Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

67 лет Великой Победы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нет семьи в нашем городе, которой бы своим черным крылом не коснулась самая кровопролитная в истории человечества война. Память о ней передают последующим поколениям тобольские ветераны.

Найти силы жить дальше

Иван Зольников имеет множество боевых наградЖивет в Тобольске чета Зольниковых. Они поженились в трудное послевоенное время, нашли друг друга в водовороте событий тех лет, эмоций, в которых смешались и радость от Победы, и боль утрат.
Ивану Алексеевичу сейчас 86 лет, Анне Матвеевне 28 февраля исполнилось 90. Она не выходит из квартиры, силы уже не те. Все в доме держится на главе семьи. Он с достоинством несет это бремя: ухаживает за женой, хлопочет по хозяйству, уже собрался садить картошку на даче. И каждый мирный день воспринимает как самый большой дар судьбы.
На службу Ивана призвали в феврале 1943 года. Полгода обучали воевать в Омском пехотном училище имени Фрунзе. А после – на передовую. Боевые действия тоболяк начал в составе Первого Белорусского фронта 397 стрелковой дивизии наводчиком 76 мм пушки. После освобождения городов Столин, Белосток воевал за Ригу, участвовал в боях на реке Висла. Затем прорывал оборону немцев, освобождая Польшу. В составе своей дивизии форсировал реки Одер и Эльба.
Иван Зольников имеет множество боевых наград, среди которых орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За штурм и взятие Берлина». После войны до выхода на пенсию он трудился на ремонтно-механическом заводе мастером.
Анна Матвеевна тоже очень много работала. Приехав в Тобольский район из Воронежа после окончания мединститута, оказывала помощь всем, кто в ней нуждался. Дружная чета Зольниковых воспитала и поставила на ноги дочь и сына. Сейчас у них есть и внуки, и правнуки.
Пусть война прошлась по судьбам всех, измучила, испепелила души, но люди находили в себе силы жить дальше – создавать семьи, трудиться, растить детей. В этом нашли Зольниковы свое дальнейшее предназначение, главный смысл, и в этом заключается их совместный подвиг.

Остаться человеком

Тоболяк Василий Матаев все дороги войны прошел наводчиком станкового пулеметаТоболяк Василий Матаев все дороги войны прошел наводчиком станкового пулемета «максим» 93 стрелкового полка второго Прибалтийского фронта.
Уменьшенную в несколько десятков раз модель «максима» тобольский ветеран демонстрирует любознательным мальчишкам и девчонкам на уроках мужества. «Внук Дима, когда был маленький, сломал одну деталь, вот пришлось самому достраивать пулемет», - улыбаясь, вспоминает Василий Григорьевич. Сейчас Диме 23 года, работает на «Тобольск-Нефтехиме». С двух лет после гибели матери его воспитывали дедушка и бабушка. Внук порой задает сложные вопросы о войне, на которые Василий Григорьевич отвечает обстоятельно.
Он ушел на фронт в ноябре переломного 1943 года. Наши уже теснили фашистов, не давая им отдышаться. Однако те с небывалым остервенением несли зло и разрушение советской земле. Комсомолец Василий Матаев вступил в ряды компартии, а в Бога верил. На войне это отнюдь не противоречие. Дома у Василия Григорьевича, оставшегося верным КПРФ, стоят иконки. «Знакомый священник считает, что благодаря одной из них, которую мама зашила мне в китель, я остался жив. И это несмотря на то, что получал ранения и был контужен…»
Еще вспоминает ветеран, что от ужасов войны спасало мальчишеское ее восприятие. Но это, конечно, только на первых порах. Василий Григорьевич служил до 1948 года. Затем много учился, работал в ОВД, всего стажа, и военного и милицейского, - 32 года. Он и теперь трудится. Встречаясь с молодежью, пытается донести до парней и девчонок, что долг каждого - оставаться человеком даже в самых сложных условиях.

Материалы подготовила Елена Родина.

Вся жизнь – служба на защиту Родины

Василий Завозин ушёл на фронт в июле 44 годаВасилий Завозин ушёл на фронт в июле 44 года. По специальности – связист, но в учебном батальоне под Омском осваивал специальность командира расчётов. Правда, на фронте полученная до призыва в армию специальность оказалась нужнее. Взвод связистов стрелкового батальона давал связь от командира по ротам. Вспоминает, что в обороне было спокойно, а вот при наступлении связисту приходилось очень туго.  
После каждого боя потери. Оставить противника без связи – первая задача на войне. У Василия Аркадьевича было два ранения. Осколок под коленом от первого ранения с ним до сих пор. Второе было в 45-ом 8 марта – в день рождения. И весть о победе Василий Аркадьевич услышал в латвийском госпитале, в палате с ещё 15-ю такими же ранеными солдатами.
После войны  Василий Аркадьевич 40 лет отработал в Тобольском управлении внутренних дел. Его должность тогда называлась просто – связист. Иногда замещал эксперта – ездил на происшествия с фотоаппаратом – пользоваться техникой наловчился в Германии. 
Вся жизнь – служба на защиту Родины. Сначала от внешнего врага, а потом от внутреннего. Многолетняя кропотливая работа на то, что бы жизнь граждан в родной стране была спокойной и счастливой.

Мирное небо

Фёдор Терлеев ушел на фронт в 1942У Фёдора Терлеева сначала на фронт ушёл отец, потом старший брат. Его самого призвали в ноябре 42. Сначала учился обращаться с 45-миллиметовыми орудиями, спустя год уже был на фронте, на передовой. И сразу ранение. Осколок уже 60 лет напоминает Фёдору Семёновичу о войне.  Воспоминания о невзгодах перемежаются с приятными: командир капитан Егоров уступил ему, хромающему, свою лошадь.  А в первых числах января начались наступления на Витебск. Пушки тащили на себе. Потом было второе ранение и два месяца в госпитале. А сразу после выписки – трудный путь на Оршу и третье ранение. После него Фёдор Семёнович попал в 33 артиллеристско - зенитную дивизию. Победу встретил в Кёнигсберге. Почти сразу же его перевели на Дальний восток. 3 сентября встречал ещё одну победу. В мае часть расформировали, Фёдор Семенович защищал границу с Китаем. И только в марте 48-го он пришёл домой.
Немного поработав в колхозе, решил пойти работать в милицию.   Служил сначала рядовым, а после вечерней школы – получил младшего лейтенанта и начал работать участковым. О службе на защите спокойствия и правопорядка Фёдор Семёнович вспоминает с теплом: «У нас не было преступности. У нас в районе. У нас раскрываемость была 96%. А вот когда в Вагай переехали – там уже меньше было».
26 лет проработал участковым. Специальность сложная. Где надо пожурить по – отечески, где вовремя меры принять, а кого и наказать по всей строгости. Фёдора Семёновича называли грозой пьяниц. Уважают и любят до сих пор. И фронтовой и трудовой путь Фёдора Семёновича – это мирное небо над нами и спокойный сон любимого города.

Анастасия Рудакова, пресс-служба
МО МВД России «Тобольский»

Война заставила повзрослеть

Война заставила повзрослетьВсе дальше уходит от нас май 1945 года, уходит поколение победителей. Но остаемся мы, их дети. До сих пор нам иногда снятся сны, в которых взрываются снаряды и звучат пулеметные очереди. Учитель начальных классов школы №16 Татьяна Зуева передает воспоминания своего 86-летнего отца Ивана Константиновича Перина.

В 1943 году 18-летнего сына Ивана проводила на войну Раиса Андреевна Перина (моя бабушка). "В самое пекло угодил сыночек, вон чего в сводках Информбюро передают. Господи, да когда погибель придет на этого фашиста проклятого!" - причитала бабушка вместе с другими, проводившими своих сыновей на войну. А мой отец, комсомолец Иван Перин, высокий, стройный, полный сил, молодого задора деревенский парень, уезжал на фронт с веселой улыбкой, горя нетерпением самому повоевать, с фашистами сразиться. Хотя знал, что там убивают. Распределили моего папу в артиллерию, он был на передовой, являясь наводчиком противотанкового орудия.
- Наш расчет состоял из 7 человек, и только мы с командиром Шафкатом Ибрагимовым дошли до Берлина, - рассказал папа. - Помучился он вначале со мной. Война сначала для меня была вроде какой-то азартной игрой. Однажды прут на нас вражеские танки. Ибрагимов дает команду "Огонь!" А мне до того интересно стало. Вижу, два танка от меня близко ползут, и прямо на нас. Сделал я выдержку и бабахнул. Шафкат уже ругается, но, видим, оба танка горят. Вот так одним снарядом два танка и побил…
Навсегда запомнил один бой, за украинское село Заболоть. Он был тяжелый. Откуда фашистов только набралось! Казалось, земля не вытерпела, застонала от взрывов и смертей, а немец все прет и прет на нас. Вдруг на какое-то мгновение все стихло, земля качнулась, ушла из-под ног, все поплыло, и сам я провалился куда-то. Очнулся в Курском госпитале. После этого боя я стал больше командира слушать. Ибрагимов смеялся по-доброму, говорил, Иван повзрослел…
В 1944-1945 годах преимущество в силе явно было на нашей стороне, но не надо думать, что немцы так просто сдавали позиции. Остервенело держались за каждую высоту. Сколько зла, горя оставили они после себя! Радостные, со счастливыми слезами на глазах нас встречали люди, но до чего они были изможденными. Даже дети вроде на детей не похожие. Сколько в их глазах страданий, страха, горя.
Недалеко от Берлина одно местечко есть, забыл уже, как оно называется. Наш расчет остановился вблизи какого-то помещения: казарма не казарма, тюрьма не тюрьма. Сначала никто не обратил на него внимания. А тут подошла к нам женщина, показывает на здание и что-то говорит по-немецки. Не поняли, что говорит, но пошли с одним солдатом посмотреть. Подошли, сбили замки, открыли двери, а оттуда на нас с криками, стонами женщины, дети плачут, обнимают нас. Были там люди разных национальностей. Позже узнали мы, что хотели фашисты их всех живыми сжечь, да не успели…
Замолчал папа, взял папиросы и закурил, а на глазах у старого солдата слезы… И после паузы сказал: "Может, и надо о войне рассказывать, но не люблю я этого делать. Не хочу, чтобы дети и внуки наши слышали все эти ужасы. Пусть живут спокойно, пусть радуются жизни. Мы для того и воевали, чтоб всем жилось счастливо и свободно!"

Материал подготовила Елена Родина

Дорогие наши ветераны войны, труда и военной службы!
Уважаемые жители города Тобольска и Тобольского района!

Поздравляю вас с самым дорогим и светлым праздником – Днем Победы! Победы в одной из самых кровопролитных войн в истории нашей Родины. Вечная память павшим и слава живым! Мы, не знавшие той войны, остаемся в неоплаченном долгу перед поколением победителей и наша святая обязанность сохранить в своих сердцах память о великом подвиге народа. Доброго вам здоровья, Благополучия, счастья, мира и добра!

Игорь Заволовский,
начальник отдела военного комиссариата Тюменской области
по г. Тобольску и Тобольскому району.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+4 # марина 06.05.2012 20:47
Дай Бог здоровья всем ветеранам ВОВ, блокадникам, труженникам тыла. Низкий поклон и с праздником Победы нас всех!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru