Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

За подзатыльник – в тюрьму?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

За подзатыльник – в тюрьму?Госдума во втором чтении приняла законопроект, предлагающий ввести повышенную уголовную ответственность за избиение несовершеннолетних. Причем под термин "избиение" может подпасть подзатыльник или шлепок ниже спины.
Законодатели хотят внести изменения в статью 116 УК "Побои", распространив ее действие на детско-родительские и внутрисемейные отношения. Если в третьем чтении идея пройдет, до двух лет лишения свободы могут получить "горячие" родители, схватившиеся за ремень. Или несдержанные няни, силой добивающиеся повиновения от ребенка.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: "С пугающей периодичностью регистрируются факты избиения детей теми людьми, которые, напротив, призваны воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних. Среди них родители и нянечки, воспитатели детских садов и учителя школ. Однако по действующим нормам уголовного законодательства они могут получить в качестве наказания всего лишь штраф или иное незначительное наказание".

Ау, родители, опомнитесь!

И раньше законом не поощрялось применение к детям физического насилия, например, порки. Но в современных отечественных реалиях символически отшлепать ребенка за какую-то провинность - не значит совершить противоправное и тем более преступное деяние. В Западной Европе, Скандинавии, Японии, США такое поведение родителей и воспитателей считается недопустимым и влечет существенные негативные последствия для таких лиц, вплоть до лишения родительских прав.
В Тобольске ситуация с воспитанием несовершеннолетних оставляет желать лучшего. Это выявила операция "Семья. Подросток", которая проводилась сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних и другими органами профилактики с 13 по 20 июня. В ходе операции выявлено 15 законных представителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей. Они привлечены к административной ответственности.
Также патрулировались места, которые наиболее часто посещают подростки. В результате в полицию доставлены 17 юных тоболяков. Трое из них находились в розыске, четверо прогуливались ночью без сопровождения взрослых, один подросток был нетрезв. Заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Наиля Казаченко считает, что профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних и безнадзорности станет эффективной, если детьми будут заниматься не только субъекты системы профилактики, но и родители. "Необходимо проявлять заботу и внимание к своим детям, контролировать их, разъяснять правила поведения в обществе", - отметила Наиля Наильевна.

Во избежание трагедии

Забота и внимание – это прекрасно. Но в определенном возрасте не работает. Поэтому даже у психологов нет четкого мнения насчет того, можно ли бить ребенка. Об этом рассказала Ольга Порубова, педагог-психолог АУ СОН ТО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних".
- Истина здесь, как водится, находится посередине: процесс воспитания - дело очень деликатное и крайне индивидуальное, - отметила Ольга Ефимовна. - Естественно, для гармоничного развития личности ребенку необходимы как запреты и ограничения, так и поощрения и определенные свободы. Очень многое зависит и от возраста, темперамента и индивидуальных особенностей ребенка. Легкое физическое наказание может быть очень эффективной мерой безопасности, которая помогает оградить ребенка от ситуаций, опасных для его жизни. Нет ничего предосудительного в том, чтобы шлепнуть малыша один раз лишь для того, чтобы он зарубил себе на носу: то, что он только что сделал, больше никогда не должно повториться. Вероятность того, что ребенок выживет во время разборки электроприборов, игры с огнем или пересечения бегом оживленной дороги, слишком мала. Болезненный шлепок можно оправдать тем, что, благодаря ему, ребенок сможет избежать куда более сильной боли от ушибов и ранений.
Тренер "Ангелов Сибири" ДЮСШ №1 Сергей Горев считает инициативу законодателей бредовой. "Меня один раз отлупил ремнем отец – за дело. Не осталось никакой обиды. Это было справедливо. От мамы перепадало веником постоянно – то руки не помыл, то вазу разбил, - рассказал Сергей Владимирович. - Я ее обожаю. Маме сейчас 85 лет. И никаких обид у меня на нее нет. Поэтому, если мой воспитанник нецензурно выразился – он будет отжиматься от пола или сделает какие-либо другие физические упражнения. Но это его не оскорбит. Потому что дети тонко чувствуют грань: где унижение, а где справедливое наказание. Так что на помойку – ювенальную юстицию!"

Р.S. Куда мы придем в конечном итоге с новыми законами, вмешивающимися в семейные отношения, пока не известно. Но не хотелось бы остаться без своего родного и любимого малыша только потому, что сгоряча дала ему подзатыльник за разрисованные в зале обои.

Татьяна Федорова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+8 # доминика 08.07.2016 17:38
последнее время наши законодатели предсталяют собой перепуганное и не понимающее стадо, которое не сообразит никак, что вокруг них происходит, от страха ( тут психиатрия явная!!!) строчат идиотские законы. единственное оправдание которым является то. что их никто и никогда исполнять не станет - ни граждане. ни , надеемся, соответствующие органы власти...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # гость 2015 08.07.2016 22:28
Закон не представляет собой ничего страшного. Просто нужно, чтобы дети в школе и в дет.саду знали, что накажут не только воспитателя за "подзатыльник", но и его самого за хамство по отношению к учителю и к сверстникам. Травля сейчас бывает и в отношении детей и в отношении взрослых. Если бьют в школе не учителя, а сверстники, то почему бы и им не установить ответственность. Они ведь с 12 лет и насилуют и руки-ноги сверстникам ломают!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # колясик 09.07.2016 06:38
как говорится "отец передавал сыну опыт с помощью ременной передачи"... без этого никуда. должен быть кнут и пряник. без кнута пряник будет не таким сладким. ведь никто не собирается забивать до смерти. вспомните горького который своему деду нагрел наперсток ,ну и получил за это... у нас госдуму надо лечить... на соседней планете живут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # ЛС 09.07.2016 11:33
Прежде чем закон издавать депутаты подумали, куда деть избитых детей? В детдома? В таком случае в каждом городе надо построить минимум еще по детдому. В больших городах по несколько детдомов. И там уж проявят о них заботу, внимание, проконтролируют их и разъяснят правила поведения в обществе. Вообще Дума напоминает сборную по футболу. Создают видимость работы. Зарплаты, льготы огромные, а толку как от козла молока.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru