Новости СМИ
Полезное для тобольских автомобилистов
- Дата публикации 07.03.2018 13:16
- Просмотров: 3152
Приличному числу тоболяков и жителей района приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Получая по почте «письма счастья» либо об административном правонарушении, либо о нарушениях правил дорожного движения, адресат может обнаружить следующее. Дата рассмотрения в суде его нарушения на документе стоит одна, а дело уже рассмотрено из-за того, что «письмо счастья» пришло, судя по штемпелю на конверте, со значительным опозданием.
Кто-то апеллирует в вышестоящие судебные инстанции, а кто-то, не желая связываться с бюрократической машиной, поминая ту же «Почту России» тихим добрым словом, выплачивает штрафы.
Но на стороне граждан выступил Конституционный суд РФ. Как рассказала старший помощник межрайонного прокурора Татьяна Ишметова, Конституционный суд Российской Федерации своим Постановлением от 04.12.2017 №35-П признал несоответствующими часть 1.3 статьи 32.2 КоАП Конституции РФ «ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 1), 45 и 46 (части 1 и 2), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения».
Данная позиция суда основана на недопустимости установления ограничений для водителей, правонарушение которых было зафиксировано при помощи работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, получивших соответствующие документы посредством почтовой связи, в связи с чем не имеющих возможности ознакомиться с постановлением о привлечении к административной ответственности в срок, обеспечивающий возможность его обжалования либо уплаты в льготном (50%) режиме, по сравнению с водителями, привлеченными к административной ответственности на месте совершения административного правонарушения.
Формирование новой правовой позиции Конституционного суда инициирует механизм изменения действующего законодательства. Так, Министерство внутренних дел разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые позволят водителям продлевать льготный период для оплаты штрафов, если они слишком поздно получили извещение о нарушении ПДД.
Следует отметить, что эта норма будет действовать лишь в том случае, когда копия постановления об административном нарушении направляется по почте и поступает в адрес нарушителя спустя 20 дней после вынесения штрафа.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи