Новости СМИ
Управляющий «Брат»!
- Дата публикации 17.11.2015 15:29
- Просмотров: 1382
«Жизнь висит на нитке, а он думает о прибытке» - так сказал один персонаж из российского фильма «Брат». Вот только поговорка эта сейчас идет не о человеке, а об Управляющей компании, которая взяла ответственность за содержание и обслуживание наших многоквартирных домов, но не выполняет свои обязательства.
Любая управляющая компания не хочет работать себе в убыток и чтобы избежать этого идет на определенный риск, связанный с разными обстоятельствами, дабы извлечь из этого выгоду. Будь то: оградить детскую площадку, поставить лавочки или промыть батареи у жильцов. Бывают и такие ужасающие случаи, когда Управляющая компания отказывалась произвести ремонт козырька у подъезда, который в любую минуту мог сорваться и не дай Бог упасть на кого то. Все это обуславливается тем, что УК не хочет нести материальные затраты как им казалось бы за такие мелочи. Они не задумываются о том, что даже такие мелочи могут привести к серьезным последствиям. Вспомним даже случай произошедший не так давно в Тюмени на ул. Харьковская, когда обрушилась часть жилого дома. Жильцы обращаются с разными жалобами в УК, но не всегда эти жалобы рассмотрены и удовлетворены.
Спросите меня – Чем же рискует Управляющая компания? Тарифы растут, обязанности не всегда выполняются надлежащим образом и через неопределенный срок.
В первую очередь Управляющая компания является исполнителем, предоставляющим коммунальные услуги, а также отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем. Жильцы – это потребители, использующие коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Все собственники и наниматели жилых помещений являются потребителями услуг ЖКХ.
Управляющая компания не закреплена за вашим домом. Жильцы вправе выбрать себе другого более надежного и ответственного исполнителя. Для этого нужно провести Общее собрание жильцов.
Согласно ст. 44 ЖК РФ к исключительной компетенции Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решения о выборе способа управления многоквартирным домом.
В тоже время ст. 162 ЖК РФ к компетенции Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относит и принятие решения о выборе управляющей организации, согласовании существенных условий договора управления.
В повестке дня указанного собрания, должно быть принятие решения о выборе управляющей организации, согласовании существенных условий договора управления.
То есть закон предусматривает различный порядок заключения договоров управления, в том числе выбор контрагента по договору, при разных способах управления многоквартирным домом.
Если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления – создание товарищества собственников жилья, то вопросы выбора управляющей компании и заключении с ней договора управления относятся к компетенции ТСЖ. Более того, вопросы управления многоквартирным домом и заключения договоров на управления относятся к исключительной компетенции правления ТСЖ (ст. 148 ЖК РФ).
Потребитель имеет право:
- получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества;
- получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);
- требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков;
- получать от исполнителя полную и достоверную информацию;
- требовать изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;
- требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда;
- требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета;
- осуществлять иные права, предусмотренные Жилищным кодексом РФ и законодательством РФ.
А также, согласно ст. 30 Закона о Защите прав потребителей, недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
Можно сделать вывод о том, что управляющие компании, думая о своем прибытки за счет неисполнения своих обязанностей имеют риск потерять своих потребителей и тем самым уменьшить свой доход и свою репутацию.
За дополнительной консультацией обращайтесь в Консультационный пункт по Защите прав потребителей по адресу: г. Тобольск, ул. Семена Ремезова, 49В стр. 1, каб.316
тел.: (3456) 24-01-05
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сергей Цветков
фото: tsj.ru
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)