Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Володя «Солнышко»

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Володя «Солнышко»«Хаерако» по-ненецки, а по-русски «Солнышко»  - так называли коренные жители Крайнего Севера русоволосого паренька Володю Солдатова,  недавнего выпускника фельдшерско-акушерской школы, прибывшего к ним из Тобольска. В этом году ему бы исполнилось 85.

Володя Солдатов родился в 15 ноября  1930 года в деревне Карачино Тобольского района.  Семья была большая – 8 детей: пятеро сыновей и три дочери. Володя был шестым по счету ребенком в семье.

Отец Володи, Павел Дмитриевич был бригадиром рыболовецкой артели. Володя часто ездил с отцом на работу, помогал ему и остальной бригаде всем, чем только мог.

 В мае 1943 года произошел несчастный случай. Павлу Дмитриевичу пришлось переделывать недобросовестную работу одного из членов бригады. Он  три раза  нырял в холодное озеро и в одиночку поднимал со дна тяжелые бревна.

Все это подорвало здоровье бригадира. Почти двое суток он пролежал дома, прежде чем семья решила везти отца в городскую больницу.

Но было уже поздно. Павел Дмитриевич не смог бы перенести дорожной тряски, и всего через два километра от дома пришлось повернуть обратно. Вскоре Павел Дмитриевич умер. Володя все это время находился рядом с отцом. Вполне возможно, что именно эта семейная  трагедия повлияла в дальнейшем на его желание стать медицинским работником.

Матери, Александре Яковлевне, пришлось одной растить восьмерых детей. Чтобы хоть чем-то помочь, маленький Володя начал осваивать охотничью науку. Односельчане вспоминали, что в деревне все называли Володю не иначе, как маленьким охотником.

Но не только охотничьи навыки постигал Володя. Не забывал он и о школьной скамье. Родители Володи были малограмотными людьми, но всегда стремились к тому, чтобы дать образование детям, зная по себе, как это трудно – жить малограмотным.

Первые годы учёбы дались Володе тяжело, но он отлично справился с трудностями. В 1944 году Володя поступил в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу. Шла война, и условия для учёбы были очень тяжёлыми. В классах в то время стоял такой холод, что застывали чернила. Не было тетрадей - писали на страницах старых книг, между строк. Но никакие трудности не сломили парня, и государственные экзамены он сдал на «отлично». Закончилась учёба, и многие однокурсники Владимира разъехались по ближайшим районам. Но он мечтал совсем о других землях. Врождённое любопытство и тяга к романтике подтолкнули написать в комиссию по распределению короткое заявление: «Прошу направить меня в районы Дальнего Севера». Сбылась мечта. Первоначально Солдатова назначили заведующим разъездным фельдшерским пунктом в Яр-Сале. А уже с 1 сентября 1947 года Владимир Павлович Солдатов был назначен заведующим фельдшерским пунктом колхоза имени Кирова, расположенном на мысе Вануйто. Володя полагал, что в этом отдалённом уголке для него откроется обширная самостоятельная практика. Но на деле всё оказалось гораздо прозаичнее. Обследовал околоток на трахому, вскрыл один небольшой нарыв да натёр кому-то спиртом застуженную руку.

И вдруг... В конце 1947 года в тундре вспыхнула неведомая эпидемия. Владимир долго не мог определить, что за болезнь посетила эту землю. По своим признакам она была схожа и с гриппом, и с пневмонией, и даже с малярией. Не сразу понял вчерашний студент, что перед ним – возвратный тиф, последняя эпидемия которого случилась здесь более сорока лет назад.   Ежедневно с рассветом, захватив санитарную сумку и фонарь «летучая мышь», паренёк-фельдшер отправлялся в обход по чумам. Его тревога была понятна - гибли люди, с каждым днём всё чаще. Это не отпугивало Володю, наоборот, придавало сил - кроме него людям помочь больше некому. Болезнь не пощадила и его самого. С температурой, доходящей до сорока градусов, он продолжал обход чумов, спасая жизнь коренным жителям тундры.

В начале февраля 1948 года, возвращаясь из очередного обхода, Володя потерял сознание. Так его и нашли, лежащим в снегах. Уже дома он пришёл в себя, но лучше уже не становилось. Несмотря на все принятые меры, Владимир умер... Шла третья послевоенная зима. Всего полгода составил трудовой стаж Володи Солдатова.   

Володя Солдатов погиб при исполнении служебных обязанностей в возрасте 17 лет во время борьбы с эпидемией возвратного тифа на Крайнем Севере. В заполярном посёлке Салемал герою-фельдшеру воздвигнут обелиск.

В 1969 году имя выпускника было присвоено Тобольскому медицинскому училищу, сейчас это - Тобольский медицинский колледж им. Володи Солдатова.     

В 2015 году муниципальному казенному общеобразовательному учреждению «Салемальская школа – интернат» Ямальского района присвоено имя Володи Солдатова. Начата совместная работа колледжа и школы-интерната  по популяризации личности и подвига В.Солдатова.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru