Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Капремонт: Тобольск, первые уроки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Капремонт: первые урокиНачалось. Финансирование многоквартирных домов по-новому, то бишь из того самого регионального фонда, в который теперь каждый собственник ближайшие 30 лет будет «отстегивать» определяемую квадратурой жилплощади сумму, пришло в Тобольск. С почином?

Вам письмо!

В адрес собственников помещений в многоквартирном доме №15 восьмого микрорайона Тобольска пришло письмо за №1608 от 21.04.2016 г. из Некоммерческой Организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» с предложением о проведении капитального ремонта общего имущества. Письмо было вывешено на информационный стенд в доме для ознакомления собственникам. В нем через запятую предлагается перечень услуг и работ в рамках капитального ремонта: теплоснабжение, электроснабжение, крыша, проектные работы, строительный контроль. Далее указывается цифра сметы - 3 167 102,69 рублей и уточняется, что 20% этой суммы - субсидия из бюджета Тюменской области. А вот срок начала капремонта – неконкретен: просто 2016 год. Читая письмо далее, становится понятна эта неточность: собственники должны в 3-месячный срок рассмотреть и утвердить указанные предложения на общем собрании собственников. Еще предлагается определить лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать акты. И – главное: если собственники не примут предложение, капремонта в ближайшее время не будет...

«Подписывайте – потом объясню...»

13 мая собственники пришли на собрание, и председатель совета дома сообщил радостную весть о скором капремонте: «Подписывайте бюллетени, потом все объясню!» И собравшиеся начали, не читая, расписываться в графах выданного документа. Пока один из жильцов не решил все-таки прочитать, что же он подписывает. Оказалось, в бюллетени для голосования просто переписана слово в слово информация из вышеуказанного письма. То есть жильцы подписывали без всякого обсуждения и уточнения предложенное свыше: перечень работ, уполномоченного подписывать акты в лице председателя совета дома. А вот суммы на капремонт, указанной в вышеупомянутом письме из Фонда, в бюллетене почему-то не было. Как не было упомянутого в том же бюллетене документа под названием «Приложение №2 – Смета расходов». Вместо конкретной суммы собственникам предлагалось проголосовать за некую «предельную стоимость выполнения работ». Спешка объяснялась тем самым трехмесячным сроком, в который надо уложиться, чтобы дом не «вылетел» из списка на капремонт. Для соблюдения свободы волеизъявления в бюллетенях имелись графы «за», «против» и «воздержался», но председатель давал понять, что надо подписывать «за» и не саботировать важнейшее для всех решение. Однако жители дома, услышав вопросы от одного из собственников, «затормозили» подписывание бюллетеней, и собрание «скомкалось». Кстати, важнейший документ – протокол общего собрания - почему-то не велся. А, как сказано в письме из Фонда, именно его нужно было представить в Фонд капремонта и городскую администрацию с результатом голосования.

Каприз или право?

Итак, региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов формируется из наших кровных. Все дома включены в список нуждающихся в капремонте, начиная с 2014 года и до 2044-го. И вот губернатор Тюменской области 4 мая 2016 года подписывает распоряжение №418-рп «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2016 год». «Краткосрочный» - значит незамедлительный. В эту программу и попал дом №15. Замечательно. Только почему собрание по такому важнейшему вопросу не было подготовлено, например, управляющей организацией? Ведь в договоре управления многоквартирным домом записано право УК инициировать проведение общих собраний и принимать в них участие. В наших платежках есть графа «за управление многоквартирным домом». Представители УК на вопрос, почему никого из них не было на собрании, ответили: «Во-первых, нас не пригласили, во-вторых, вопросы для рассмотрения на собрании – не в нашей компетенции». Когда собственники начали задавать вопросы, председатель дома ответить на них не мог. Например, почему именно эти виды работ определены? Может, собственники хотят – за свои деньги, между прочим, чтобы были произведены другие работы? И почему акты выполненных работ предлагается подписывать одному человеку, а, например, не комиссией от собственников? И это не каприз и не поза – это право собственника, за чей счет планируется капремонт, знать, как будут потрачены его кровные. Когда одним из собственников специалисту комитета ЖКХ администрации Тобольска был задан вопрос: как можно утверждать смету, которой нет? - она ответила так: «Будем думать...»

Печальный опыт

Махать кулаками после драки – любимое телодвижение нашего населения. В Тобольске известно немало случаев, когда жильцы подписывали, не глядя, важнейшие документы. Или доверяли ремонт дома недобросовестным подрядчикам. Свежая ситуация с ремонтом дома №25 в 4 микрорайоне: ремонт был начат прошедшей зимой и застрял. Якобы нет сметы. Не произойдет ли такое и в 15-м доме? Или прогремевшая на весь город несколько лет назад история с мошенничеством при проведении капремонта дома №14 в 4 микрорайоне: мошенника осудили, но брак-то остался! Конечно, собственники не обязаны быть семи пядей во лбу в отношении жилищных законов. Но получать исчерпывающие ответы от должностных лиц на простые вопросы имеют право. И лучше их задавать вовремя. Чтобы потом не было мучительно больно из-за «растворившихся» неизвестно куда кровных...

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru