Новости СМИ
Как Вася Пупкин в депутаты ходил
- Дата публикации 24.07.2015 13:52
- Просмотров: 3199
Всякий слышал, а некоторые даже произносили фразу о депутатах: «Мы их сами выбираем». Выслушав в очередной раз эту фразу, я решила написать рассказ «Как Вася Пупкин в депутаты ходил». История моя основана только на просмотренных мной документах, ни в коем случае ни на конкретных событиях. Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.
Итак. Решил Вася Пупкин стать депутатом. Задумался, самовыдвиженцем идти или партию подыскать? Весь вечер раздумывал, если от партии, то опора есть, но будешь зависеть от этой партии, и самостоятельно решения принимать не будешь. Самовыдвиженец - самостоятельный, но дружной поддержки за спиной нет. После долгих раздумий решил действовать самостоятельно
Встал утром рано, умылся, позавтракал, нарядился и пошёл в территориальную избирательную комиссию.
В избирательной комиссии приняли Васю приветливо и выдали список нужных для регистрации документов.
Первый звоночек о том, что тяжело пройти в депутаты, в голове у Васи звякнул, когда он увидел этот список. Судите сами, за десять дней нужно собрать и принести, кроме автобиографии, ксерокопий различных своих документов, подписных листов с подписями избирателей - 5% от всего количества избирателей, в избирком нужно:
- отметку в паспорте о группе крови. Зачем? Вдруг на выборах нужно будет срочно перелить кровь? Или в избиркоме не всякую кровь пьют?
- в биографии нужно указать сведения о семье (включая место работы и иные сведенья о супруге), наличие детей (их возрасте, образовании и иные сведения) и о родителях (их трудовой деятельности, наградах и прочие). Зачем? Как связаны сведения о семье с депутатством? «Ваш ребёнок получил по географии неуд, Вы недостойны быть депутатом» или «У Вашего отца ни одной награды, какой после этого Вы депутат?»
Ну что ж хочешь быть депутатом, выполняй правила. И побежал Вася ставить отметку о группе крови в паспорт. Васе повезло, он сумел в нашей поликлинике это сделать за три дня.
Кроме прочего, нужно открыть расчетный счет в банке, указанном избиркомом. Тут у Васи в голове звякнул второй звоночек, задумался, где брать деньги, которые будут лежать на этом счету? Наивный Вася ещё не знал, сколько денег надо. Ибо, ничего нельзя распечатывать на собственном принтере. Всё нужно заказывать в типографии.
В первую очередь нужны подписные листы, так как за эти десять дней надо собрать подписи избирателей. А это не быстро, надо оббежать сто пятьдесят человек.
Побежал Вася в типографию, узнал, что подписные листы недорогие, заказал. Заодно узнал, сколько стоит агитационная «макулатура» плюс агитация в СМИ, подсчитал и ужаснулся, сумма выходила кругленькая.
И вот в назначенный срок отнёс все документы в избирком. Там рассмотрели, проверили, почитали и… отказали Васе в регистрации. Причина, конечно, есть, но узнавать её Вася не стал. Он точно знал, что документы у него составлены правильно. Ему в этом помогал знающий человек. А докопаться можно и до телеграфного столба. Например, вот так: на том столбе нет телеграфных проводов, а есть электрические, но без электричества, а значит он непонятно какой столб. И вообще это не столб, а опора.
Вот так не стал Вася Пупкин депутатом.
Но оставив историю о Васе Пупкине, можно порассуждать о выборах вообще.
Захотелось посмотреть, кто формирует избиркомы. Согласно закону, формирование территориальной комиссии осуществляется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации на основе предложений, указанных в пункте 2 статьи 22 Федерального закона, а также предложений представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава.
Вопрос к избирателям: «Вы на собраниях по месту жительства, работы, службы, учебы формировали, когда-нибудь избирательную комиссию?» Вооот. Значит, формируют её представительские органы муниципального образования, то есть действующие депутаты и политические партии, выдвинувшие списки кандидатов. В принципе, это одни и те же люди. А ведь территориальный избирком решает, кого мы будем «избирать»
Задумались? Вот от кого зависит, кто будет баллотироваться в депутаты. А уж мы выберем. А как выбираем? Кого выбираем?
И тут вспомнился роман «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери:
- Давайте доставим удовольствие Гаю и поговорим о политике.
- Ну что ж, прекрасно,- сказала миссис Бауэлс.- На прошлых выборах я голосовала, как и все. Конечно, за Нобля. Я нахожу, что он один из самых приятных мужчин, когда-либо избиравшихся в президенты.
- О да. А помните того, другого, которого выставили против Нобля?
- Да уж хорош был, нечего сказать! Маленький, невзрачный, и выбрит кое-как, и причесан плохо.
- И что это оппозиции пришло в голову выставить его кандидатуру? Разве можно выставлять такого коротышку против человека высокого роста? Вдобавок он мямлил. Я почти ничего не расслышала из того, что он говорил. А что расслышала, того не поняла.
- Кроме того, он толстяк и даже не старался скрыть это одеждой. Чему же удивляться! Конечно, большинство голосовало за Уинстона Нобля. Даже их имена сыграли тут роль. Сравните: Уинстон Нобль и Хьюберт Хауг - и ответ вам сразу станет ясен.
- Черт!- воскликнул Монтэг.- Да ведь вы же ничего о них не знаете - ни о том, ни о другом!
- Ну как же не знаем. Мы их видели на стенах вот этой самой гостиной! Всего полгода назад. Один все время ковырял в носу. Ужас что такое! Смотреть было противно.
- И по-вашему, мистер Монтэг, мы должны были голосовать за такого человека? - воскликнула миссис Фелпс.
Так мы ли выбираем депутатов? Или всё решёно ещё до нашего «выбора»?
Елена Злобина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
"А вот и пошла работа по выдвижению депутатов, наблюдать которую было уже физическое наслаждение. Это уже шло не под валидол, а под шампанское.
Боже! Как это делается!
Какая работа! Я такого не видел!
- Вы нам все время для выборов предлагаете одного, - капризничает депутат, - но нам хочется хотя бы двух, чтоб выбирать.
- Но нужен-то один, - говорит председатель.
- Да, - говорит депутат.
- Вот он и есть.
- Верно, - говорит депутат, - точно... Но постойте... Как же это?.. Действительно, нужен-то один...
- Вот он, - показывает председатель, - куда же два-то? Место-то одно.
- Верно... Да... Хотя... Постой!..
А что Вам конкретно не понравилось? Где я написала неправду? Разве тик формируется в результате собраний жителей? Разве не от тик зависит, кто пройдёт на выборы, а кто не дойдёт до выборов?
Вот если бы я знала ещё и подковёрную игру, то.... Одним словом, "Будь попрочнее старый таз, Длиннее был бы мой рассказ".))))
Жду от Вас не обвинительных, а конкретных комментариев, что именно я написала неправильно.
Опечатка это такая штука, её можно заметить, а можно глаза на неё закрыть. Зависит от того, в чьих документах сделана.
Вот так, например, отказывают. http://www.youtube.com/watch?v=OJRMTx1uC44
Если я ни чего не напутала и этот кандидат подал заявление. то всё правильно. )
Цитата: Если кандидат зарегистрирован уже, то можно. Это проверить можно в ТИК
RSS лента комментариев этой записи