Новости СМИ
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…
- Дата публикации 23.12.2015 13:04
- Просмотров: 2160
Это строки одной из бардовских песен. А как точно сказано!
Вспоминаю. Город Тобольск. Год 1966. На филологический факультет в государственный педагогический институт было принято 125 человек, сформировано пять групп по 25 человек. Учились четыре года. В 1970-м году состоялся наш выпуск, и в этом же году институту присвоили имя Д.И. Менделеева.
Получив дипломы, разъехались на работу. И, как говорится, помчалась жизнь вскачь от удач до неудач. Время пролетело незаметно. Каких-то 45 лет (всего!!!) прошло.
Решили встретиться. До этого было три встречи, а эта – четвертая. Спасибо, что сейчас есть интернет, некоторых отыскали благодаря сайту «Одноклассники».
1 августа 2015 года возле входа в здание нашего института под горой было оживленно. Обнимались, целовались, говорили комплименты. Кто-то был узнаваем, а кто-то изменился и поэтому спрашивали: «Ты кто?» И тут же пытались запечатлеть друг друга на фотоаппараты.
Потом прошли в здание, и сразу повеяло воспоминаниями: всегда возле гардероба много молодежи – физмат заканчивал занятия, а мы, филфаковцы, приходили на занятия. Звучали смех, шутки и веселые голоса.
По знакомой лестнице прошли в бывший читальный зал. Столы, стулья, альбомы, стенды. Всё кажется так же, но и не так – изменилось многое. И акустика показалась не той, и коридоры меньше. Почему-то вспомнилась фраза (название кинофильма) «Когда деревья были большими». Словно про нас фраза, наши ощущения и эмоции.
Столы стоят замкнуто (квадратом), вокруг стулья. Присели на стулья, осмотрелись. С приветственными словами к нам обратились: ДЕВЯТКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ – менеджер по связям с общественностью Тобольского филиала Тюменского государственного университета, и СКАЧКОВА ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА – заведующая музеем народного образования Тобольского филиала Тюменского государственного университета.
Зачитали список студентов филфака - выпускников 1970 года – их оказалось 115 человек.
Вспомнили своих преподавателей, по нашей памяти 41 человек. Как нельзя кстати прозвучали слова некогда сказанные актрисой Ольгой Аросевой: «Не жалейте о том, что стареете – многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, а старость – избранным». Зажгли свечу памяти, вспомнив ушедших в мир иной преподавателей и учившихся с нами когда-то студентов. Пока горела свеча, шли наши разговоры, наше увлекательное путешествие длиной почти в целую жизнь, а точнее – в 45 лет-километров, потому как
ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА,
МЫ МЧИМ ПО НЕЙ К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ БЫТИЯ.
У всех блестели глаза – чувствовалась радость этой встречи. И вспоминали не грусть прожитых лет, не пережитые печали…Бог с ними – у кого их нет! Собравшиеся сумели оглянуться на то, чем жизнь была полна, на все счастливые минуты, на все удачные дела.
Кто рассказал о том, как работал в школе, кто поведал о себе и своей семье, а кто просто вспомнил веселые моменты из прошлой студенческой жизни.
Узнали, что КРЮКОВА НАДЯ – «Заслуженный учитель РФ», до сих пор работает заведующей музеем в школе № 1 города Тобольска, где когда-то училась.
СУМКИНА РАЯ (АРХИПОВА) с 1993 по 2012 годы работала в Нижневартовске директором детского дома «АИСТЕНОК». «Отличник народного просвещения РФ» и «Заслуженный работник социальной службы РФ». «Сильными и богатыми в мире мы становимся тогда, когда слышим много дорогих сердцу слов от дорогих нашему сердцу людей», - так считает Рая.
ТИМОФЕЕВА ГАЛЯ (БЕЛКИНА) до сих пор имеет дело по душе - поёт в ансамбле «ИВУШКА» (ветеранов педагогического труда) города Нижневартовска.
