прокуратуры города и области, все собранные материалы были переданы в городской суд.
Но и здесь чиновники администрации Тобольска вновь решили поиздеваться и над правосудием, и над прокуратурой сразу: в качестве ответчика на суд приходит... специалист комитета по градостроительству и архитектуре! Не юрист, не представители комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации города, а так же отдела потребительского рынка товаров и услуг, указанных прокурором Тюменской области Александром Владимировым. В итоге федеральный судья Тобольского городского суда Ольга Москвитина вынуждена отложить суд до 15.00 23 июня. И как-то вдруг, на этом на треть состоявшемся судебном заседании мне пришла в голову мысль: а ведь это не саботаж, не вредительство. Это элементарная человеческая глупость! Как говорил когда-то лютеранский пастор-антинацист, казнённый фашистами в апреле 1945 года в концлагере Юлоссенбюрг Дитриха Бохёффера: «Есть вещи, хуже, чем зло - например, глупость. Против неё нет средства, перед ней мы бессильны». Перед глупостью чиновников порой бывают бессильны и прокуроры, и федеральные судьи.
Но кое-какие положительные моменты всё же есть. Появились коммерсанты, которые не побоялись обратиться к депутату Тюменской областной Думы Тамаре Казанцевой и в Федеральную Антимонопольную службу, не поленившись сгонять в Тюмень и несколько раз отсидеть в ожидании приёма. И вот та же ФАС очень заинтересовалась положением дел в Тобольске.
Пока шёл весь этот сыр-бор, напротив центрального входа был построен капитальный магазин ритуальных товаров. Причем, с соблюдением необходимых норм и правил. Хозяин магазина даже предложил администрации города БЕЗВОЗМЕЗДНО содержать в порядке въездную дорогу к главному входу к Завальному кладбищу – месту паломничества туристов. Но... он получил отказ! Так что, продолжение следует.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи