Новости СМИ
Певец тобольского пейзажа Владимир Игловиков
- Дата публикации 28.05.2018 09:55
- Просмотров: 4123
Вряд ли кто из просвещенных людей Тобольска не знает имя нашего художника Владимира Игловикова. Его картины можно увидеть и в здании пединститута, и в городской администрации, в музее, в центральной библиотеке, в офисе газеты "Тобольск-Содействие", во многих школах и на предприятиях. И везде на них - Тобольск, городские пейзажи, столь любимые горожанами.
Белокаменный кремль и кремль деревянный (реконструированная фантазия художника), уже исчезнувшие с городского лика старые тобольские улочки с красивейшими деревянными постройками 18-19 века, пейзажи окрестностей города - все это так скрупулезно выписано, что становится поистине историческим документом. Многие, побывав на выставках художника, безоговорочно влюбляются в Тобольск…
Два дома
Владимир Игловиков родился в 1937 году в семье тобольского служащего Георгия Николаевича Игловикова. Его дом располагался в подгорной части города по адресу ул. Курдюмка, 3. Когда Владимиру было всего два года, семья переехала на Север, в Пуйко, потом в Юрибей. Бескрайние снега тундры, снежные заносы выше собственного роста стали первыми запоминающимися впечатлениями будущего художника. Уже школьником, учеником третьего класса, художник с матерью возвращается в Тобольск. (Отец в 1943 году ушел на фронт; будучи артиллеристом, наводчиком гаубицы, дошел до самого Берлина.) А в 9-м классе - снова Север, Яр-Сале. И первые шаги Владимира Игловикова в трудовой деятельности после армии были также связаны с Севером.
С красками художник познакомился в 10-летнем возрасте и, как он сам говорит, "больше с ними не расставался". В 1968 году окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года (по классу известного живописца А.М. Дубинчика) и возвратился в знакомый по детству Тобольск. Но город тогда не принял молодого художника. Три года отработал в Тобольском худфонде, но в подразделение живописцев по специальности так и не попал. В результате уехал в Москву, где был востребован в качестве живописца на Химкинском художественном комбинате. Впоследствии вступил в Московский областной союз художников. Признание же в Тобольске пришло гораздо позже. И все равно с тех самых пор у Владимира Игловикова два дома, две Родины, где его любят и ценят, - в Тобольске и в подмосковных Мытищах, две мастерские, в которых он творит и где хранится множество его картин (со счета он давно уже сбился).
Проникновенное творчество
Характерный, вытянутый в горизонталь формат, панорамный охват изображаемого пейзажа - отличительные черты работ художника. Интересно, что некогда свои крупные работы (иногда более чем двухметровой длины) он писал с натуры, как импрессионисты, нисколько не пугаясь трудностей, сопряженных с этим.
Живопись художника питается непосредственными впечатлениями от окружающего мира. Где бы ни бывал, он создает целые серии проникновенных пейзажей: Байкал, Хибины, Приполярный Урал, Тюменский Север, Подмосковье. И даже в создаваемых им живописных произведениях со сказочной, фольклорной тематикой: "Сказки Петра Ершова", "Сказки Пушкина", "Хозяйка Медной горы", "Снегурочка" - чувствуется все тот же "широкоформатный" стиль художника.
Возможно, способствует этому и увлечение музыкой. С детства, как и мать, он пел, всю молодость участвовал в самодеятельности, одно время даже был солистом в знаменитом тобольском хоре Заплатынского. И сейчас в мастерской художника собрана большая коллекция грампластинок российской и зарубежной классики, которые он с удовольствием слушает в промежутках, а иногда и во время работы.
Особое место в творчестве художника занимает национальный пейзаж, сельские сцены. Девушки в хлебах, купающиеся, у реки с коромыслом, несмотря на всю современность одежд, создают ощущение, что одеты в русские длиннополые сарафаны и движения их степенны и величавы. А "есенинские парни" на лошадях в самых различных вариациях на многих картинах песенно красивы.
Совсем недавно Владимир Игловиков закончил очередную масштабную работу "12 месяцев" (размер 2×2 метра). В виде месяцев аллегорически изображены русские девушки: расцветающая весна, женственное лето, плодородная осень, строгая зима - для каждого месяца свой образ. Продолжает художник и серии тобольских этюдов.
29 декабря 2017 года художник отпраздновал свое 80-летие. В тобольском музее с успехом прошла его юбилейная персональная выставка. Подобный показ планируется и на второй родине - в Мытищах. Вот только с изданием там альбома (а в Тобольске об этом и не вспоминают!) пока дело тормозится. "А почему нет Мытищ на картинах?" - спрашивают в той городской администрации. А что там писать? Типичные современные здания? Вот и остается Владимир Игловиков певцом нашего города, своего любимого Тобольска.
Александр Швецов
Другие интересные факты и полезные истории можно узнать в газете"Тобольск-Содействие"или в ее электронной версии.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)