Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Алексей Иванов: «Видеть мир как текст»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Алексей Иванов: «Видеть мир как текст»Любите свой край. Любите Родину. Цените ее за уникальность и непохожесть. За ту возможность вашей жизни, которую она вам безвозмездно подарила. Широко раскрыв объятья, подарила и ждет вашего погружения, вашей искренней награды. О самодостаточных явления в истории и культуре России, об идентичности регионов, о квинтэссенции сибирской жизни говорил со своими читателями современный российский писатель Алексей Иванов на встрече в Тюменской областной библиотеке им. Д.И.Менделеева.

Для меня Иванов стал одним из любимых авторов еще в старших классах. Влюбил в себя особенной речью, которая пестрит яркими идиомами. Герои его, сойдя со страниц, превратились в реальных людей, откровения их задели, зазвенели в голове, заставили думать... Поэтому я использовала возможность увидеть и услышать вживую любимого писателя, ведь до нее было всего 250 км. Села на поезд и уехала в Тюмень.

Самодостаточные явления

Иванов - автор восьми романов, ряда повестей и документальных произведений. Лауреат премий им. Д.Мамина-Сибиряка, им. П.Бажова, «Книга года», «Ясная поляна», «Странник», «Большая книга». В соавторстве с Павлом Лунгиным он написал сценарий к драматическому фильму «Царь». Алексей Викторович автор проекта о природе, истории и культуре Урала «Хребет России». Лента спродюсирована продюсерским центром Иванова «ИЮЛЬ», съёмки проводила студия Леонида Парфенова «Намедни». В 2013 году мир увидел премьеру фильма «Географ глобус пропил» по одноименному роману Иванова. Права на постановку спектаклей по «Географу» выкуплены более чем 50 театрами России.

Регионалистика - его любимая тема, как говорит сам Иванов, это пространство, в которое он вкладывает душу. «Если быть точнее, мне нравятся некие самодостаточные явления в культуре и истории России. Территориальные, хронологические, корпоративные. Сейчас мне хочется заняться темой корпоративной – это тема речного флота России. Недавно я выпустил книгу Ёбург, разумеется, тема региональная. Возможно, будут проекты либо по Семену Ремезову, либо по Ермаку», - рассказывает Алексей Викторович. Что касается персоны Ремезова, то в планах Алексея Иванова создать фильм (!). В этом проекте он выступит как сценарист. Какой это будет фильм, кто будет его снимать – все это пока еще в планах. Упомянув о проекте, Алексей Викторович рассказал еще об одной сфере деятельности Семена Ульяновича, которая в трудах тобольских историков не освещена.

«Ремезов проложил путь для железных караванов по реке Чусовой. По нему 175 лет горные заводы Урала сплавляли барки со своей продукцией. Это был единственный путь, связывающий Урал с центральной Россией, и без него Урала вообще не было бы. Это достижение Ремезова, увы, остается невознагражденным в трудах историков, - говорит Алексей. - Если этот фильм будет, то он будет профинансирован людьми и структурами, которые реально хотят продвижения Сибири в общероссийском едином пространстве, как интересного региона. Где жили люди с уникальными судьбами и мощными характерами. Ремезов как раз воплощает в себе все аспекты - удивительная судьба, огромные знания, богатый пласт истории. Ремезов - так называемая, квинтэссенция сибирской жизни».

Будь лингвоответственным

Быть писателем, значит видеть мир как текст. Водитель видит мир как трассу, вор видит мир как чужой карман, а профессионал Иванов – как текст. С раннего детства он начал что-то писать. Тренировался, терпел неудачу, за неудачей, но всякий раз поднимался и двигался вперед. «Не говорю, что я такой герой со стальной волей, - признается Алексей. – Я и плакал, и сам в себе разочаровывался, но, тем не менее, шел…».

Алексей Иванов автор текстов «Тотального диктанта». Это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. «Для писателя очень важно излагать грамотно, быть грамотным, - говорит Иванов. – Это профессиональная норма. Представьте водителя, который отлично водит, но не знает знаков. Писательство – лингвоответственная профессия, ты отвечаешь за свои слова».

Его нередко спрашивают, а не написать ли вам учебник по краеведению? Более того, немало Иванов проработал и учителем. И все же, по мнению самого автора, детям рано читать то, что он пишет. Для школьной программы произведения Иванова не подходят, даже «Географ». «Если исходить из того, что я пишу для взрослых, то можно сказать, что я уже добился всего, чего мог добиться писатель», - отвечает Алексей Викторович. Поскольку его произведения находятся в разделе обязательного чтения по современной российской литературе в вузовских программах. «Выше остается только умереть и попасть в учебники по литературе», - шутя говорит Иванов.

Валерия Чупрова
Фото: projcontedu.3dn.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru