Новости СМИ
Ботулизм - ядовитый сюрприз
- Дата публикации 21.07.2015 14:22
- Просмотров: 1920
Несмотря на капризы природы горожане устремляются на дачи, где собирают любовно выращенные овощи. Кто-то - в лес по грибы. А потом все это необходимо приготовить или законсервировать на зиму. Вот тут нас и поджидает опасный сюрприз – ботулизм.
Откуда берется ботулизм?
Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Постоянное место пребывания микроба-возбудителя - почва, где они могут сохраняться долгие годы. Именно оттуда он попадает в пищевые продукты. В 95% случаев причиной ботулизма являются консервы домашнего приготовления, так как они не проходят достаточной термической обработки. "Без доступа воздуха клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший яд. Он в 357 000 раз сильнее яда гремучей змеи", - рассказывает Татьяна Папинен, врач-инфекционист ГБУЗ ТО "Городская поликлиника". В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Первые симптомы ботулизма
Ботулизм - заболевание смертельно опасное. Ботулотоксин провоцирует паралич всех мышц тела заболевшего. Болезнь развивается очень быстро, от 2 до 24 часов. Первые симптомы: диарея (3-5 раз без примесей крови), многократная рвота, повышение температуры, боль в животе, сухость во рту, слабость, потливость, затрудненное дыхание и глотание. Есть у ботулизма и специфические симптомы. Ощутимо нарушается острота зрения. Появляется туман в глазах, человек плохо различает предметы вблизи, кроме того может возникнуть двоение в глазах, и даже косоглазие. Дело в том, что мышцы глаз первыми реагируют на яд ботулотоксин.
При первых же симптомах похожего рода не стоит медлить. Необходимо вызвать скорую и обеспечить больному медицинскую помощь. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
В силу ментальности русского человека, часто грибы домашнего приготовления используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Поэтому на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки сильного алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление болезни.
Для профилактики ботулизма соблюдайте простые правила
Профилактика ботулизма при изготовлении продуктов питания в домашних условиях весьма проста, но некоторые ею просто пренебрегают. А ведь соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.
Вегетативные формы возбудителя погибают при кипячении в течение 2-5 мин. Спороносные формы выдерживают кипячение в течение 1,5 часа и погибают только после автоклавирования. Из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов только автоклавирование в течение 20 минут освобождает продукт от спор микроба ботулизма. Выработка токсина происходит только в анаэробных (при отсутствии кислорода или воздуха) условиях.
- Тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением. Допустим, открыв грибы, обжарить их, перед тем как поставить на стол.
- Хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике). Обязательно отбраковывать подозрительные банки, тем более уничтожать продукт, если банка с консервами вздулась. Как только вы замариновали, например, грибы, их необходимо сразу же поставить в холодильник. Так как спора при домашнем консервировании не погибает. В безвоздушном пространстве в банке она превращается в возбудитель. Который при комнатной температуре может начать вырабатывать смертоносный токсин. А в условиях холодильника спора не превратится в возбудитель. Иногда может случиться и так, что банка не вздуется, и даже не изменится вкус продукта.
- При консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту
в соответствии с рецептурами.
- Для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты.
- Перед консервированием тщательно мыть овощи и плоды.
- Строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
- Помните, при заготовке и консервировании в домашних условиях, в первую очередь - мяса, рыбы, овощей и грибов - соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов.
Оля Задорожняя
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)