ГРИГОРАШ ГУТЯ (ГАМАЮРОВА) имеет стаж работы 42 года и все в ХМАО. Работала учителем начальных классов, русского языка и литературы, музыки и логопедом. Издала два методических пособия «Сам себе помощник» по коррекции письменной речи учащихся 1- 3 классов. Ветеран труда, «Отличник народного просвещения РФ». Уже два года на досуге занимается в национальном ансамбле «ХЭС» («ЗВЕЗДА») и посещает занятия хора «ЮГРА», где проводят время пенсионеры разных профессий, переехавшие в Тюмень из ХМАО. Когда мы были уже в кафе «АРАРАТ», Гутя, переодевшись в костюм народа ханты, исполнила песню на ненецком языке, использовала и музыкальный инструмент – ПЛАСТИНЧАТЫЙ ВАРГАН (ТУРМАН). Это было так необычно!
МАТИКАНСКАЯ ТАНЯ (СОЛОДОВА) – работать начала в нашем институте, потом –в колледже искусств и культуры. И сейчас она вся в творчестве – написала и издала уже 12 книг. Многим из нас подарила свои книги. Почти всем по душе пришлись её воспоминания о детстве и юности «Город одуванчиков». Она находится то в архиве города, то в библиотеке… Можно по-доброму позавидовать её работоспособности!!!
КУПРЯХИНА ЛИДА (ПРОСКУРЯКОВА) рассказала о себе следующее: «Место работы – посёлок на правом высоком берегу ОБИ - ПЕРЕГРЕБНОЕ (30 лет) и АНДРА – поселок газотранспортников (6 лет). Сомнений в выбранной профессии не было. Работала с удовольствием, хотя трудностей было (ой – ой!!!) как много и самых разных. Но за (длинный) летний отпуск отдохнешь и снова «в бой», где и радость, и слезы пополам. Только сейчас пожинаешь результаты своего труда. Это добрые слова от учеников, уже 40-летних, и достойная смена в школе: твои ученики – учителя русского языка и литературы, и я снова, волнуясь, сдаю с ними единый государственный экзамен и государственную итоговую аттестацию. Интересной и увлекательной была работа – участие в создании учебной хрестоматии авторов М.А. Снежневской и О.М. Хреновой. Это и поездки в Москву с отчетами по экспериментальному учебнику, и открытые уроки по темам на местах, и защита перед «издателями». (Учебник финансировал наш округ, так как это были трудные 90-е годы, под «издателями» надо понимать финансовые органы.) А в 2000 году вручили удостоверение «Заслуженного работника образования Ханты-Мансийского автономного округа».
БАРЫШНИКОВА ВАЛЯ (БЕЛОБОРОДОВА) – работала журналистом, сначала на Севере, а сейчас – в Новосибирской области. Написала и издала книгу «Моя жизнь в газете». Многим на встрече и подарила книгу с автографом. В ней есть такие строчки: «…не заметила, как лучшая часть жизни осталась где-то позади. Но не теряю надежды, что не менее интересная – впереди. Однако представляется, есть уже смысл посмотреть на вчера, осмотреться».
СУЛИКОВСКАЯ НАДЯ (МЕЛЬЗИНА) – высказала такие мысли, что в жизни очень важно все: любимая профессия (работа), любимый муж, замечательная семья, чтобы можно было гордиться сыном или дочерью, внуками. И если всё это есть, то гармония с миром обеспечена!
ХРИСТОЛЮБОВА ЛИДА (ГАЕВА): «По распределению была направлена в п. Октябрьское, где начала работать в 8-летней школе. Там сделала один выпуск с 4 по 8 класс. Затем школу закрыли и нас перевели в Октябрьскую среднюю школу. Здесь в посёлке я прожила 45 лет, 41 год проработала в родной школе учителем русского языка и литературы. Всего у меня 5 выпусков, где я была классным руководителем. Сейчас с учениками встречаемся на юбилейных встречах (встречи такие у нас проходят через 10 лет после окончания школы). В этом году я встречалась с выпускниками 1985 года. Имею Почётную грамоту Министерства образования, награждена знаком "Почётный работник общего образования Российской Федерации" в марте 2004 года, есть грамоты от райкома комсомола, от РОНО, от Администрации района, от школы... Здесь же вышла замуж, счастливо прожила в браке 23 года (муж умер рано от инфаркта в 1995 г.), родила дочь и двух сыновей. В 2011 году вышла на пенсию. После смерти дочери в 2014 г. взяла опеку над её несовершеннолетними детьми. У меня 2 внука и 4 внучки, являюсь ветераном труда ХМАО с 2001 г. и ветераном труда РФ с 2004 г.».
МАКАРЕВИЧ НАДЯ (БОСТРУКЕВИЧ) приехала из Белоруссии на встречу со своим одиннадцатилетним внуком, и он, улыбаясь, смотрел на всех нас.
СИДОРОВ КОЛЯ рассказал о себе следующее: «С 1977 года занимаюсь творческой деятельностью. В мае 1999 года меня избирают Председателем Союза детских писателей Омской области. Сейчас вышла из печати уже 81 книга общим тиражом около 250 тысяч экземпляров, в том числе 7-ми томное собрание сочинений в миниатюре. Эти книги есть у коллекционеров в 40 странах мира.
Участвую в литературных конкурсах. Первый диплом получил в Тобольске, стал первым лауреатом конкурса им. Петра Ершова за 2006 год. Диплом вручал директор Тобольского драматического театра Лаптев Николай Серапионович. В 2010 году в международном конкурсе "Золотой листопад" в номинации "Златогорка" моя сказка "Как Демьян к Марье сватался" заняла второе место. В 2013 году получил три диплома, в том числе диплом на международном пушкинском конкурсе. Моё письмо о любви стало победителем. Диплом вручал помощник Президента России по культуре Василевич Георгий Николаевич. В 2014 году был принят в члены Союза писателей-переводчиков г. Москвы.
Моё творчество разнообразно: стихи, песни, романсы, сонеты, эпиграммы, афоризмы, пословицы, поговорки, скороговорки, загадки, сказки, рассказы и даже либретто к балету».
Еще на встрече в 2010 году наш однокурсник СИДОРОВ КОЛЯ подарил нам по небольшой книжечке в 23 странички под названием «ВЕКА ЛЮБВИ» - это стихи поэтов Европы в переводах его, НИКОЛАЯ СИДОРОВА, изданные в Омске в 2007 году. По-прежнему (он и на этой встрече был) все отметили, что полон сил наш Коля, ездит в разные города, путешествует за границей. Так, сразу после встречи, он отправился в Германию, а там его ждала встреча со своим (и нашим тоже) однокурсником Петей Вишневецким (живет в Германии, в городе Кельне).
Приятно было одно: мы не делились на группы, а были словно одно целое под названием «Филфаковцы – выпуск 1970 года».
В антракте немного перекусили и скорее на экскурсию. Автобус и экскурсовод (Г.А. Кондакова), уже ожидали. Галина Александровна, обладающая глубокими знаниями по истории Тобольска, начала свой удивительный рассказ. Те, кто давно не были в Тобольске, отметили, что он стал совершенно другим. Появились новые микрорайоны, улицы, даже проспекты, много современных магазинов с эскалаторами, реставрированы церкви, очень эффектно смотрится наш красавец – кремль! Тобольск стал туристическим городом. Очень сожалели, что в плачевном состоянии под горой улица Мира и теперь на реке Иртыш не так бойко – не слышны гудки теплоходов. После экскурсии всех ожидал ужин в кафе «АРАРАТ».
Время пролетело очень быстро, в воскресенье, 2 августа, одни желающие съездили в Абалакский монастырь, другие – в костел и с удовольствием послушали орган. В эти дни погода не особо радовала, перепадали дожди, но радость встречи они не испортили.
Мы пожелали друг другу здоровья, добра, достатка, любви, счастливых лет, авторитета, уважения, солидности, терпения, удачи, оптимизма, творчества. И через 5 лет новой встречи!
Так и хочется сказать: «Низкий поклон всем нам, учителям, за бессонные ночи, за уважение к детству, любовь и заботу!»
На встрече все говорили о наших преподавателях. Они были у нас самые замечательные, именно они дали нам знания для профессии, мы с глубоким уважением рассказываем детям и внукам о них, помним не только по фамилиям, но и именам, и отчествам. Светлая память о них долго еще будет в наших сердцах! Мы с гордостью произносим: «Я окончил(а) Тобольский государственный педагогический институт имени Дмитрия Ивановича Менделеева!».
Пивнева Светлана,
пенсионерка,
«Отличник народного просвещения»
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)