- Дата публикации 17.11.2011 16:56
- Просмотров: 8549
15 лет назад - 31 октября 1996 года - Александр Архипов переступил порог Тобольского детского дома №1. И буквально через несколько дней, в начале ноября, стал руководителем секции бокса. Именно так начал свою насыщенную жизнь клуб "Беркут". Сейчас в нем занимаются порядка 50 человек, более 20 из них - дети, оставшиеся без попечения родителей.
Жизнь изнутри
Стены в тренерской Александра Михайловича завешаны фотографиями: мальчишки в ярких перчатках, юноши и мужчины в военной форме, счастливые пары на свадебных снимках. "Это Олежка Мизов, вырос здесь со мной. Отслужил, создал семью. Сейчас живет в Тюмени. А это Дима Волгин. Совсем недавно женился. А вот Матвей и Кристина Бизины. Всегда со мной рядом…" - делится тренер. Александр Михайлович воспитал не одно поколение. Он не просто научил ребят боксерским приемам, а дал возможность шагать по жизни широко, не пугаясь трудностей.
Клубные эстафеты и состязания проходят в рабочем режиме. Весной в "Беркуте" прошли соревнования "Полоса спецназа" - это комплекс упражнений на силу, скорость и выносливость. Осенью все вместе бегали "Кросс Нации". "Ежегодно устраиваем в клубе настоящий Новый год, с конфетами и подарками. На Крещение всем клубом купаемся в проруби, также участвуем в "Лыжне России", - перечисляет Александр Архипов.
В середине октября Александр Архипов отметил юбилей - 50 лет. Конечно, отметил нестандартно. "Я не тщеславный, мне праздников не нужно. Просто появился повод собрать моих друзей вместе, всю нашу дружную семью", - говорит он.
Праздник начали с зачета по гимнастике. Собрались все члены клуба "Беркут", от мала до велика, пришли с семьями - с детьми, женами, мужьями. Зачет по общей физической подготовке сдавали на перекладине: выход силой, подъем переворотом, иголочка, склепка - выполнить такие элементы не так-то просто. "Малыши смотрели, не отрывая глаз, на наших спортсменов, а мы заряжали молодежь своим позитивом. Я тоже сдал зачет - показал пример. Мои друзья не отставали. Павел Мина - то, что он делает на перекладине, не всякий молодой сможет, а ему уже 53 года", - говорит Александр Михайлович.
После зачета весь "Беркут" направился на стадион "Тобол", где прошла традиционная большая игра регби. "В регби мы играем все вместе по большим праздникам. В этот раз участвовали более 45 человек. Игра у нас получилась классная! Девчонки и жены моих бойцов стояли на воротах. Игроки сражались за мяч, но аккуратно. Взрослые малышей берегут, мужчины рассчитывают силы. Команда "Разведка" забила 4 гола, а команда "ВДВ" - 5, - рассказывает Александр Архипов. - Только представьте себе, как это здорово, когда собираются вместе лучшие друзья; дети, играя с родителями, получают колоссальное удовольствие. Такие мероприятия помогают быть в тонусе, сплочают, а ведь самое главное в жизни - человеческие отношения".
Бывших воспитанников в клубе бокса "Беркут" не бывает. Ребята приводят своих друзей и подруг, сестер и братьев, семейные - супругов и детей. "Анвар Саитмаметов вырос рядом со мной. Его мама работает нянечкой в детском доме, - рассказывает тренер. - Свадебная фотография у меня на столе стоит, где он с женой Юлей. А три года назад у них сынок родился - Рома". Семья Волгиных - сын Дмитрий и отец Владимир, семья Сутягиных - Артем с Натальей и дети Богдан и Ева. Семья Яриных - отец Сергей, мать Лариса и два сына. И это еще не полный список.
4 года назад Илью Пастухова привел в "Беркут" его прежний тренер по боксу Николай Иванов. "У нас
в поселке Куминский, где я учился в школе, Николай Федорович работал тренером. Я занимался у него два года. А когда поступил в Тобольске в педагогическую академию, он познакомил меня с Александром Архиповым". Сейчас Илья проходит в "Беркуте" тренерскую практику. "Коля Иванов - моя гордость! - добавляет Александр Михайлович. - Вырос здесь, в детском доме, два образования получил, сейчас работает в прокуратуре. Помню, как он ко мне Илью привел и попросил: "Возьми моего ученика". А сегодня Илья уже Чемпион города".
Казалось бы, успешная тренерская работа, признание спортивных заслуг, но не все так радужно…
Если честно…
Обычно летом боксеры "Беркута" ездят в Севастополь на Международный турнир по боксу памяти героев-черноморцев и на учебно-тренировочные сборы. Но в этом году средств на поездку не было. Если честно, денег на какие-либо соревнования, мероприятия, приобретения у клуба нет давно.
Почти все в "Беркуте" сделано своими руками, без государственных денег. "Здесь я вкрутил каждый шуруп, - с уверенностью говорит Александр Михайлович. - Мебель в тренерской собирали с сыном летом 1997 к открытию клуба. Полки для кубков и наград, зеркала, мягкий уголок, обитый дерматином, стенды". Приобрели шторы и жалюзи на свои деньги. Кое-какую мебель подарили друзья, которая до сих пор исправно служит. Возле клуба сколотили деревянную беседку под ринг, сварили железные турники, горку. "Мой друг Владимир Волгин лет 10-12 назад сшил для моих мальчишек 10 пар снарядовых перчаток - "блинчиков" - из натуральной кожи. Представьте себе! Потратил человек свое время и деньги. И перчатки до сих пор в ходу. В них не одно поколение парней отработало и выросло. Старшие ребята, подрастая, передают "блинчики" малышам", - делится тренер.
Пять раз на базе клуба проводился масштабный Международный турнир "От новичка до мастера". Всю организацию и поиск денежных средств брал на себя Александр Архипов. Размещение и питание приезжих участников, тренировки, подготовка кубков, грамот и вымпелов, ведение фото- и видеосъемки, оборудование мест для зрителей и жюри. Список можно продолжать. Благодаря ему и клубу "Беркут", на тобольской земле на ринг выходили спортсмены не только из городов России, но и Казахстана, Молдовы.
По словам тренера, от официальных структур клуб бокса "Беркут" не получает практически никакой помощи. "За весь период моей работы на поездки и соревнования детям выделяли смешные средства, - объясняет Архипов. - Ранее я был устроен в Центре физкультурно-оздоровительной работы. Занимался с городскими ребятами на базе "Беркута". Сейчас я, как тренер высшей категории, работаю всего на полставки в детском доме руководителем "Беркута". В свое время клуб бокса "Беркут" получил на развитие средства от партии "Единая Россия". На эти деньги спортсмены приняли участие в нескольких соревнованиях, показали высокий результат. Была приобретена техника, инвентарь: компьютер, фотоаппарат, маты, специальное покрытие для зала, станки со штангами. И все это в клубе бережно используется.
Однако сегодня зданию клуба требуется ремонт. Сантехническое оборудование и трубы, в прямом смысле слова, черного цвета - сгнили. Тренер вышел с предложением выделить на починку хотя бы часть суммы или готовые материалы. Установить и отремонтировать помогли бы воспитанники и друзья клуба. И все равно получил отказ.
На летний отдых детей, оставшихся без попечения родителей, государством предусмотрены определенные суммы. Юные боксеры тренера Архипова согласны отказаться от поездки в пионерский лагерь и вместо этого посетить сборы или турнир. Но понимания опять не возникает.
Устал биться с ветряными мельницами
"Я уже устал биться с ветряными мельницами. Мало того, что не идут на помощь, так еще и палки в колеса ставят. А ведь делаем мы в клубе все для детей. Чтобы провести большую игру регби, мне требовалось найти площадку. Это ведь не просто вокруг "Беркута" кросс пробежать. Я обратился к депутату, в ведении которого есть спортивный комплекс и стадион, но получил отказ. Было очень обидно, ведь я же старался не для себя, для детей! - с горечью говорит Александр Михайлович. - С этой обидой я пошел к председателю Тобольской городской думы Виктору Неймышеву. Виктор Павлович пошел мне навстречу.
И буквально через полчаса я уже был на другом стадионе - "Тобол", согласовывал время проведения матча. Так что огромное ему спасибо и земной поклон! Поздравляем его всем клубом "Беркут" с прошедшим юбилеем".
Вообще, должностные лица занимают странную позицию по отношению к клубу. На первый турнир по профессиональному боксу в Тобольске, где проходил бой за титул Чемпиона России и боксировали четыре тобольских спортсмена, среди которых парни, выросшие в детском доме, многие приглашенные из вышестоящих людей не пришли. Хотя бы просто поболеть и порадоваться.
Сегодня Александр Михайлович получил серьезное предложение, от которого никто бы не отказался. В другом городе тренеру предлагают высокую зарплату и уже подготавливают материальную базу.
"Я видел это здание, там приобрели ринг, мешки. Предложение поступило от серьезной и влиятельной организации, но для этого мне нужно будет уехать из Тобольска навсегда, - говорит тренер. - Уехать от этих мальчишек, оставить то, что мы все вместе строили 15 лет. Наш клуб "Беркут" - уникальный. На территории России более не существует подобного клуба, с такой базой и с такими высокими результатами. При условии, что создан он при детском доме, для детей-сирот".
Если обстоятельства сложатся так, что тренеру Архипову придется покинуть город, он обещает, что не бросит своих воспитанников и будет приезжать. Однако возникают вопросы - а почему в Тобольске нельзя создать хорошие условия для тренера, и чем будут заниматься после закрытия клуба дети, воспитанники детского дома? Пойдут искать себе развлечения на улицах города?
Так все-таки, куда летит "Беркут"?
Саша Рунева.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
В городе, навскидку,4-5 клубов(секций) бокса.Кроме бокса ещё десятки других видов спорта.Ещё есть предприниматели, песионеры, врачи, учителя,несовершеннолетние и просто казаки и все требуют внимания и справедливости.По делам казачества в администрации даже рабочая группа создана, а ведь они ни одного профессионального боксёра не взрастили и вообще за последние лет 90 на территории нашей области совершили только одно деяние-будучи в конвоях на колчаковских баржах смерти топили и расстреливали тысячи людей.Несправедливо?А как справедливо?Как в Англии поголовно школьников учить боксу?Как в Японии дзю-до и школьников и школьниц?Или отобрать у лыжников, баскетболистов и культивировать профбокс?
Странно слышать нарекания в адрес неких начальников, не пришедших на соревнования.Просто готовый анекдот:"Узнав из приглашения, что соревнования состоятся по боксу, а не по дзю-до или бадминтону,, чиновники решили на них не идти".Вы знаете, кто-то и балет игнорирует и теннис, понимаешь-ли.
Бокс никогда не был массовым видом спорта.На 250 млн жителей СССР по официальной статистике приходилось 300тыс.
занимающихся боксом(сравните с 10млн дзюдоистов в Японии).Он дорог. Требует отдельного специализированного помещения, в котором, как минимум, 2 ринга разного размера и различный инвентарь.
Что касается профессионалов, то они платят за всё из своего заработка. Кстати, самые величайшие боксёры- профессионалы сначала добивались успехов на любительском ринге, становясь не менее как чемпионами Олимпийских игр и лишь потом переходили в прфессионалы.
В.В.Путин
На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
P. S. Этим все сказано! Особенно для чиновников! Или есть те, кто против? (весь доклад Путина на заседании здесь: http://premier.gov.ru/events/news/15193/)
Я очень надеюсь что все проблемы решатся положительно для Александра Михайловича, для всего Беркута!)
История эта не еденична в России. Бюджет разворовывается, а "высокопоставленные" бьют себя в грудь за результаты...
Александр, мы с вами. Я знаю ,что такое отдавать последние деньги на сборы для спортсменов и, что такое продать квартиру, чтобы провести турнир...
Сейчас ситуация накалена. Нужно привлекать как можно больше журналистов. Как показывает практика, СМИ дают хороший толчок в решении подобных вопросов.
можно написать письмо президенту...я бы лично подписи собрала!
Александр Михайлович, Тоболяки за Вас всей душой!
Не знаю куда смотрит городская администрация когда рушиться самая сильная школа бокса в городе да и в области. Город должен развивать спорт, а т.к. Александр Михайлович занимается с детьми-сиротами ему вообще должны уделять особое внимание! Желаю удачи Беркуту и Александру Михайловичу, мы всегда с Вами!!
1. продолжайте бороться с мельницами!!!
2. продолжайте обращаться во все властные стуктуры (администация, дума, комеческие структуры, населению).
3. рассказывайте в СМИ побольше о клубе. например в тобольске есть журналист собкор агентства "Тюменская линия" Виктор Горохов. и другие издания!
4. обращайтесь к благотворителям (не обязательно егиональным) в регион часто приезжает Костя Дзю... в интернете наверняка есть его сайт и координаты... расскажите о клубе... а, вдруг))) в Тюмени есть благотворительный фонд Тюмени Вера Барова им руководит (очень отзывчивый человек).
5. вода камень точет!!! верьте в себя)))
RSS лента комментариев этой записи