Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Ремонт по-русски

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ремонт по-русскиС недавнего времени каждый собственник жилого помещения (квартиры, комнаты) платит за капитальный ремонт. Когда этот платеж только ввели, было очень много вопросов. На многие из них были получены ответы. Теперь же можно говорить об этом платеже с практической точки зрения. Как сделать капремонт в своем доме, куда идут деньги собственников – в нашей статье.

Всем миром

Каждый месяц к жителям Тюменской области приходят квитанции за оплату услуг ЖКХ. Отдельной строкой там прописан взнос на капремонт. В нашей области минимальный размер взноса составляет 7,5 руб с кв метра – то есть собственники дома могут его увеличить, но вот уменьшить его не получится.

С одной стороны, это действительно большой тариф, тем более для социально незащищенных граждан – пенсионеров, семей с детьми, ветеранов и инвалидов. Однако с другой стороны, такой тариф позволяет собрать довольно немалую сумму денег за короткий промежуток времени, благодаря чему программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в нашей области заработала уже чуть ли не с первого месяца введения этих платежей.

Но тут, как и везде, есть свои нюансы. Есть два способа формирования денежных накоплений вашего дома по тарифам за капитальный ремонт. По умолчанию действует вариант перечисления денег со всех домов в субъекте Федерации уполномоченному на то органу (в нашей области – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области»). Это так называемый региональный оператор. Причем особо стоит заметить, что деньги из этого фонда расходуются на ремонт того или иного дома из уплаченных взносов всех собственников жилых помещений (по сути, своеобразный «общий котел», куда «скидываются» всем миром). То есть при недостатке средств на ремонт какого-либо дома, будут использовать средства собственников из других домов. Законность подобных действий в марте-апреле этого года проверял Конституционный суд, нарушений выявлено не было.

Второй способ предусматривает создание спецсчета жилого дома в кредитной организации (банке). Для этого должно быть проведено общее собрание собственников жилого дома, где это решение должно быть одобрено. Тогда собственники будут перечислять деньги не в абстрактную копилку, а на конкретный счет, да еще и получая определенный процент от банка. Все данные об уплаченных взносах будет легко контролировать и легко принимать решение, сколько и куда денег потратить. Кстати, Министерство ЖКХ рекомендует собственникам именно второй вариант – свой личный счет.

Из минуса в плюс

Но, тем не менее, при очевидных минусах накопления денежных средств на счете регионального оператора, есть и определенные плюсы. Самый важный из них то, что оператор, по сути - фактически является государственной структурой (фонд в нашей области утвержден Департаментом ЖКХ). А вот банк может обанкротиться. Помимо этого, если ваш дом довольно старый, и вы понимаете, что ему нужно как можно быстрее делать ремонт, то тогда целесообразнее перечислять деньги оператору.

Возьмем, к примеру, типовую хрущевку. Все такие дома довольно старые, во многих из них никогда не было капитального ремонта. С программой капремонта вы теперь можете сделать его. Предположим, вы (либо один собственник, либо несколько) переживаете из-за протекающей крыши и разваливающегося фасада дома. Тогда, для проведения капремонта, вам необходимо собрать общее собрание собственников, утвердить смету, ответственного за стройконтроль, перечислить все, что нужно ремонтировать – и так далее, и так далее. Сложно, не правда ли?

Но есть и второй вариант – написать обращение в Государственную жилищную инспекция, сообщить о проблемах дома, о вашей просьбе отремонтировать то или иное имущество. Специалисты инспекции (надо отдать им должное, все жалобы и обращения они проверяют очень скрупулезно, стараются помочь людям), при проведении проверки по вашему обращению направят управляющей компании вашего дома и тому самому региональному оператору соответствующую информацию о том, чтобы провести ремонт в том или ином доме.

Когда это случилось, вы получите ответ из инспекции, а кроме того ваш дом, скорее всего, «повысят» в очереди на капремонт. Если этого не произошло, можно написать снова. Сейчас утверждены списки всех домов с запланированным проведением капремонта до 2044 года. Ваш дом может быть в очереди на 2020, а то и на 2024 год. Таким образом, ремонт пройдет в вашем доме гораздо быстрее намеченных сроков.

Однако все же необходимо утвердить на общем собрании собственников смету, перечень услуг, представленных региональным оператором. Но зная наш пассивный народ, законодатель предусмотрел, что в случае, если этого не будет в течение 3 месяцев со дня соответствующих предложений регионального оператора, то все вышеназванное утверждает муниципальный орган власти (то есть наша городская администрация). Соответственно, чтобы сделать капитальный ремонт в доме, можно просто написать обращение в жилищную инспекцию, приложить фотографии и ждать ответа – причем сделать это все можно с помощью интернета, все абсолютно бесплатно!

Битый небитого везет

Однако при такой схеме больше всех пострадают собственники квартир в новостройках. Они тоже платят взнос на капремонт, но он у них случится явно еще очень нескоро – ведь новый дом должен быть как минимум без протекания крыши, отслаивания фасада и битых окон. Тогда их деньги просто-напросто расходуются на другие дома. И не факт, что к 2044 году эта система останется без изменений, и люди попросту каким-либо образом не потеряют свои деньги в недрах таинственного регионального оператора.

А вот жильцам в старых домах эта система как раз дает преимущества. Ведь вряд ли за год-полтора люди насобирали достаточную сумму для ремонта крыши, лифтов, а может и всего вместе взятого. Приведу собственный пример: в нашем доме до конца августа 2017 года заменят лифт, а до конца 2018 должны отремонтировать фасад и подлатать крышу. На все про все уйдет более 11 миллионов рублей, причем наш дом собрал немногим более 200 тысяч. Откуда остальные деньги? Часть суммы компенсируют властные структуры (муниципалитет, область, Федерация), остальное – как раз из того самого «общего котла». При этом по графику (до того, как я написал соответствующее обращение в инспекцию) ремонт в нашем доме был запланирован не ранее 2020 года. Конечно, мы будем также дальше и впредь платить взносы на капремонт, только вот плата будет  уже за фактически выполненные работы.

Получается, что при действующей системе обделенными остаются жильцы в новых домах – битый небитого везет. Именно им лучше всего перевести свои накопления в банк. А вот собственникам в старых домах лучше всего воспользоваться своеобразными лазейками в законодательстве и возможностями, предоставляемыми законами, и сделать ремонт в своих домах гораздо раньше запланированного срока, чтобы ваши деньги не ушли на ремонт дома вашего соседа.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru