Новости СМИ
«Период охлаждения» - срок отказа от договора страхования
- Дата публикации 14.06.2016 15:38
- Просмотров: 1699
2 марта 2016 года вступило в силу указание Банка России № 3854-У от 20.11.2015. По новым правилам гражданин может отказаться от заключенного договора страхования в течение 5 дней. О правилах расторжения договора страхования, мерах, принимаемых Банком России по защите прав потребителей финансовых услуг, рассказала заместитель управляющего Отделением Тюмень Уральского ГУ Банка России Елена Никитина.
- Елена Геннадьевна, что такое «период охлаждения» и что меняется для потребителя страховых услуг?
Банк России ввел «период охлаждения» - срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и получить в определенном порядке уплаченную страховую премию. Он составляет не менее 5 рабочих дней и отсчитывается со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса. По своему желанию страховщик может установить и более длительный срок. Введение «периода охлаждения» позволит потребителям отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры.
- Чем вызвана необходимость такого нововведения?
Это связано, прежде всего, со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг. Проблема навязывания страховых продуктов стала особенно актуальной несколько лет назад. Нередко приобретение страховых услуг становилось обязательным условием заключения кредитного договора. В 2015 году аналогичная ситуация сложилась на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, когда автовладельцы могли оформить полис ОСАГО только при условии приобретения дополнительной страховки от несчастного случая, страхования имущества и т.п. Надо сказать, что законодательство запрещает обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Однако доказать факт навязывания достаточно сложно.
- На какие виды страхования распространяются данные изменения?
Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования. В перечень входят страхование жизни, от несчастных случаев и болезней, имущества граждан, страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, в том числе ОСАГО, автокаско, добровольное медицинское страхование, а также страхование финансовых рисков.
- Что нужно сделать для расторжения договора и возврата страховки?
Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления. Главное условие для возврата страховки – отсутствие страховых случаев за период ее действия.
- А если страховщик отказывается расторгнуть договор?
В этом случае следует обращаться с жалобой в Банк России. Обращения граждан на деятельность страховых компаний, работающих на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов, рассматривает Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе. Жалобу можно подать в письменном виде, направив ее по адресу: г. Екатеринбург, Циолковского, 18 или г. Тюмень, ул. Володарского, 48, либо в электронном виде через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России
- Как будет осуществляться контроль за деятельностью страховых компаний?
Страховые организации в срок до 30 мая 2016 года обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам страхования в соответствие с новыми требованиями. Банк России как орган, осуществляющий регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков, будет проводить соответствующие проверки страховщиков, применять различные меры, предусмотренные федеральными законами, к нарушителям.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)