Новости СМИ
Право на охоту
- Дата публикации 18.06.2015 16:14
- Просмотров: 1966
В очередной раз завершилась весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь. Охотники подсчитывают свои промахи и попадания, убирают на долгих 4 месяца свои ружья в сейф. Казалось бы, полная идиллия, но черт, как говорится, прячется в деталях.
Вопрос морали
Пожалуй, наиболее всего охотников и лиц, за эту сферу отвечающих, беспокоят бесконечные выпады «зеленых». Те постоянно протестуют против охоты в принципе как убийства ни в чем не повинных зверушек. Конечно, доля разумности в этом есть, ведь действительно – чрезмерная погоня за добычей ведет к весьма ощутимому снижению популяции вида.
В целом, за сезон охоты, которая открывается, как правило, 2 раза в год, охотники убивают не такое уж огромное количество дичи. Этот показатель пристально отслеживают исполнительные органы власти в каждом из субъектов в России за всеми видами животных, на которых разрешена охота. Так, в Тюменской области этим занимается Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Охотники, да и сами ревизоры зовут эту организацию просто – охотнадзор. В итоге получается, что в случае чего охоту просто не откроют, поэтому беспокоиться за количество братьев наших меньших особо не приходится – каждая убитая особь на счету.
Что же касается конкретно морали, то тут вопрос во многом спорный. Само собой, любое убийство это уже плохо, но тут речь идет об убийстве не бесцельном («ради забавы»), а для вполне приемлемой цели – эту дичь съесть или, если есть желание и деньги, сделать чучело.
Также не стоит забывать о простых человеческих инстинктах. Можно привести пример: домашняя кошка, ухоженная, сытая и уж точно не нуждающаяся в пище, может убить мышку. Сделает это она не потому, что ей нечего употребить в пищу – она может и не притронется к этой мыши – здесь свою роль сыграли охотничьи инстинкты. Также собака может поймать дичь не потому, что она голодна, а потому, что в ней тоже пробудился охотничий инстинкт.
Люди в этом отношении ушли не далеко от четвероногих – в конце концов, с точки зрения биологии мы тоже животные. У человека, подобно кошке и собаке, тоже есть охотничьи инстинкты. И мы пока не научились управлять ими (да и вряд ли это будет). Фактически же, мы сами хищники. Так что вопрос морали можно закрыть – природа сама сотворила нас охотниками за дичью, потому охотничий инстинкт присущ нам с детства – достаточно вспомнить, как мы будучи совсем маленькими наблюдали за муравьями или какими другими букашками, а потом беспричинно убивали их.
«Есть только миг...»
Именно так поется в песне композитора Александра Зацепина. А ведь она применима и в данном случае – год от года количество разрешенных на охоту дней уменьшается с разрешенных 10 приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.10 №512 до 4 дней, как это было в этом году. Происходит так потому, что наша исполнительная власть решила, что-де «10 дней – это много, а вот 4 – в самый раз». Причем стоит сказать, что охота нынче (да и не только) открывается в еще рабочие майские дни, между двумя праздниками мая – Дня труда и Дня Победы. Это очень неудобно, охотникам приходится придумывать целые схемы для того, чтобы съездить на природу и легально провести там время.
Но почему органы власти нашей области поступают таким образом? Что мешает им открыть охоту на позволенные приказом Министерства 10 дней? Как правило, каждый год находится уловка, что дескать «введен пожароопасный режим, поэтому для безопасности людей и природы, поэтому мы откроем охоту буквально на несколько дней». А в этом году погода с 7 по 10 мая (именно в эти дни была разрешена охота на водоплавающую дичь) была не жаркая, даже шли сильные дожди в разных районах области.
Охотники не дураки – дураку разрешение на оружие не выдали бы. Однако поступают с ними региональные органы власти весьма низко, лишая их возможности укротить инстинкты, которые никаким человеческим законам и указам не подчиняются.
Но и охотники не остаются в долгу – появилось так называемое «протестное браконьерство». Люди попросту не берут лицензию на отстрел животных и преспокойно охотятся без нее, не предоставляя никакой отчетности ответственным за это органам. Это разве лучше, чем разрешить людям нормально поохотиться 10 дней весной? Неужели есть охотники, которые специально или по глупости разводят костры с сухой травой и сеном?
Вместо заключения
В России очень тяжело завладеть огнестрельным оружием. В западных странах, прежде всего в США, такой проблемы нет – там практикуется дарить ребенку настоящий автомат в 3-летнем возрасте! Да, это уже перебор с правом, но вот у нас даже расчехлить оружие в населенном пункте нельзя! Хорошо это или плохо, каждый должен решить для себя сам. Главное, чтобы охотники не стали повально браконьерничать. А это уже зависит от наших органов власти – разрешить охоту или запретить (что проще всего), но к голосу охотников я бы прислушался.
Алексей Британов
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)