Новости СМИ
О праве работника на охрану труда
- Дата публикации 17.08.2021 11:11
- Просмотров: 9406
То тут, то там на производствах происходят аварии или имеют место быть чрезвычайные ситуации. И главными пострадавшими являются, как правило, рядовые работники. Причём в большинстве случаев это происходит от того, что граждане имеют слабые знания о том, как и кто должен защищать их право на безопасный труд.
Как пояснила старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачёа, Конституция РФ, в числе основных прав человека и гражданина, провозглашает охрану труда и здоровья людей как одно из важных направлений социальной политики Российской Федерации (часть 2 статьи 7).
Право работника на охрану труда гарантировано государством. Права и гарантии прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда изложены в статье 219 и 220 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Так, по словам Юлии Владимировны, законодательно закреплено, каждый работник имеет право: на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; на обязательное социальное страхование от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда; на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателя; на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего заработка во время прохождения указанного осмотра; на компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и т.д.
Кроме того, предусмотрены и гарантии права работника на охрану труда, а именно:
- при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. В случае если предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем;
- в случае не обеспечения работника средствами индивидуальной защиты работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой;
- отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой его привлечения к дисциплинарной ответственности;
- в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда.
В целях предупреждения и устранения нарушений законодательства об охране труда, государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также, устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
— Имею ли я право?
— Имеешь, бабушка.
— Нет, я хочу спросить, имею ли я право…
— Да, имеешь!
— А могу я или нет?
— Нет, бабка, не можешь.
RSS лента комментариев этой записи