Новости СМИ
Размывал ли Тобол гору, на которой строили Кремль?
- Дата публикации 13.05.2018 14:00
- Просмотров: 6156
Привожу выдержки из статьи К.Голодникова - краеведа, журналиста, 1887г.: «Волны били в гору, обрушивали её... Прежнее устье Тобола находилось против нагорной части у здания Наместнического дворца...»
Далее наши историки подхватили эту версию, не подкрепленную какими-либо документами (во всяком случае, они их не приводили в своих книгах). По их версии устье Тобола находилось в левобережье около д. Бекерева. По приказу губернатора М.Гагарина в 1716 г. русло отвели выше по течению на 2 версты (4км.). Зту работу провели пленные шведы.
Я долго был в плену этих сведений. Много лет искал отчлененное русло Тобола. В итоге пришел к твердому выводу, что его в указанном историками месте никогда не было!
И вот совсем недавно мои коллеги нашли документы, полностью раскрывающие истину этого дела.
На карте С.Ремезова,1701 г р. Тобол впадает в р. Иртыш значительно выше домов нижнего города и тем более выше Знаменского монастыря, построенного в 1623г (смотри на карте красную цифру 1). Здания Монастыря в последние годы занимал сельхозколледж. До горы, до Кремля от устья не менее 2 км.
Г.Ф.Миллер-историк и краевед в 1733, а затем и в 1741гг. пишет: «Настоящее природное устье этой реки (Тобола-авт.) находится наискосок напротив нижнего города, несколько выше него? Следовательно, Тобол впадает в Иртыш там же, что и на карте С. Ремезова. А ведь это уже 1733г, а не 1716г!
Забегая вперед, скажу, что никто русло до сегодняшнего дня и не собирался отводить. Не было даже нужды в этом, как показали дальнейшие события.
Далее Г.Ф.Миллер продолжает писать: «Как отмечают ,полагают, сильное течение Тобола причиняет вред высокому гористому берегу Иртыша, делая почву рыхлой, и берег обрушивается.»
Я выше уже отмечал, что до «гористого берега» Тоболу еще более 2 км.пути. На мой взгляд в первую очередь Тобол разрушил бы Знаменский монастырь, а в нем позднее даже построили 40-метровую колокольню.
Далее слова Г.Ф.Миллера: «Поэтому губернатор (М.Гагарин) попытался разделить силу Тобола посредством канала, находящегося в версте выше природного устья. Но поставленная цель не была достигнута». Получается, что труды шведов были напрасными.
Что из себя представлял этот канал и где он находился?
Вновь забегая вперед, скажу, что был просто создан новый рукав Тобола вблизи его устья длиной 200 саженей (436м). и располагался он выше природного устья и впадал также в Иртыш. Природное русло осталось на прежнем месте. Никто его не перегораживал.
Вновь слова Г.Ф.Миллера: «Гагарин с помощью пленных шведов углубил и расширил «прокоп» длиной в 200 саженей.» Рукотворный прокоп (канал) был создан еще до Гагарина. Его, скорее всего, сделали жители юрт Медянки татарские. По словам моей мамы прежде власть, например, в Вагайском районе обязывала народ делать «копи» (резки) «прокопы», соединяющие озера, реки. Люди работали в болоте зимой, простывали, болели, умирали.
О каналах в Заболотье писал и В. Сафронов. Мне доводилось передвигаться по «копи» на лодке, отталкиваясь шестом от берегов.
В дальнейшем вода расширила «прокоп» и его назвали Прорвой (по словам Миллера) Вот и вся история. Никакого отношения к спасению от размыва горы, на которой строился Кремль, она не имеет. Таковы результаты работы как реки, так и землекопов.
Убедиться в этом может каждый, посмотрев на приведенную карту С.Ремезова. Красной цифрой 2 обозначен «прокоп», превратившийся в Прорву, вернее в рукав устья Тобола, (две красные цифры поставлены мною-автором) Стоит отметить, что в описании Г.Ф.Миллером этих фактов есть одно противоречие, возможно возникшее при расшифровке его записей. Но это не меняет сути и изложенного.
На карте губернского землемера Филимонова, 1804 г и современной только один рукав Тобола, т.е. одно русло и одно устье его. Надо полагать, что прошлый исторический факт (прорва и тд.) поглотил Иртыш своей все более увеличивающейся петлей (меандром). Но это уже другая история.
Петр Федорчук, фенолог
Материал статьи базировался на документах, в поиске которых мне помог А.Валов:
1. Хорографическая чертежная книга С.Ремезова,1642-1720гг.
2. Средневековые исторические источники востока и запада /лист 1 и лист 2/, 1733-1741гг.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)