Новости СМИ
В отдельных случаях Банк обязан компенсировать потери клиента по банковским картам
- Дата публикации 26.01.2017 13:41
- Просмотров: 1422
За 11 месяцев 2016 года специалистами Отделения Тюмень Банка России подготовлены ответы и даны разъяснения по 1298 обращениям граждан, это на 60% больше, чем в прошлом году. Каждое 10-е обращение – по вопросам обслуживания банковских карт. В сети Интернет огромное количество ссылок о различных способах мошенничества с банковскими картами. О том, как обезопасить себя от мошенничества, вернуть ошибочно списанные с карты деньги, и может ли быть обращено взыскание на суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, отвечает ведущий юрисконсульт юридического отдела Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексей Езов.
- Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, что делать, если с банковской карты списали деньги, и обязан ли Банк вернуть их?
- Для того чтобы максимально снизить возможные риски при совершении операций с использованием банковской карты, в том числе через сеть Интернет, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Иногда граждане не соблюдают элементарные правила и верят мошенникам. Для постоянного контроля за состоянием Вашего счета, необходимо подключить услугу sms-оповещения. Если с Вашей карты, тем не менее, произошло списание средств, следует незамедлительно обратиться в Банк и заблокировать карту. Также в Банк необходимо не позднее следующего дня направить заявление о несогласии с проведенными операциями по счету. Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Статья 9 Федерального закона «О национальной платежной системе» обязывает Банк информировать клиента о совершении каждой операции с использованием банковской карты путем направления клиенту уведомления в соответствии с договором. По закону Банк обязан вернуть клиенту незаконно списанные деньги в следующих случаях:
- во-первых, Банк проинформировал клиента о совершенной операции, а клиент направил уведомление о несогласии с проведенной операцией не позднее следующего дня и не нарушил порядок использования электронного средства платежа – правила безопасного использования банковской каты;
- во-вторых, Банк не уведомил клиента о совершенной операции.
- Как вернуть денежные средства, в случае если они ошибочно переведены отправителем на счет иного лица?
- Все вопросы по использованию платежной карты, рассмотрению спорных ситуаций следует решать с кредитной организацией, с которой заключен договор. Если Вы ошибочно перевели деньги, то вам необходимо сразу же обратиться в Банк с заявлением и приложением подтверждающих документов. Если клиент, которому ошибочно перевели деньги, соглашается на их возврат, то он производит операцию возврата. Если клиент не согласен, то Вы вправе обратиться в суд. Необходимо помнить, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ лицо, которое без законных оснований получило денежные средства за счет другого лица, обязано возвратить их потерпевшему. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал о неосновательности получения денежных средств.
При предъявлении иска в суд плательщик вправе заявить ходатайство о том, чтобы суд запросил в кредитной организации, клиентом которой он является, информацию, подтверждающую факт осуществления перевода денежных средств на счет третьего лица, а также информацию о владельце счета, на который ошибочно были переведены денежные средства. Возврат денежных средств, ошибочно переведенных на карту другого лица, процесс очень сложный, поэтому будьте внимательны при совершении операций.
- Какие действия должен предпринять должник, если взыскание обращено на денежные средства, которые причитаются ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание и образование ребенка?
- Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Для получения социальных пособий может открываться счет в кредитной организации, в том числе счет, предназначенный для совершения операций с использованием банковских карт. В статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Таким образом, для недопущения списания указанных денежных средств должнику необходимо незамедлительно представить в кредитную организацию, либо в службу судебных приставов документы, подтверждающие социальный характер поступлений.
фото:
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)