Новости СМИ
Индийская сказка
- Дата публикации 08.02.2012 15:15
- Просмотров: 3068
"Знаешь, а твоя газета побывала в тропиках", - сообщила мне по телефону подруга. Не верю ушам, но глаза подтверждают - правда. На фото смуглые индусы держат в руках такой знакомый номер "Тобольск-СОдействия" - привет из далекой загадочной Индии.
Конечно, когда Дмитрий и Людмила Шабалины укладывали чемоданы, газеты в списке обязательных вещей не было. Просто захватили почитать в самолет. Ведь лететь до места их отдыха, Гоа, шесть с половиной часов.
Гоа - самый маленький из 28 штатов Индии, расположенный на западном побережье. Славится своими золотистыми пляжами и в последнее время стал очень популярен
у русских туристов. Вот и супруги Шабалины решили сменить зиму на море и солнце - хотя бы на 9 дней. Тем более, что в Гоа сейчас самый благодатный сезон - весной там начнутся муссоны и побережье зальют дожди.
Знакомство с Гоа
Дима и Люда отдыхали в Северном Гоа, недалеко от столицы Панаджи, рядом с пляжем Вакагор. Впрочем, по нашим меркам в этом маленьком штате все близко. Изучая окрестности, они намотали больше 200 километров на своем скутере. Скутер - основное средство передвижения на Гоа - супруги взяли напрокат. Правда, только на четвертый день отдыха, когда немного привыкли к местным правилам дорожного движения. Верней, к их полному отсутствию. "На узких улочках нет ни разметки, ни светофоров, - рассказывает Люда. - И все водители беспрестанно сигналят - так они объясняются друг с другом. Поначалу это смотрится дико, но осваиваешься быстро".
Сильное впечатление произвела на тоболяков флора и фауна Индии. Отправившись на морское сафари, они не только насладились прекрасными видами океана и островков, но и поймали несколько тропических рыб. И их названия - рыба-попугай, рыба-солдат, рыба-зебра, и окраска - ярко-красная, желто-черная, для русского уха и глаза настоящая экзотика. Среди всевозможных растений знакомыми казались только кокосовые пальмы.
Ну какая же Индия без слонов? По улицам они, конечно, не ходят, но для туристов не проблема сфотографироваться с большеухим обитателем джунглей, прокатиться на нем или искупаться - слон охотно окатит тебя водой из хобота. Люда выбрала катание. "Ощущение необычное, - вспоминает она. - Едешь медленно, словно плывешь, и под тобой качается что-то необъятное".
А вот священные животные как раз бродят по улицам, порой мешая движению. На наших буренок они не очень-то похожи - скорее, на буйволов. И все без исключения горбаты.
Купи слона
Так кричат торговцы на чистейшем русском языке проходящим мимо туристам. Запас слов великого и могучего у местного населения довольно богат. Поэтому проблем с общением у Шабалиных в Индии не было. Объяснялись преимущественно на англий-ском, но часто слышали и родную речь. Причем не только "смотри" и "хорошо", но и такие, как "обещала" и даже "красота неописуемая".
Красота - это о цвете кожи. Индусы от белой кожи приходят в восторг
и даже советуют туристам не загорать, не портить красоту. И все поголовно хотят с белыми красавцами сфотографироваться. "Мы себя чувствовали просто звездами, - смеется Люда. - Когда на пляже тебя окружает толпа и начинают щелкать вспышки. Правда, это быстро надоедает. Тем более, что индусы - очень открыты и общительны, начинают выяснять, откуда мы и как зовут. Из такой толпы порой просто невозможно выбраться". Русские имена давались нелегко, но местные жители старательно выговаривали "Луда", а "Дима" быстро адаптировали, превратив в "Джимми".
Такая любовь к русским не мешала индийцам активно торговаться. Сбивать цену здесь нужно на все и всегда, хотя там и так царит дешевизна, особенно на еду и одежду. Однажды мои друзья сторговались с полицейским, требовавшим права на скутер, вместо 10 тысяч рупий за "русский сувенир" - тюбик крема от загара.
Почти рай
Гоа - место почти сказочное. Были нюансы, напоминавшие, что супруги все же на бренной земле. Например, мусор, горы которого лежали всюду, издавая не самый приятный запах. Или вездесущие мухи, вступавшие в борьбу за обед на открытом воздухе, как их ни отгоняй от тарелки.
Индия славится специями. Мои друзья жили в отеле с вегетарианским рестораном, и потому быстро заскучали по мясу. Питались они в различных ресторанчиках, разбросанных по побережью. Вначале острые блюда казались интересными и экзотичными, но быстро надоели. Устав от специй, Люда с Димой набрели на русскую закусочную, где отвели душу, поев окрошки. Даже домой они не купили никаких приправ - видеть их не могли.
За девять дней отдыха у Шабалиных накопилось столько впечатлений, что всего не пересказать. Про шустрых крабов, про красную гоанскую землю, про ночной рынок, про удивительной красоты водопад, про пестрые, как детские картинки, храмы… Вернувшись бодрыми и загорелыми, супруги тут же решили: в следующий отпуск снова летим на Гоа! Теперь - осваивать южную часть штата. И обязательно вместе с детьми, которых
в этот раз оставили дома. Очень уж хочется показать сыну с дочкой эту потрясающую индийскую сказку.
Анастасия Мальцева.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи