Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

мммНе секрет, что большинство граждан предпочитает отмечать праздники обильными или необильными, но возлияниями, несмотря на то, что Минздрав предупреждает... Если все-таки пить, то как делать это умеючи, чтобы потом не было мучительно больно?

Об этом наша беседа с заведующим поликлиническим отделением психоневрологического диспансера г. Тобольска Владимиром Кашиным.

- На какой стопке остановиться, если, конечно, вы не убежденный трезвенник? Какая доза алкоголя станет лишней и как это определить?

- Существует такое понятие, как культура употребления алкогольных напитков. Подразумевается под этим выражением, что совершающие возлияния общаются, смеются,  танцуют, но не валяются под столом и не лежат лицом в тарелке с винегретом.

Для того чтобы не навредить своему здоровью вследствие чрезмерных возлияний и не упасть в грязь лицом в глазах окружающих и своих собственных, пить, конечно, надо уметь, хотя еще лучше не пить совсем.

Но все-таки, кому-то, может быть, Новый год или другой праздник без алкоголя кажется скучным - гораздо интереснее, когда на следующий день не можешь вспомнить, как, где, с кем и что вообще ты отмечал…(смеется доктор). Впрочем, в таком случае вряд ли помогут какие-то советы.

Что касается существа вопроса, то здесь все индивидуально, поэтому нельзя ответить однозначно. Посоветовать можно лишь не хлестать все подряд без перерыва и разбору. Другое дело, что существуют различные теории относительно того, как правильно употреблять алкоголь, но результат их применения на практике тоже будет у каждого свой. Вот некоторые из них.

Прививка
До начала застолья надо употребить около 20-30 граммов водки либо бокал вина. (После чего в течение двух-четырех часов употреблять алкоголь нельзя вообще). Для чего это делают? Для того, чтобы организм адаптировался. Рецепторы реагируют на алкоголь, поступивший в организм, и активизируют обменные процессы. К началу застолья организм будет "биохимически" готов к потреблению алкоголя. Это значит, что  употреблявший в гораздо меньшей степени ощутит негативное воздействие алкоголя на свой организм.

Начните позже
Если принятые на грудь граммы провоцирует вас выпить еще и у вас на это целых три часа до боя курантов, то не надо вам ни прививок, ни разминок. И "по пивку" не надо. Вы решили отметить Новый год - ну вот и подождите двенадцати. Тяните время, как можете. Чем больше времени вы протянете, тем меньше его у вас останется на потребление горячительного. И пропускайте. Особенно если за столом завелся "тамада", уговаривающий: "Ну, еще по одной!"

Лучше меньше, да лучше
Назовем эту теорию механической. Согласно этой теории, принимая алкоголь, нельзя плотно закусывать. Почему? Прием пищи замедляет всасывание алкоголя, то есть ощущение опьянения наступает медленнее. Следовательно, в случае, если непременно хочется опьянеть, объем потребляемого алкоголя увеличивается. А на следующий день человек чувствует себя отвратительно. Для сравнения - обратный механизм: дозировать и выпитое, и съеденное - и никакой головной боли, дискомфорта, сожалений и разочарований.

Не мешать!
Не пейте в один присест разные виды алкогольных напитков, к примеру, не мешайте крепкое с газированным, это самая страшная вещь на свете! Про пиво с водкой, думаю, все знают. А если вы начали пить красненькое, а потом разгорячились и - была не была! - решили все-таки испить водочки, то продолжения праздника можете не запомнить. Если у вас "большие аппетиты", лучше уж сразу пейте водку.

Стопроцентная трезвость
А это просто совет. Попробуйте хоть один раз встретить Новый год трезво, ради любопытства. Сами удивитесь, как это интересно.

Марк Андреев.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru