Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Встреча с кабанами

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Встреча с кабанамиЦыплят по осени считают, а кабанов - по весне. Такой нехитрый каламбур сложился в моей голове  при сборах в командировку. Узнав, что с 10 по 31 марта Тобольский отдел охоты службы охраны животного мира проводит учет кабанов, я решила поучаствовать в этом мероприятии.
Лишь недавно, осенью, под руководством Юрия Олюнина я осваивала азы профессии охотоведа. Тогда мне досталось самое простое - подкормка животных. Пора повышать квалификацию. И вот  мы с Юрием Михайловичем вновь выезжаем в лес.

Как правильно считать

Встреча с кабанамиВообще, учет зверей и птиц проводится специалистами отдела охоты в течение всего года разными способами.  Например, в феврале считали по следам на снегу. Дело это хлопотное - более 50 маршрутов, которые инспектору предстоит обойти на лыжах, а территории в Тобольском районе немаленькие. Так, например, учитывают численность лис, которых прибавилось по сравнению с прошлым годом. Но лисицы оставляют в снегу аккуратные четкие следы, легко читающиеся. А вот с кабанами другое. Они либо проваливаются в глубокий снег всей тяжестью тела, либо изроют его в поисках съестного так, что никаких следов не увидишь. Вот и пойми, прошел тут один кабан или целый выводок. Остается одно - считать их визуально. Только дикие свиньи - животные осторожные, даже пугливые, перемещаться предпочитают ночью.  Поэтому за ними наблюдают сверху.
Для кабанов специально созданы подкормочные площадки, где в холодное время года насыпается овес. На границе с Уватским районом, куда уезжаем мы с Юрием Олюниным, начальником Тобольского отдела охоты службы охраны животного мира, таких площадок четыре. Возле них на деревьях установлены наблюдательные вышки. Чаще всего это небольшая дощатая площадка на высоте четырех метров над землей. Именно там твой запах становится недосягаемым для кабанов. Именно там инспектору необходимо просидеть несколько часов в ожидании. Для наибольшей достоверности данных процедура повторяется три дня подряд.
Зимой основной транспорт охотоведа - снегоход. На нем быстро преодолеваются расстояния, и сугробы нипочем. На "Буране" мы и отправляемся на разведку - проверить подкормочные площадки, где надо, подсыпать овса, а главное - выбрать место вечерней дислокации. Больше всего следов у овсяной кучи, расположенной среди небольшого поля. Сюда выходят кормиться две матки со своими сиголетками, поясняет Юрий Михайлович. Здесь и засядем.

Серьезная подготовка

Встреча с кабанамиДо вечера еще есть время, и мы едем обновить галечник. Это устройство уже для птиц. Им необходимы мелкие камушки, чтобы перетирать пищу в зобу. А где их взять в лесу да на болоте? Вот охотоведы и сыплют для пернатых песко-галечную смесь. Галечник устроен на открытом месте, на болоте у кромки леса.  Путь неблизкий, "Буран" петляет в проемах между деревьями. Лишь зазеваешься - можно получить хлесткий удар веткой по лицу. Юрий Олюнин лопатой расчищает галечник, и из-под снега кое-где краснеют ягодки клюквы.
Возвращаемся в избушку - пора собираться к кабанам. Первым делом Юрий Михайлович старается максимально утеплить меня. Два свитера, трое носков, включая шерстяные, валенки, меховая шапка, ватный костюм. Даже под шубенками поддеты перчатки. Все это с мужского плеча, а потому мне велико, да и тяжеловато. Чувствую себя как детсадовец, закутанный для прогулки. Но иначе никак.  По предварительным наблюдениям, кабаны выходят к кормушке около девяти вечера, лишь смеркается. Нам необходимо занять позицию хотя бы в семь - за два часа след остынет и не выдаст нашего присутствия.
Оставляем снегоход у реки и на площадку движемся пешком. Под тяжестью одежды путь в каких-то триста метров кажется мне очень длинным. На вышку взбираемся по набитым поперечным плашкам. Наблюдательная площадка со стулом рассчитана на одного, размером, в лучшем случае, метр на метр. Ее мне галантно уступает Юрий Михайлович, сам пристраивается на одной из ступенек. Ожидание началось.

Мне сверху видно все

Встреча с кабанамиЧтобы не спугнуть кабанов, сидеть нужно в полной тишине, не двигаясь
и не разговаривая. И вот мы замираем, перешептываясь лишь в случае крайней необходимости. Попробуйте провести так два часа под открытым небом, из которого, как назло, посыпался снег - и вы немного проникнетесь работой охотоведа. Я убивала время как могла. Сначала погрузилась в созерцание - лес, небо, снег, начавшие распускаться почки у самого лица… Но медитации надолго не хватило. Читала стихи, мысленно крутила кино… Привело это к тому, что меня неудержимо начало клонить в сон.
Я опасалась, что усну и загремлю с четырехметровой высоты. Боролась с организмом изо всех сил, но все равно первый час прошел в каком-то забытьи. Потом стало легче - человек, как известно, ко всему привыкает. Даже к холоду и неудобной позе.
Смеркалось. Силуэты берез окончательно расплылись в темноте. И тут я увидела, как Юрий Олюнин предупреждающе поднимает руку. Идут! Кабаны выходили из леса в полной тишине, один за другим, медленно и осторожно. Видно, опасались передвигаться открыто в такую метель. Я насчитала одиннадцать темных пятен, двигавшихся в сторону овса. Это одна из маток привела свой выводок, к ним присоединилась пара взрослых самцов, как позже пояснил мне Юрий Михайлович.  Раздалось звучное чавканье, порой слышалось хрюканье - кабаны приступили к еде. Только один еще ходил вокруг, высматривал опасность.
Тут Юрий Михайлович достал фотоаппарат и попытался снять животных. Однако ночью на расстоянии метров тридцати фотографии никак не получались. Зато вспышки вспугнули кабанов, и они врассыпную бросились в лес. Немного спустя четверо вернулись, постояли, словно пообщавшись друг с другом, и скрылись. Порядком замерзшие, с дерева спустились и мы. Всю обратную дорогу жалели о неполучившихся снимках.
Утром я возвращалась в город. На наметенном ночью свежем снегу отчетливо виднелись отпечатки копыт. Тех самых неуловимых кабанов.

Встреча с кабанами Встреча с кабанами Встреча с кабанами

Анастасия Мальцева.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # Марина 03.04.2012 19:29
Круто! Жаль только, что фото кабанов не получилось. С удовольствием прочла статью. Понравилось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru