Новости СМИ
Милостыня: подавать или не подавать?
- Дата публикации 20.08.2009 12:31
- Просмотров: 3618
Подавая милостыню или отвергая руку просящего, каждый из нас действует по наитию, руководствуясь своими внутренними импульсами. Ясно, что "внутренний голос" чаще советует нам помочь немощному старику или инвалиду, нежели молодому крепкому парню. Хотя нельзя исключить, что первый "работает" на криминальную структуру, а второй реально оказался в беде и остро нуждается в помощи.
Милостива ли милостыня?
Но самое неприятное в этой ситуации не столько то, что нищенство сегодня пронизано ложью, что мошенники жиреют за счет сострадания людей, 95 процентов которых сами не богаты и зарабатывают нелегким трудом. Главное зло в том, что все больше людей, сострадательных и неравнодушных, начинают вовсе отказывать себе в радости помочь ближнему. Закрывая свои кошельки и сердца, теряя веру в необходимость добродетели, они со временем охладевают к чужому горю и реагируют одинаково как на мнимое, так и на реальное страдание.
Есть целая организация, которая призывает не подавать людям с животными. В своих листовках они пишут: "Каждый из нас хоть раз видел их. Они стоят с коробками, полными щенков и котят, и с табличками: "Помогите на корм животным". Многие дают им денег, думая, что помогают малышам. Но это - лишь коварный бизнес, прикрытый благим делом! Спустя пару дней этих щенков и котят выбросят умирать, и наберут новые жертвы". Выходит, что бизнес, живущий за счет чужого сострадания, сам давно лишился этой добродетели?
"Так что же теперь, совсем не подавать?" - воскликнет добрый христианин. Обязательно подавать! - ответит Библия. Каждый человек хочет быть счастливым. И если мы обратимся к истокам русского языка, то узнаем, что слово "счастье" происходит от слова "соучастие". И верно, постоянное участие в чьей-то жизни удовлетворяет основную потребность человека в любви и уважении. Несчастны же мы, когда нас не ценят и в нас не нуждаются.
Закон милосердия
Спросите себя: как часто вы сталкиваетесь с несомненной нуждой тех, кто рядом? Разве в вашем дворе нет многодетной семьи, живущей крайне скудно, или стариков, роющихся в мусорных контейнерах и собирающих жестяные банки?
Как-то по телевидению показали сюжет про одну женщину. Сорок лет она проработала учителем в школе, была достойным и уважаемым педагогом, ее любили дети и ценили родители. Однако на пенсии ее уделом стали нищета и одиночество. И однажды соседи учуяли запах газа из квартиры пенсионерки. Ее спасли, но общественность и бывшие ученики, живущие в одном дворе с учительницей, никак не могли понять, почему она решила так закончить свою жизнь, почему не сказала о своем положении, ведь каждый с радостью бы ей помог. А ответ прост - безразличие окружающих, их зашоренные глаза, которые не увидели беды старого человека.
Можно не сомневаться, что по соседству с нами много таких несчастных, нуждающихся в нашем соучастии. И проявить его - без просьбы! - это ли не милость? Если каждый обратит взор к живущему рядом беженцу, погорельцу или сироте, сколько действительно попавших в беду людей будет избавлено от унизительной потребности просить подаяние в метро и переходах?
Писание учит нас давать, не превозносясь. Нуждающемуся легче принять помощь, когда она предлагается от сердца, не задевает самолюбия, не ранит человеческого достоинства. Действительно, манера, с которой предлагается помощь, очень много значит, потому что тот, кто не принял бы подаяния, примет услугу. Истинное милосердие всегда деликатно, находчиво скрывает благодеяние и избегает малейшего обидного проявления. Поступки таких людей неизвестны, так как они ищут одобрения только у Бога и у своей совести.
Изреченье в заключенье:
Последний - это значит, что ты первый в другую сторону.
М. Жванецкий.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)