Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Как попасть в вуз мечты, или Зачем хорошо учиться

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как попасть в вуз мечты, или Зачем хорошо учитьсяНаш мир не стоит на месте. Постоянно происходят научные открытия, развивается человеческое общество. Порой кажется, что мы не поспеваем за всеми новшествами третьего тысячелетия, поэтому, чтобы понимать все хитросплетения жизни, нужно постоянно учиться.

Школьная скамья как низкий старт

После получения школьного образования перед ребятами встает вопрос: что делать дальше? На него каждый отвечает по-разному: одни идут в университеты, другие - в колледжи, третьи вообще бросают дальнейшее образование и начинают трудовую жизнь.

Оставляя дискуссии об успешности человека при том или ином жизненном выборе, стоит заметить, что большинство выпускников планирует продолжить образование в стенах высших учебных заведений. Дорога туда непроста и терниста, однако и здесь есть вариант ее обогнуть. В конце концов, умный ведь в гору не пойдет.

Помимо всем известного способа - сдачи единого государственного экзамена и поступления по общим основаниям, есть еще один вариант - поступление в вуз без конкурсной основы за счет олимпиад школьников.

В этом плане на школу больших надежд возлагать не стоит - по сути, это лишь площадка для старта. Всю остальную дистанцию вам придется проделать самим.

План и действия: идем в вуз мечты

Прежде всего, необходимо сказать, что, помимо всем известной Всероссийской олимпиады школьников, существуют так называемые перечневые олимпиады: их ежегодно утверждает Министерство образования и науки России. В этом перечне содержится большой список олимпиад и направлений, в которых можно реализоваться - от астрономии до ядерной физики. Найти его очень легко: в Интернете на сайте Минобрнауки есть вся необходимая информация.

Стоит учесть, что участие во всех олимпиадах бесплатное, однако потратиться все же придется на дорогу на очный этап (если вы туда попадете). Впрочем, и эти траты можно минимизировать, если сохранить билеты, приглашение на олимпиаду. Вы можете в дальнейшем обратиться в департамент образования и науки области, и, возможно, вам оплатят поездку.

Прежде чем участвовать в той или иной олим­пиаде, необходимо узнать, какие олимпиады принимает ваш вуз мечты (все это есть на официальных сайтах учебных заведений, в крайнем случае можно позвонить в приемную комиссию). Олимпиады делятся по уровням сложности, где первый - самый сложный, а третий - "легкий". Не каждый вуз принимает олимпиады третьего, второго уровней. К счастью, таких университетов совсем немного.

Но что дают эти олимпиады? Это как раз решает сам вуз. Льготы бывают двух видов: либо 100 баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады (например, вы победили в олимпиаде по генной инженерии, соответственно вам начислят 100 баллов за ЕГЭ по биологии), либо прохождение без вступительных испытаний (БВИ). Но и в том, и в другом случае по вашему олимпиадному предмету вам необходимо набрать на экзамене не менее 75 баллов (с нашим примером про генную инженерию вам необходимо написать ЕГЭ на 75 баллов или выше по биологии).

Если вы проходите по льготе БВИ, остальные экзамены роли не играют - их можно вообще не сдавать. В иных случаях вам также необходимо хорошо сдать и остальные предметы.

Самое главное, пожалуй, то, что результаты этих олимпиад действительны в течение четырех лет. Таким образом, выиграв олимпиаду еще в 8 или 9 классе, ученик уже может гарантировать себе место в университете и готовиться только по одному предмету. Думается, это очень удобно.

Реальность или фантастика

Возможно, некоторые отнесутся со скептицизмом к данному способу. Однако кто не рискует, тот не пьет шампанского. В конце концов, сдавать экзамены придется, даже если вы не участвовали в олимпиадах. А вот участие в интеллектуальных конкурсах как минимум расширит ваш кругозор, а как максимум подарит "бюджет" в ведущем вузе страны.

Известно, что в этом учебном году благодаря олимпиадам как минимум трое тоболяков поступили на бюджетные места в лучшие вузы России: автор этих строк и Богдан Курилов - в Высшую школу экономики; Мария Сайфуллина - в Российский университет дружбы народов. А чуть раньше, в 2015 году, в МГУ без экзаменов поступил гимназист Константин Мишин.

К слову, самая "дешевая" стоимость обучения в 2018 году по специальностям ребят - 275 тыс. рублей в год.

Помимо этого, в России существуют и иные меры поощрения учеников. Вместе с Марией в 2016 году мы получили премии президента России по поддержке талантливой молодежи. Стоит заметить, что такие денежные выплаты не только мотивируют на дальнейшую учебу и новые свершения, но и могут дать неплохой старт для дальнейшей жизни, ведь деньги, как бы это ни было меркантильно, нужны всегда.

Так что все возможно. Осталось только определиться со специальностью и вузом, а дальше усиленно трудиться. Конечно, участие в олимпиадах не означает априори вашу победу, но вода, как известно, и камень точит.

Алексей Британов

Другие интересные факты и полезные истории можно узнать в газете"Тобольск-Содействие"или ее электронной версии.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Другие новости:

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru