Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

О Царском квартале замолвили слово

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О Царском квартале замолвили словоЛюбой памятник архитектуры можно превратить в жемчужину, если привлечь настоящих специалистов. Но самая изысканная реставрация не будет стоить и гроша, если не обращать внимание на то место, где расположен памятник. 

Всем известно решение о создании в Тобольске музея «Семьи Романовых». Разработан проект, затрачены значительные средства. Уже и туристические экскурсии принимают, но особой радости у нас это обстоятельство не вызывает. Дело в том, что вышеупомянутый музей создается в Доме Губернатора, находящийся в подгорной части города, которая значительно обводнена. В начале прошлого века нижний посад представлял из себя по большей части деревянную застройку. Дороги были покрыты деревянным брусом и при наличии водоотводных канав вода свободно уходила в Иртыш. 

В 50-х годах прошлого столетия улица Хохрякова была покрыта булыжной мостовой, и водостоки от Дома Губернатора, Александровского сада в Иртыш были нарушены. В 1964 году в Тобольске был положен первый асфальт как раз на площади перед Домом Губернатора. Продержался асфальт не более пяти лет, и пришлось его снимать и делать на этом месте выторфовку грунта, но водяная линза от этого никуда не исчезла. Ситуация усугубилась еще и тем, что в 70-х годах ХХ века проводилась массовая телефонизация. Телефонный кабель укладывался и закапывался в существующие дренажные канавы. Результат: все окрестные здания по улице Мира вокруг Дома Губернатора уже рухнули или «на ладан дышат». 
Для того чтобы увидеть подлинную картину, нужно посетить подвалы сохранившихся зданий и исследовать на предмет уровня грунтовых вод. 

Имеется еще одна усугубляющая проблема. Рядом с крыльцом будущего музея семьи Романовых, буквально в 2-х метрах находится дорога, по которой движутся автобусы. Думаем, что это обстоятельство будет препятствовать эффективной работе музея. Кроме того, динамические нагрузки, идущие от проходящего транспорта, постоянно воздействуют на фундамент памятника, приводя к трещинам. Характер такого воздействия можно увидеть своими глазами на массивной ограде, находящейся рядом с подгорным филиалом пединститута. Длинные горизонтальные трещины появляющиеся на кирпичной кладке ограды, как нельзя лучше показывают, что происходит с фундаментами старых зданий. На такую интенсивность движения они просто не были рассчитаны. 
В связи с вышесказанным предлагаем отвести улицу Кирова от Дома губернатора примерно на 20 метров.

Мы, участники общественной организации «Добрая воля», решили изложить свое видение на будущий музей «Царская семья» и хотим узнать точку зрения тоболяков на этот счет. 
Мы считаем, что было бы целесообразным создать музей-мемориала «Царская семья», включающий в себя квартал по улице Мира от храма Захария и Елизаветы до улицы Декабристов с сохранением памятников истории и архитектуры в их первоначальном виде и на их прежнем месте. Вот наши аргументы. 

Как известно, Тобольск - это третий духовный центр России, древняя столица Сибири. Здесь бывал Александр II, будучи наследником царского престола (летом 1837г.) В память о нем в 1887 году на средства тобольского купечества была построена и в день празднования 300-летия Тобольска открыта Александровская часовня напротив Дома Генерал-губернатора (где проживала в ссылке царская семья). Николай II, будучи цесаревичем, летом 1891 года посетил Тобольск, возвращаясь из путешествия по Востоку. С той поры он взял тобольский музей под свое покровительство и был этому верен до последних своих дней. Этот дом посещали бывшие на поселении 15 декабристов, а также А.А. Алябьев, В.А.Жуковский, П.П. Ершов, А. Гумбольдт, А.И.Солженицын (10.07.1994г.) и другие известные люди. К сожалению, не сохранилась Благовещенская церковь, в которой был Николай II со своей семьей. Когда семье запретили посещать этот храм, службы проводились в Доме Генерал-губернатора, и монахини Иоанна-Введенского монастыря всесторонне поддерживали царскую семью. 

Мы предлагаем создать музей-мемориал «Царская семья», который включал бы в себя квартал, начинающийся с недавно отреставрированного уникального храма Захария и Елизаветы, чье освящение было проведено Патриархом Кириллом 22 июня 2014 года, до улицы Декабристов. Этот район можно считать ядром исторической части нижнего посада. По мнению искусствоведа Е.М. Козловой-Афанасьевой, «в нем находятся ценнейшие памятники зодчества Сибири. Многие здания построены в ХVIII и в первой половине ХIХ веках и являются драгоценными для истории русского искусства. Как известно, памятников культовой и гражданской архитектуры более древнего времени у нас в Сибири не сохранилось, так как все они были деревянные. Поэтому судить о росте художественного архитектурного творчества Сибири возможно во многом, а иногда и почти исключительно лишь по памятникам Тобольска». 

Очень надеемся, что тоболяки разделят нашу озабоченность по сохранению главной улицы исторической части Тобольска, связанной с именами семьи Романовых. Нам важно мнение горожан, какие могут быть действия, эффективные для воплощения этой концепции в жизнь. 

Считаем, что создание такого комплекса выходит за рамки Тобольска, оно является общероссийским.

«Добрая воля». г. Тобольск


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru