Новости СМИ
Истоки Сибири
- Дата публикации 28.02.2017 13:45
- Просмотров: 2470
Алексей Нескоров известен в Тобольске (и за его пределами) не только как историк, но и исследователь-практик, и автор смелых гипотез, и мечтатель. Ратуя за сохранение тобольских исторических памятников, которые, по его убеждению, имеют всемирное значение, он заявляет об этом во всеулышание. И не только. Во время визитов в наш город высокопоставленных гостей Алексей Васильевич умудряется побеседовать с ними, порой, ломая протокол. Время показывает, что иные мечты Нескорова сбываются. Например, главная – Тобольск становится туристической столицей региона. Ученый идет дальше: он мечтает, чтобы Тобольск, где начинается Сибирь, стал мировой туристической меккой.
Истоки Сибири
27 октября прошлого года вышла из печати очередная книга Галины Александровны Кондаковой – лучшего знатока старого Тобольска, посвященная 30-летнему юбилею старейшему из живущих в городе общественных объединений горожан – клубу «Добрая воля». Появление этой книги с тревожным названием «Богоспасаемый город», говорит, как минимум о том, что и городу – главному герою повествования, и самой книге, неплохо было бы уделить более пристальное внимание.
Как-то странновато, что ни духовная семинария (город то «богоспасаемый»), ни библиотеки города, ни городские СМИ, ни крупнейший в регионе музей не смогли усмотреть в этом что-либо значащее и до сих пор ни словом не упомянули об этой уникальной книге-событии.
Мне эта книга напомнила о той духовной атмосфере из жизни горожан, когда значительная их часть была воодушевлена, несмотря на бытовые трудности 80-90-х годов, не только проблемами физического выживания, но более романтическим делам. Мы хотели сделать Тобольск и его окрестности центром туристического притяжения, сохранив всё лучшее, что досталось нам от сибирской природы и рукотворного наследия предшественников. Тогда еще было чего сохранять и чем привлекать путешественников.
В своей книге Галина Александровна поместила мою 20-летней давности статью, опубликованную местной газетой в декабре 1995 г. под названием «Зачем люди едут в Тобольск?». В ее заключительной части говорилось о том, что у нас под боком хранится бесценное сокровище для развития туризма – речка Сибирь, известная в русской огласовке как Сибирка.
Страна Сибирь
Эта крохотная ныне почти умершая речушка, которой нет в Росреестре рек РФ, омывает с северо-восточной стороны останец древней «горы», на которой до сих пор сохранились руины древней столицы Сибирского ханства, давшие в конечном итоге название целой огромной стране под таким же наименованием. Это сегодня Сибирь, как самая большая на планете провинция, считается слитой с европейской Россией территорией. А ведь еще в начале прошлого века сибиряки считали свою «малую» родину отдельной страной с названием «Сибирь». И поездка из Сибири, например, в Пермь или Москву именовалась поездкой «в Россию». Как и пришедшее оттуда письмо или телеграмма были весточкой «из России».
Сегодня «бренд» с именем «Сибирь» не менее известен, чем бренды «Европа» или «Америка». Слово «Сибирь» знают во всем мире. И если на это смотреть с позиции развития экономики туризма Тобольска и Тобольского района, то все люди на планете, кто знает слово «Siberia» - это наши потенциальные гости. Почему? Хотя бы потому, что исток Сибири, а значит и начало имени Сибирь, происходят из-под Тобольска – на 18-м километре в сторону Абалака. Что это, как не очередной пример «богоспасаемости» бедного Тобольска? По сути дела, если каждый тысячный житель планеты заинтересуется понять и на своей шкуре испытать, что же такое Сибирь, цифра потенциальных клиентов наших тобольских гостиниц может составить не менее 7 млн. человек.
Но вот вопрос, что мы им можем показать?
В начале 90-х в Тобольск приехал японский профессор литературы, посвятивший к тому времени полжизни изучению творчества Ф.М. Достоевского. Ему позарез нужно было посмотреть, постоять на месте, где опальному писателю жены декабристов вручили ныне ставшее знаменитым евангелие. Но, как это было не печально, ни в музее, ни в городе никто показать этого места не смог. Мы, конечно, поискали, но с точностью указать до сих пор никто не берется. А ведь тогда еще был жив Б.О. Эристов.
В прошлом году еще один японец почтенного возраста посетил Тобольск и пришел в чрезвычайное волнение от вида Потчевашского поля и горы с ущельем. Ему показалось, что сражение здесь в 1582 года очень напоминает героические атаки известного героя – объединителя Японии Ода Нобунага, который также вынужден был нападать при явном превосходстве сил противника, что противоречит законам военной стратегии.
У нас есть такие интересные исторические места, которые могут возбуждать энергию не только престарелых японских туристов. Уверен, если бы им удалось посмотреть исток самой Сибири в прямом и переносном смысле, они бы смогли понять значение этого места в человеческой истории.
Мне довелось рассказывать о полуживой речушке под названием Сибирь некоторым ответственным товарищам, от которых может зависеть судьба таких выдающихся мест. К сожалению, ни у кого это не вызвало никакого интереса. Оно и понятно. У нас так принято, что пока Президент страны лично не побывает на каком-то уникальном природном или историческом месте и не выразит ему свое удивление и восхищение, будь то Байкал, Тобольск или Аркаим, нашим, так называемым, элитам, всё это кажется не своевременным и скучным. Хотя, такие места, как правило, далеко не скучны. Древние наши предшественники прекрасно понимали эстетику окружающего мира, поэтому селились на исключительно красивых, самых выдающихся местах окружающей природной среды, какими могла располагать та или иная местность.
Маленькая мечта о большой Сибири
Речка Сибирь мечтает о том, чтобы напитать своими духовными истоками, своими духовными водами наши скромные силы, чтобы мы сохранили великую страну. Ту страну, которая стала великой благодаря Сибири. Сибирь сделала Россию величайшей державой в истории человечества. И к этому имеет прямое отношение речка Сибирь, ее истоки. Там, где она несла свои воды, ныне сохранился лог, который называется Сибирский. Там есть поселок, который носит название Сибиряк. Недалеко от этих истоков сохранились руины Сибирского царства или Сибирского ханства. Так, где истоки речки Сибирь все сибирское. Все проникнуто звучанием пространства Сибири.
Речка Сибирь ждет своего возрождения. Она хочет снова нести свои скромные воды в большой Иртыш. Она снова может слиться со всей Сибирью. С Великим Океаном планетарных вод.
Речка Сибирь – она как кончик иголки, в которой хранится жизнь Кощея. Отломи этот кончик, и умрет Сибирь. То, что река Сибирь перестала или почти перестала приносить свою лепту в мощь Сибири, в Иртыш, не означает что Иртыш обмелеет. Хуже. Теряется смысл изначальности, первородства, истока, начала.
Речка Сибирь – старая речка. Но она способна к очередному возрождению, если сибиряки ей помогут. Она может стать новой, если вновь обретет свое очищенное русло.
Цвет воды в истоках речки имеет ряд отличительных особенностей – бирюзово-изумрудно-зеленовато-голубовато синий цвет и прозрачность. Абсолютно без запахов сероводорода и приятная на вкус с пресноватым привкусом. Цвет меняется в зависимости от времени года и суток. Мне кажется очень красивым и праздничным.
К малым рекам относятся те из 2,7 млн. российских речек, длина водотока которых от 10 до 200 км. Затрудняюсь назвать точные размеры длины русла Сибирки, но если исходить из данных Гугла, то это расстояние менее 3 км. Все извивы русла до метра не учесть, но по прямой от предполагаемого мной первого или главного истока до перехода устья в реку Иртыш, расстояние составляет всего лишь 2222 м. Приблизительная оценка расстояния по руслу Сибирского лога составила 2662 м.
Тобольский исследователь А.Г. Фокин в середине 30-х годов прошлого века определил длину речки в 7 км. В таком случае, истоки ее должны находиться где-то в другом месте. Совершенно не там, где я их предполагаю. Вопрос, кому доверять? Себе, Гуглу или Фокину. К ответу на этот вопрос могут присоединиться любители российской истории и природы.
1-й исток - около 100 м в длину и 30 м в ширину. Максимальная глубина около 1,50 м. Вода ледяная даже в середине июля. Водоем абсолютно чист, за лето почти не зарастает. Водится рыба, например, гальяны, которых я не видел уже полвека. Думал, что они давно вымерли. Оказывается, есть еще порох в пороховницах у сибирской природы.
Будет ли забытая речка памятником?
Хорошо, что у нас президентом служит Путин. Только его личное обаяние дает надежду на то, что задачу возрождения одного из символов Сибири в составе России, а именно, речку Сибирь удастся возродить к жизни. Или хотя бы, в честь Года экологии, провести 1-й в истории субботник по первичной очистке ее берегов. Может быть, сделать это можно договорившись с администрацией Тобольского района и лесоохранных предприятий. Тем более что без них и минимальных транспортных средств будет сложно утилизировать древесный мусор.
Да и Тобольск как духовная и древняя столица Сибири – поскольку Сибири, а не Австралии, хотя считается, что чудотворная Абалакская икона именно туда эмигрировала – присоединится в лице горожан и прихожан. Тем более, что на конференции «Историческая судьба Искера» в прошлом году была принята резолюция с решением о такой очистке. Нужно провести это экологическое мероприятие хотя бы для того, чтобы неравнодушные люди узнали о таком замечательном и красивом природно-историческом месте как речка Сибирь.
Общественности района и города можно подумать о возбуждении инициативы по приданию речки Сибири статуса памятника природы или достопримечательного места. Хотя бы для того, чтобы обратили на нее внимание уполномоченные люди наверху.
Алексей Нескоров
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)