Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Отец лауреата Нобелевской премии нарисовал портрет лингвиста из Тобольска

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Отец лауреата Нобелевской премии нарисовал портрет лингвиста из ТобольскаВ наши дни несправедливо забыто имя тоболяка, ученого-лингвиста С.И. Карцевского.

Судьба судила иначе

Сергей Иосифович родился в Тобольске 28 августа 1884 г. Его отец работал ветеринаром, а дед был сельским священником.

Биография Карцевского - словно приключенческий роман. В 1903 году он получил диплом учителя, а немногим позже уехал "сеять разумное, доброе, вечное…" в нынешний Кондинский район, территория которого тогда входила в состав Тобольской губернии. Сергей Иосифович поселился на Севере неспроста. Взглядов он был передовых и, судя по всему, хотел на время скрыться от преследования властей. Карцевский около года проработал в вогульской школе в с. Нахрачах. После болезни отбыл в Нижний Новгород, где заведовал библиотекой. Вступил в партию эсеров.

В 1906 г. его арестовали в Москве. Отсидев год в тюрьме, бежал. Уехал в Швейцарию, поселился в Женеве. Поступил в университет. В марте 1917 г. вернулся в Россию, а в 1920 г. уехал отсюда уже навсегда. Он преподавал в университете Страсбурга (Франция), в Чехии стал одним из создателей Пражского лингвистического кружка и журнала "Русская школа за рубежом". В 1938 г. Карцевский вернулся в Женеву, где трудился профессором Женевского университета. Во время финской войны (1939-1940 гг.) Сергей Иосифович отправился в Финляндию. Он работал журналистом, а еще общался с советскими военнопленными, носителями русского языка, изучал их устную и письменную речь. Вторая мировая война застала его в Швейцарии, где он долгие годы преподавал русский язык и литературу.

Оценить в полной мере масштаб личности и деятельности С.И. Карцевского могут в первую очередь филологи. Достаточно назвать фамилии ученых-языковедов, с которыми он общался и работал - это Фердинанд де Соссюр, Шарль Балли, Альбер Сеше, Р.О. Якобсон, Н.С. Трубецкой.

Лингвиста Карцевского постоянно тянуло на родину - с 1948 года он пишет письма в различные советские инстанции и людям, имеющим научный вес. Например, он обратился с просьбой в Президиум Академии наук к В.В. Виноградову (с ним С.И. Карцевский был знаком). Напомним, что судьба самого Вино­градова связана с нашим городом. Во время Великой Отечественной войны, в годы эвакуации Виктор Владимирович жил
в Тобольске по улице Дзержинского, 11, недалеко от Пятницкой церкви. Но вернемся к судьбе Карцевского. На все его просьбы ответом было молчание. Наверное, сегодня можно понять людей, к которым он обращался, потому что в конце 1947 г. в СССР на повестку дня был поставлен вопрос о "буржуазном языкознании" и начиналась идеологическая борьба. А заканчивалась эта борьба для неугодных ученых расстрелом или ссылкой в лагеря.

Но все же Карцевскому разрешили вернуться в Советский Союз в 1956 г. И как написала его супруга - "…Судьба судила иначе". Сергей Иосифович умер 7 ноября 1955 г. - за полгода до намеченной даты отъезда.

Людская память

Наверное, в молодые годы перед Сергеем Карцевским вставал вопрос - кем быть: писателем или лингвистом? Он выбрал научный путь. Однако его писательский талант не остался незамеченным.
В 1910 году Сергей Иосифович написал повесть "Ямкарка", заинтересовавшую Максима Горького, который отредактировал это произведение и напечатал в журнале "Знание". В этой автобиографической повести автор рассказал о своей деятельности в качестве народного учителя на берегах Конды.

Через сто лет после написания "Ямкарки" сотрудники МУК "Районный краеведческий музей имени Н.С. Цехновой" пгт. Кондинское решили вернуть Родине имя забытого ученого и писателя. Благодаря усилиям Надежды Богдановой был создан проект "Карцевский и Конда", который включал повесть "Ямкарка", триптих (произведение из трех картин) художницы Ольги Мерцаловой и иллюстрации художника Дмитрия Змановского. На международном фестивале музеев в 2011 году этот проект победил в номинации "Экспонат в фокусе". Сегодня сотрудники кондинского музея ведут активную переписку с профессором университета имени Шарля де Голля Ириной Фужерон, которая написала книгу "С.И. Карцевский. Из лингвистического наследия". Как отметила Ирина Ильинична, начав работать над докторской диссертацией, она в каталоге Ленинской библиотеки нашла карточку с незнакомой фамилией - Карцевский. Ознакомилась с его трудами и поразилась ясности и простоте изложения, не говоря уже о содержании. Поэтому она захотела узнать об авторе побольше.

А что же мы, тоболяки? Как у нас в городе увековечена память земляка? Никак! Нет у нас ни улицы, носящей имя С.И. Карцевского, ни экспозиции в тобольском музее. А жаль…

Светлана Бояркина

Подпись под фото: Сергей Иосифович Карцевский. (Портрет сделан Люсьеном Моно, отцом будущего лауреата Нобелевской премии Жака Моно в октябре 1912 г.).


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+4 # Алексис 14.04.2016 20:26
Да, такими людьми город должен гордиться! А у нас что происходит? Архитектурный памятники теряем, людей хороших забываем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # колясик 14.04.2016 22:59
замечательные люди, известные всему миру, кроме нас тоболяков. а сколько неизвестных для нас людей с мировой известностью были связаны с тобольском? что мы про них знаем? ничего. зато фамилии революционной братвы почти на каждом углу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Gramafon 15.04.2016 06:17
Да, сколько их- выдающихся кануло в лету ! История- как ластик навек стирает имена, которые так и не будут узнаны потомками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ворон 16.04.2016 20:09
История существует сама по себе и будет продолжаться независимо от наличия человечества. Но пишут её люди, изучают и вершат тоже они. Все в наших руках и тех, кто придёт после нас. Поэтому хватит бессмысленно стонать и сотрясать воздух. Либо делай и войди в Историю, либо стой в стороне и вляпайся в историю. Это гораздо проще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Мария Ивановна 17.04.2016 10:26
А вы сейчас о чем? Если о Карцевском, так он прожил, сделал свою историю и вошел в историю, судя по статье. И его помнят, например, в Кондинске, где он прожил всего ничего. А вот у нас в городе, где он родился, его не знают и не помнят. Интересно, эту статью читал кто-нибудь от комитета по культуре и туризму, пединститута (там кажись тоже есть музей) или тобольского музея? Они как-то реагируют на такую информацию? Или же им все пофиг? Ждут, когда из вышестоящих органов циркуляр спустят?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru